«Это от нищеты» — омские депутаты хотят запретить использовать шины от машин для благоустройства дворов

«Это от нищеты» — омские депутаты хотят запретить использовать шины от машин для благоустройства дворов

Дата публикации 9 июня 2021 17:48 Автор Фото Мария Гавриленко

Вредные вещества и соединения, содержащиеся в шинах и краске, которую наносят на них сверху, на жарком солнце начинают выделяться. Жители домов этим дышат. Однако не все готовы к переменам. Тем более альтернативные материалы для благоустройства дорогие.

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты задались вопросом использования автомобильных шин для благоустройства. Не секрет, что многие омичи на дворовых территориях применяют их в качестве клумб для цветов, ограждения территории, а некоторые изготавливают из них малые архитектурные формы в виде лебедей и каких-либо животных. Инициатор выноса вопроса — депутат Алексей Ложкин. Он пояснил, что в настоящее время все больше возникает вопросов о вреде шин и избиратели обратились к нему с вопросом, стоит ли их выкапывать и убирать со дворов.

«Есть мнение Министерства природных ресурсов и Роспотребнадзора о запрете использования отработавших автомобильных шин в качестве элемента благоустройства. Есть стандарт, на который ссылается юрист администрации. Все это от нищеты на самом деле, и люди разделились на два лагеря: одни хотят использовать, другие говорят, что это экологически вредно, там более 120 элементов соединений, которые выделяются в атмосферу, и мы этим дышим. Если они покрашены, то все это на жаре выделяется и дети, прыгая по ним, дышат всем этим. Надо деревья сажать, а не шины в землю, покрасив их в зеленый цвет», — сказал Алексей Ложкин.

Он отметил, что если горадминистрация и депутаты не знают, что делать в такой ситуации, то тогда необходимо спросить у жителей. Для этого следует провести референдум и определить единую дату с выборами в горсовет в следующем году. Владимир Казанин поддержал это предложение, однако Сергей Дроздов заявил, что денег на референдум в бюджете нет.

«У меня есть чехол для очков. Когда он отработает свой срок, я буду использовать его как шкатулку. Это и есть иное использование изделия, я его не утилизирую, а найду другое применение. Также и с шинами. Исходя из ГОСТа 54095 от 2010 года, автомобильные шины не представляют угрозы для здоровья, а также не токсичны», — отметил председательствующий Аркадий Лунев.

«Однозначно оказывается большое воздействие на экологию. Есть последний ГОСТ 12.1.007-76 от 2017 года, утвержденный приказом Росприроднадзора. В документе говорится, что использование шин опасно. Я имею отношение к медицинской семье и могу точно сказать, что и фенолы выделяются, и бензопропилен, и много других опасных веществ, которые вызывают онкологические заболевания», — возразила ему Инна Гомолко, предложив организовать экологическую акцию «Выкопай шину и посади на ее место дерево».

Владимир Казанин, в свою очередь отметил, что вкопанная шина несет не больший вред для экологии, чем стоящая рядом машина, однако признал, что менять покрышки на живую изгородь необходимо, но делать это следует поэтапно. В городах страны при этом складывается различная судебная практика по этому вопросу. Так, в Костроме еще в 2015 году запретили использование отработанных покрышек в виде элементов благоустройства, а в Хабаровске в 2018 году суд отказал в таком иске, сославшись на то, что вред от покрышек не доказан.

Депутат Сергей Дроздов отметил, что у покрышек во дворах есть своя роль — они ограждают территорию от несанкционированных парковок. Однако в цивилизованных странах покрышки используют более уместно: перерабатывают их в крошку и добавляют в асфальтовое покрытие при ремонте или строительстве новых дорог. Яркий пример тому — Канада. И Омску следует перенять такой опыт, сказал народный избранник.

«Если такой завод у нас появится — будет замечательно! Дороги будут служить очень долго, будет другое качество дорог», — добавил Дроздов.  

Также многие депутаты сошлись в том, что иногда шины во дворах уродуют внешний вид придомовой территории, однако это выбор самих собственников. Дело в том, что статьей 45.1 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» установлен перечень вопросов, которые могут регулироваться правилами благоустройства. Так вот, вопросы содержания придомовой территории, не являющейся местом общего пользования, и порядок использования ее определяется жилищным законодательством и не может регулироваться правилами благоустройства. Соответственно, вносить изменения в правила о запрете использования шин на придомовой территории неприемлемо.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
А от того, что депутаты снова чего-то запретят, появятся средства на благоустройство? Или после запрета начнут пополнять бюджет штрафами?
10 июня, 00:39 | Ответить
Добавить комментарий