Загрузка полная: омич устроил пенсионеров и инвалидов шить спецодежду

Загрузка полная: омич устроил пенсионеров и инвалидов шить спецодежду

Дата публикации 15 июня 2021 15:43 Автор Источник фото ЦИСС Омской области

В разгар пандемии мастерская была завалена заказами от медиков на комбинезоны для «красных зон». А один из самых запоминающихся заказов – изготовление митры для епископа Тарского и Тюкалинского Савватия.

Ко Дню работников легкой промышленности, который отмечался в России 13 июня, Центр инноваций социальной сферы рассказал о проектах и последних достижениях своих подопечных, работающих в этой сфере. Пятнадцать процентов выпускников Школы омского ЦИСС занято в производстве одежды, обуви, галантерейных изделий и предметов быта.

«Социальные предприниматели, конечно, не смогут поднять отечественный легпром на прежнюю высоту, но за счет креативных подходов и индивидуальной работы с заказчиками их продукция не только пользуется спросом, но и пополняет перечень брендов региона, – рассказала председатель ОРОО «Омский ЦИСС», член Общественной палаты России Ирина Сербина. – Омские мастера и рукодельники справедливо считают, что самая лучшая работа – это хобби, приносящее доход. Они творчески подходят к своему делу и успешно решают задачи занятости и обеспечения качественными услугами заказчиков из особых категорий».

По словам Ирины Сербиной, в 2020 году социальные предприниматели активно осваивали «производственный сектор». С ним было связано 15% проектов выпускников. В этом году тенденция сохраняется. Среди новых социальных проектов – мастерская по изготовлению ортопедической обуви для детей «Ежевика», студия по производству национальных нарядов и аксессуаров Гульнары Шабановой и Евгении Прибок, социальное ателье и музей меха Елены Руденко.

А один из выпускников Евгений Кокорищев, основатель «Сибирской ремесленной школы» и руководитель швейной мастерской «Аксамит», трудоустроил в своем ателье трех человек – пенсионеров и инвалидов. Еще шестеро получают заказы и расходные материалы для работы на дому. В период карантина коллектив был завален заказами – они шили медицинские маски и комбинезоны-«касперы» для реанимаций и «красных» зон.

«Сейчас ситуация полегче, но загрузка на лето – полная. Недавно выиграли тендер на пошив спецодежды для обслуживающего персонала школ и детских садов города Тары. Налоги платим исправно. Зарплата – выше средней по региону», – рассказал Евгений Кокорищев.

Он с отличием окончил Московский госуниверситет управления им. К.Г. Разумовского по специальности «конструктор швейных изделий». Десять лет назад организовал в Омске швейное производство, ориентированное на пошив церковных облачений, крестильных рубах, спецодежды и форменного обмундирования (аксамит – специальная ткань для церковной одежды). Один из самых запоминающихся заказов – изготовление митры для епископа Тарского и Тюкалинского Савватия (Сергея Николаевича Загребельного), который недавно возглавил Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и стал епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Выпускники Школы социального предпринимательства и лидеры НКО организуют мастерские и малые предприятия, проводят мастер-классы для популяризации традиционных ремесел и полезного времяпрепровождения, формируют новые сообщества людей, увлеченных творчеством. Гибкая реакция на состояние рынка и покупательский спрос повышает устойчивость малых предприятий и организаций легкой промышленности.

Так, фирма «DeLace», участвуя в международных выставках текстиля, прославила наш регион «демидовскими кружевами», выполненными по усовершенствованной технологии традиционного ирландского кружевоплетения. Руководитель Раиса Устюгова (Демидова) вместе с дочерью Анжеликой Черных и партнерами во время пандемии организовала работу пенсионеров и инвалидов на дому и стала проводить онлайн-занятия для мастериц, проживающих в разных уголках мира. Омские надомницы теперь оформляют документы как самозанятые и проходят специальные курсы пользования компьютером для продвижения своих изделий.

«За время карантинных ограничений вязание крючком по омским технологиям освоили более 500 подписчиков нашей группы в интернете, в том числе из многих регионов России, приграничных государств, зарубежных стран – Англии, Ирландии, Италии. Сейчас обучаем дистанционно шестой поток, состоящий из нескольких групп. В каждой группе – по 20 человек, которые учатся вязанию три месяца. По окончании мастер-классов вручаются сертификаты, а те, кто выполнил «дипломную работу» в виде готового изделия – кружевного жакета – удостоверения государственного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе. Мы заключили договор с омским филиалом Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского (Сибирский казачий институт). Искусствоведы рассказывают слушателям о мировой истории развития кружевоплетения, профессиональные дизайнеры продвигают традиционные российские узоры, а технологи делятся секретами производства готовых изделий. Особым спросом пользуются манекены, изготовленные по параметрам заказчика. По нашему заказу резидент Омского социального кластера, руководитель фирмы «Древо-дар» Валентин Леваш изготовит специальные столики для вязания, на которые уже есть потенциальные заказчики. В ближайших планах – освоение нового изделия – болеро. Осенью начнем вязать кардиганы из тонкой шерсти. А в перспективе мечтаем оборудовать помещение для производства и основать поселок мастеров пригороде Омска, где уже приобретен участок», – поделилась планами руководитель фирмы Раиса Устюгова-Демидова.

Распечатать страницу