«Мы приглашаем участвовать в аукционах на поставку квартир детям-сиротам всех застройщиков» — Евгений Козлов

«Мы приглашаем участвовать в аукционах на поставку квартир детям-сиротам всех застройщиков» — Евгений Козлов

Дата публикации 15 июня 2021 15:33 Автор Фото Сергей Мельников

Глава областного минимущества обещает содействие специалистов ведомства всем предпринимателям, которые готовы строить качественные дома для омских сирот.

Правительством Омской области изменен порядок определения стартовой стоимости жилых помещений для предоставления лицам из числа детей-сирот. Закупать квартиры в сельских районах будут по актуальным рыночным ценам. Также известно, что в региональном парламенте в настоящее время находится законопроект, касающийся возможности предоставления сертификатов на получение выплаты при приобретении жилья. Прилагаемые усилия властей, как считает министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, позволит обеспечить жильем большее количество сирот.


— В связи с чем правительство Омской области перешло на новый порядок цен? Как в других регионах решают вопрос ценообразования при закупке квартир для сирот, если рынок динамично изменяется?

— Изначально цена за квадратный метр жилья на территории районов формировалась минстроем РФ. Из-за изменений цен на строительном рынке и строительные материалы произошел дисбаланс сметной стоимости строительства с ценой, по которой приобретается жилье для детей-сирот. В результате правительством были приняты такие изменения. Для этого было проведено масштабное исследование с привлечением независимых специалистов и экспертиза цен по всей области в разрезе каждого района. Эксперты подошли к этому вопросу со стороны строительства потому, что на территории районов необходимо возводить именно новое жилье. Представленные по итогам их работы заключения мы сравнили с данными статистики, и все это легло в основу постановления о переходе при закупке жилья для сирот на рыночные цены. Документ кабинетом министров был принят единогласно. До этого аналогичная работа была проведена в Омске: в третьем квартале 2020 года начали динамично меняться цены на рынке недвижимости и правительство своевременно перешло на актуальные стартовые цены. Новосибирская, Томская области, Красноярский, Алтайский, Забайкальский края тоже перешли при закупках жилья для этой категории граждан на метод сопоставимых цен.


— Как сельские застройщики отреагировали на такое решение региональных властей? Было ли это решение ожидаемо для сельских строителей?

— Ранее такой проблемы не возникало. Участники торгов строили, вводили дома в эксплуатацию и участвовали в наших аукционах. Однако в конце прошлого года цены начали резко расти и уже в первые месяцы 2021 года застройщики, приступив к возведению жилья, начали давать обратную связь. Затраты значительно увеличились, а стоимость, за которую приобретается жилье осталась прежней. Это и послужило основанием для проведения исследования и подготовки решения о переходе на приобретение жилья по рыночным ценам. Поэтому застройщики ждали этого решения, и региональный кабинет министров сделал все возможное, чтобы оно было принято в кратчайшие сроки. При этом документ прошел все необходимые согласования и экспертизы.

— Готовы ли муниципальные власти к работе со строительными компаниями по-новому? Как они участвуют в решении вопросов строительства жилья в сельских районах для этой категории граждан?

— Все муниципальные органы власти в курсе принятых решений и активно работают. Они готовились к тому, что застройщики будут заходить и работать. По поручению губернатора Александра Буркова они сформировали территории под застройку жильем для детей-сирот. Ими было определены 116 земельных участков, по которым ведется работа, есть уже полностью готовые, предоставленные под строительство, на которых уже кипит работа. Около 40 жилых помещений на территории ряда районов уже строятся.

Стоит отметить, что изменение областного акта привело к большей активности по этой линии как со стороны муниципальных властей, так и со стороны застройщиков. Вообще, с главами районов и предпринимателями общаемся еженедельно. Буду выезжать лично, общаться с застройщиками и главами районов, смотреть, как идет строительство жилья, решать максимально быстро все возникающие вопросы. К примеру, сразу же после нашей встречи я выезжаю в Любинский район для встречи с главой, застройщиками, осмотра участков под строительство, так как в наших интересах приобрести как можно больше жилья для этой категории населения. Этот вопрос в приоритете!

— Сколько квартир построим в этом году для сирот?

— Ежегодно между правительством региона и Министерством просвещения России заключается соглашение по приобретению жилья для лиц из числа сирот. В этом году Федерацией направляется финансирования на 30% больше, чем в прошлом, — 478 млн рублей. Федерация до нас довела показатель — приобрести 239 квартир. Областной больше — 259, а мы ориентируемся на закупку 270 квартир. Только на территории сельских и городских поселений планируется построить более 200 квартир. В прошлом году нами были объявлено около 400 аукционов. В результате детям-сиротам предоставили 204 помещения при федеральном показателе 195 квартир, израсходовано 250 млн рублей. В этом году аукционы по закупке жилых помещений для сирот объявляются еженедельно: с начала года объявлено 152 аукциона, заключено 6 контрактов на жилые помещения в Омске, по 6 аукционам идет прием заявок, на текущей неделе стартуют аукционы на закупку 10 квартир.

— Как повлияла ситуация с коронавирусом на закупку жилья?

— Пандемия сказалась на сфере строительства: застройщики были вынуждены в конце 2020 года перенести сроки ввода домов в эксплуатацию на более поздний период. Учитывая ситуацию в регионах из-за распространения коронавирусной инфекции, федеральные структуры скорректировали соглашения с субъектами РФ. Министерством просвещения РФ в декабре 2020 года были внесены корректировки в соглашение с Омской областью, по которым итоговая сумма федеральной субсидии была уменьшена на 22 млн рублей. Эти средства были возвращены в федеральный бюджет. Из-за этого средства, запланированные регионом на доплаты при закупке квартир с учетом повышения рыночной стоимости, не были востребованы и возвращены в областной бюджет. В это же время областным правительством было подписано соглашение, по которому федеральное финансирование Омской области в 2021 году увеличено на 65 млн рублей.

Мы видим, что ситуация с коронавирусом пока меняется незначительно. Режим повышенной готовности продолжается, и он до сих пор оказывает влияние на работу строительных компаний.


— На какой период рассчитана программа с сельскими строителями?

— Важно понимание, что это долгосрочное направление работы и что эта программа идет постоянно. Только с 2012 года более 3,2 млрд рублей в регионе было направлено на строительство и приобретение жилья для детей-сирот. В Омской области появляются новые застройщики, и расширяют производства те, кто уже работает не первый год. У нас есть предприниматели, которые сначала возводили дома в одном районе, потом в двух, сейчас уже в трех-четырех районах. Хотя это совсем не просто! В районах строительством занимаются представители бизнеса так называемой «средней руки». Зачастую они связаны с кредитными организациями, за свой счет им необходимо построить, ввести в эксплуатацию жилье и только потом участвовать в аукционах на поставку квартир. Они стремятся четко выстраивать строительный процесс. Есть застройщики, которые в несколько этапов ведут строительство, переходя из одного района к другому. За цикл в течение года они успевают построить жилье на территории двух районов и уже рассматривают третий цикл строительства.

Отмечу, буквально вчера один из подрядчиков заявил о готовности построить 20 домов, 10 из которых в Кормиловке. Надеюсь, таких застройщиков у нас будет больше. Сейчас районные власти приступили к определению новых массивов под строительство домов для сирот на следующий год. Так, в Азовском районе мы предложили администрации сформировать участок под строительство трехэтажного дома, — это один гектар земли с удобными подъездными путями, наличием инженерной инфраструктуры. В Павлоградском районе такая же работа ведется, формируется новая стройплощадка для возведения домов социальным категориям граждан.

— Как выстраивается работа с застройщиками в целом на региональном уровне? Могут ли они напрямую обратиться в министерство имущественных отношений по вопросам, связанным с участием в аукционах?

— Мы находимся на связи для всех застройщиков в ежедневном режим по ситуациям, возникающим при освоении земельных участков и строительстве, участии в аукционах по закупке квартир для сирот. Все рабочие вопросы мы обсуждаем с участием глав районов, для застройщиков начала работать горячая линия по четвергам (тел. 23-80-69.). Однако этим мы не ограничиваем заинтересованных в общении, стараемся помочь и решить вопрос как можно скорее. Любой застройщик может напрямую к нам обратиться со своими вопросами. Мы открыты!

— На федеральном уровне полномочия по курированию вопросов предоставления жилых помещений детям-сиротам перешли к Министерству строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации. В чем суть изменений?

— Федеральное законодательство в этой сфере тоже меняется. Действительно, в связи с поручением председателя правительства РФ, с 2022 года полномочия по федеральным программам по доведению федеральных субсидий на территории субъектов делегированы Минстрою страны. Омское министерство строительства будет подавать в Минстрой России заявку от области на заключение соглашения на следующий год. Конечно, переход полномочий на Минстрой — правильное решение и естественный процесс. К этому все должно было прийти. В настоящее время уделяется большое внимание качественному строительству жилья в стране, власти стремятся к выделению больших средств на приобретение жилья. Передача полномочий Минстрою будет напрямую способствовать увеличению строительства жилья для льготной категории сирот на территории нашего субъекта.


— Евгений Юрьевич, вы говорите про трехэтажку в Азово… А как на закупку влияет федеральный норматив, которым устанавливается, что только 25% квартир в одном многоквартирном доме может предоставляться сиротам?

— Влияет. Даже президент назвал этот момент административным барьером для приобретения квартир детям-сиротам и поручил профильным ведомствам пересмотреть этот порог. Омская область поддержала федеральный законопроект по изменению норматива. Есть предложение поднять эту планку до 50%, другие считают, что ее вообще необходимо убрать. К примеру, сейчас в Омске введен в эксплуатацию 80-квартирный дом, и мы можем приобрести в нем не более 20 помещений. Если бы не было ограничений, мы могли бы и половину выкупить. Однако такая норма не действует в отношении городов с численностью населения до 10 тыс. человек и если строишь дом, где до 10 квартир. В райцентре Азово меньше 10 тыс. человек, и мы можем приобрести все квартиры, к примеру, в трехэтажном доме с 24–32 квартирами.

— Какие требования предъявляются к жилым помещениям для сирот?

— Мы приобретаем жилье преимущественно на первичном рынке. В аукционных документах прописаны все требования к жилому помещению. Оно должно соответствовать всем нормам и правилам федерального и областного законодательства. Мы приобретаем квартиры с отделкой, сантехникой, плитой для приготовления пищи, то есть под ключ. Плюс на каждое помещение есть пятилетняя гарантия от застройщика, хотя на федеральном уровне нет обязательного требования об установлении гарантийных обязательств. Жилье предоставляется сиротам на пять лет и только после этого срока они имеют право, после получения положительного заключения межведомственной комиссии, заключить договор социального найма, который дает право на бесплатную приватизацию.

После того как ключи от квартиры сирота получил, он не выходит из поля зрения уполномоченных органов. Ежегодно проходят проверки, как сироты используют переданные от государства квартиры. Всего с начала года межведомственными комиссиями, куда входят представители минимущества, минобразования, жилинспекции, было проведено более 1600 проверок помещений. Они выясняют все нюансы пользования, в том числе и то, как сироты следят за состоянием жилья, как оно эксплуатируется. В ходе выездных мероприятий также проверяется состояние стен, несущих конструкций, работа отопительной системы. Проверяют и поведение сирот: соблюдают ли они права соседей, жилищное законодательство.

Отмечу, что квартира предоставляется исключительно сироте, с которым могут проживать члены его семьи. По результатам проверок было выявлено около 50 нарушений, связанных с проживанием в предоставленном сироте жилье посторонних лиц. Это нарушение жилищного законодательства, его надо устранять. Мы реагируем на такие факты. В результате выставлены требования о выселении незаконно проживающих. Это делать необходимо, так как, если он неправильно использовал жилье, то может не приобрести право на соцнаем.

При нашем подведомственном учреждении создана и диспетчерская служба, информация о которой передается сироте с пакетом документов на квартиру. Ребенок-сирота круглосуточно по любому бытовому вопросу может обратиться в эту службу.

— В регионе ведется разработка областного закона, предусматривающего введение жилищного сертификата для детей-сирот? Как идет работа над законопроектом? Какие условия получении и какие требования предъявляются к жилому помещению?

— Проект закона «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесен рабочей группой при комитете по собственности Законодательного собрания при участии минимущества, министерства образования, финансов, областной прокуратуры, Следственного комитета. Он предполагает предоставление детям-сиротам сертификата на получение выплаты при приобретении квартиры.

Законопроект предполагает выделение средств сразу на приобретение жилья в собственность, поэтому в проекте закона были максимально проработаны требования к жилью, к получателю социальной выплаты и к самой выплате. Устанавливается, что право собственности должно быть зарегистрировано за сиротой или им и его семьей. Это вопрос контроля за доведением меры поддержки до конкретного сироты. В этом случае государство будет видеть, что у сироты есть жилье. Только после регистрации сделки выплата будет перечислена по контракту продавцу квартиры.

Проектом закона определяется, что жилье должно быть пригодно для проживания и быть не менее установленной социальной нормы, с учетом членов семьи. Если квартира приобретается сиротой для себя, то она должна быть не менее 33 кв. м, если есть семья, например из четырех человек, то на каждого члена семьи должно приходиться не менее в 18 кв. м.

Получатель квартиры должен быть полностью социально адаптированным, не иметь препятствий для самостоятельного пользования жилым помещением и не может быть моложе 23 лет. У получателя социальной выплаты не должно быть неснятой или непогашенной судимости или фактов уголовного преследования. Он должен быть дееспособным, стабильно работать на протяжении последних 12 месяцев. Если речь идет о семье, то она не должна состоять на учете, как находящаяся в социально опасном положении. Мы должны быть уверены в том, что после того, как получатель станет собственником, он самостоятельно сможет вести хозяйство и заботиться о своем жилье.

Депутаты профильного комитета поддержали законопроект о сертификатах и рекомендовали Заксобранию направить его на заключение губернатору Александру Буркову.

Добавлю, мы предпринимаем все возможности, чтобы предоставить максимальное количество квартир детям-сиротам, и приглашаем наших застройщиков активно строить на селе и участвовать в наших аукционах.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий