Гастроли Театра Вахтангова в Омске открыл «Ромул Великий»

Гастроли Театра Вахтангова в Омске открыл «Ромул Великий»

Дата публикации 15 июня 2021 11:16 Автор Источник фото Сергей Сапоцкий

Спектакль по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Уланбека Баялиева прошел 14 июня на сцене Омской драмы. Гастроли прославленного театра продлятся до 20 июня.

В 2021 году Театр им. Вахтангова отмечает 100-летний юбилей. Этому событию труппа решила посвятить гастроли, и Омск, конечно же, вошел в список городов программы «Большие гастроли», куда вахтанговцы привезли свои лучшие спектакли.

Напомним, что наш город во время Великой Отечественной войны принял Театр им. Вахтангова. И почти два года на сцене Омского драматического театра работали два коллектива — омский и московский. Поэтому Омск в истории вахтанговцев — это особая страница.

На этот раз знаменитый столичный театр покажет омичам семь спектаклей: «Ромул Великий» (16+), «Люся. Признание в любви» (16+), «Танго между строк» (16+), «Бовари» (16+), «Сергеев и городок» (16+), «Евгений Онегин» (16+) и «Бег» (16+).


Но перед началом юбилейных гастролей гости вместе с сотрудниками Омского театра драмы возложили цветы к памятнику Михаилу Ульянову, почтили память актера, чей творческий путь начался в Омске, откуда воспитанник студии при драматическом театре уехал учиться в Москву, а позже стал руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.

В день открытия гастролей омичи увидели декабрьскую премьеру 2020 года — спектакль по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Уланбека Баялиева «Ромул Великий».


Как сообщает сайт Театра им. Вахтангова, пьеса «Ромул Великий» была написана в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия». Дюрренматт сам себя называл «самым мрачным комедиографом из всех существующих». Автор пьесы считал комедию единственным жанром, который в состоянии отобразить современность.

Это пьеса об императоре, который не хотел воевать, о распаде Римской империи. В ней нет исторической достоверности, но спектакль настолько современен и актуален, что затягивает зрителя с первых минут и не отпускает до самого конца. Конечно, комедией пьесу вряд ли можно назвать, это, скорее, трагикомедия, которая не отпускает посмотревшего ее и после спектакля. «Ромул Великий» заставляет зрителя думать. Наверное, этого добивались и драматург, и режиссер.

Заглавную роль великолепно исполнил народный артист России Владимир Симонов. Омичи увидели на сцене прекрасный актерский ансамбль. В спектакле играют: Яна Соболевская, Евгения Ивашова, Владислав Демченко, Сергей Пинегин, Олег Лопухов, Евгений Косырев, Олег Форостенко, Виталийс Семеновс, Владимир Логвинов, Максим Севриновский, Сергей Батаев, Павел Тэхэда Кардэнас, Денис Бондаренко, Артем Пархоменко.

Омская публика восторженно встретила спектакль столичных гостей, устроила овации. А потом на сцену поднялась зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.


«Добрый вечер, дорогие, любимые и абсолютно неповторимые артисты великого российского театра! Добрый вечер, дорогие земляки! Я рада приветствовать всех собравшихся здесь от имени губернатора и члена оргкомитета по подготовке и празднованию векового юбилея Театра имени Вахтангова — Александра Леонидовича Буркова, — отметила Татьяна Дернова. — Вам, вероятно, не верится, вы все молоды. Вам — сто. И за эти сто были почти два очень важных года, а если точно — 22 месяца: 628 спектаклей, из которых 170 — на выезде, на фронте, на предприятиях. Это с 41-го по 43-й, когда театр Вахтангова прибыл в Омск, потому что здание театра в Москве было разрушено. И омичи в этом здании, где мы сейчас находимся, приняли своих коллег, поделили сцену честно. Сибиряки всегда были гостеприимны, и сегодня мы подтверждаем свое гостеприимство, и любовь к этому театру, к артистам. Нас связывает и великий актер нашей страны Михаил Ульянов. Он начинал здесь, в этом театре, с театральной студии. В своих воспоминаниях он писал, что долго сомневался, правильный ли путь он выбрал. Теперь-то мы точно знаем, что очень правильный. Каждый раз мы очень ждем эти обменные гастроли. Дружба двух театров длится вот уже почти 80 лет. За эти 80 лет менялись режиссеры, но неизменными оставались талант, величайшее мастерство и спектакли, которые всегда ждут зрители. Спектакль, сыгранный вами сегодня, был прекрасен, как была прекрасна ваша игра».

Ответное слово держал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок:

«Я рад приветствовать публику в этом зале, наших актеров на вашей сцене. Хочу пожелать всем прекрасных дней, пока Театр Вахтангова будет в вашем не менее прекрасном городе. Будем вместе, будем счастливы, будем наслаждаться Его Величеством Театром!»


Добавим, что «Большие гастроли» Театра им. Вахтангова в Омске продлятся по 20 июня. Проект организован при поддержке «Росконцерта» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкульта РФ. А столетний юбилей театр будет отмечать 13 ноября 2021 года.

В ноябре 2021 года, в рамках празднования 100-летия Театра им. Евгения Вахтангова, Омский академический театр драмы покажет несколько своих спектаклей в Москве.

Фото: omskportal.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий