С Сибирью породнился

Пять лет назад ушел в мир иной митрополит Феодосий. Активисты общества охраны памятников хотят открыть в его доме музей омских архиереев.

Митрополит Феодосий 25 лет возглавлял архиерейскую кафедру в Омске – с 1986 по 2011 год. Это было время освобождения от оков атеизма, которое назвали вторым крещением Руси.

Первая семинария

Владыка Феодосий вырос на Волыни, в семье священника, младший из четырех детей. В детстве любимым занятием была игра в церковь: Игорек Процюк забирался под стол, покрытый скатертью с бахромой, представлял, что это церковь, и служил. На его детских рисунках были не машинки и домики, а храмы и архиереи. А главным учителем был отец, первой семинарией, как говорил владыка Феодосий.

Волынь до 1939 года была «под Польшей», а русскую церковь называли хлопской, в отличие от панского польского костела. И священники, и прихожане были небогаты. Тем не менее именно церковь объединяла русских и украинцев, это был оплот родной веры, оплот России. Мама – русская, отец – украинец, дома говорили по­русски, но за порогом свободно переходили на украинский и польский. В семье был портрет последнего русского царя с семейством, книги Пушкина, Лескова, Чехова, Жюль Верна. Воспитание строилось на образцах благородства, понятий о чести, уважения к истории.

Но жизнь заставила подростка рано повзрослеть. В 1939 году, после присоединения к СССР, в класс вошла начальственная дама от новой администрации и сорвала крест над доской. Отныне при любой детской шалости возникало подозрение: не поповский ли сын подговорил? Например, если ребята по привычке не пришли на уроки в пасхальные дни. Потом немецкая оккупация с постоянной угрозой, что подростка угонят в Германию, с подозрениями, не прячут ли священники партизан.

Во время войны Игорь Процюк пошел пешком за сотню километров в Почаевскую лавру сдавать экзамен на псаломщика. Случайно услышал разговор родителей. Мама тревожно спрашивала отца: «Иван, ты слышал, Игорь в Почаев собрался». – «Ну, не на танцы же», – спокойно отреагировал отец. Когда в 2001 году в Омске на перроне вокзала ожидали Почаевскую икону Божией Матери, владыка Феодосий встретил ее коленопреклоненно и со слезами. Он подростком шел к ней по оккупированной немцами земле, не оглядываясь на опасности.

Победной весной 1945­-го восемнадцатилетнего Игоря Процюка рукоположили во священники, причем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, на выборы которого юноша приехал в Москву вместе с владыкой Волынским и Ровенским Николаем. Редчайший случай, исключение из правил: стать священником в восемнадцать лет, да еще по благословению Патриарха!

И было еще испытание в юности. Молодой священник начал служить в храме села Сельцо. Было тяжко от нового противостояния: в церковь приходили националисты из Украинской повстанческой армии и даже клеили листовки на дверях церкви. Испытания воспитывают мудрость. Отец напутствовал сына: «Будь в стороне от любой политики». Отцовское наставление помогало владыке Феодосию во все годы его пастырства.

Отец Игорь окончил Ленинградскую семинарию и академию, защитил кандидатскую и магистерскую диссертации. В 1962 году принял монашество с именем Феодосий и был хиротонисан во епископа. Возглавлял епархии на Украине, потом в Смоленске, а в Омск прибыл из Германии, где служил архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы.

Первое впечатление об Омске: какой красивый кафедральный собор! А водитель говорит: «Это не собор, а Органный зал». В Омске тогда было только два действующих храма, в области – шесть. И ни чтимых икон, ни монастырей, ни мощей угодников Божиих, ни даже святых источников. По сравнению с Украиной, со старинным Смоленском Омск показался владыке Феодосию духовной пустыней. И с поразительной энергией он стал возделывать в этой пустыне сад. Результаты впечатляют. Владыка Феодосий оставил 138 приходов вместо шести, четыре монастыря, духовное училище, православные гимназии, храмы в детдомах, колониях, больницах, на предприятиях и кладбищах, мастерские иконописи и резьбы. С самого начала труды владыки Феодосия на омской земле были сродни миссионерскому подвигу просветителей Сибири.

Неутомимый архипастырь

Он был неутомимым архипастырем. В праздничные дни, на Рождество и Пасху, не ложился спать. Говорил: «Ранним утром выхожу из собора и думаю: «Где бы еще послужить?» И едем с хором к военным, кадетам или в тюрьмы». Потом прием в честь православного торжества, а в пять часов – детский крестный ход.

Когда строился Успенский кафедральный собор, он ежедневно служил вечерню на стройплощадке, и все собравшиеся обходили ее крестным ходом. Когда на освящение главного храма города приехали шесть архиереев, один из них сказал: «Мы потрясены тем, что каждый день вы служили у храма молебны». А это были не краткие молебны, а полная вечерняя служба, в любую погоду. А еще раньше, молясь о возрождении Успенского собора, владыка Феодосий возглавлял многолюдные рождественские крестные ходы от Свято­Никольского собора к месту взорванного в 30­е годы главного омского храма. Не отменил шествие и тогда, когда мороз был минус 37 градусов.

Когда произошло соединение РПЦ с Русской православной церковью за границей, в Омск привезли мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Митрополит Феодосий вспоминал, как вместе с патриархом Алексием II, тогда еще митрополитом, побывал в Иерусалиме, и владыкам из СССР не позволили побывать в монастыре равноапостольной Марии Магдалины, где мощи находятся, потому что обитель принадлежала заграничной церкви. С какой же радостью владыка встречал святыни на омской земле! Ему хотелось посетить с ними как можно больше приходов. Журналисты сопровождали святыни в течение одного дня и к ночи валились от усталости, а владыка, человек в летах, трое суток без отдыха и сна разъезжал по епархии.

Когда строился Успенский кафедральный собор, митрополит Феодосий ежедневно служил вечерню на стройплощадке, и все собравшиеся обходили ее крестным ходом.


Притяжение людей

В миру таких людей называют харизматичными личностями. Проповеди владыки Феодосия всегда были образны и сдобрены ароматом слов, которые в советских словарях имели сопроводительное уточнение «устаревшее», но сохраняли глубину и величие. В ежедневных утренних телеобращениях к омичам с экрана ГТРК «Омск» он украшал свою мысль пословицей, поговоркой, апокрифической историей, которых знал множество. Не поучение: слово от сердца к сердцу. Делалось это без подготовки, сразу в телекамеру.

Огромным было притяжение к нему людей. Образованных людей поражали знание классической музыки и литературы, владение четырьмя языками, раритетные издания в доме. А еще больше – стиль, что в советское время называли старорежимным, а в наши дни он кажется таким благородно­русским: «благоволите», «имею честь», «зная ваше благорасположение»… На темы культуры интеллигенция могла беседовать с архипастырем на равных, а в духовных вопросах «плавала» совершенно. И, обнаружив свое невежество, захотела заполнить пробелы. Владыка Феодосий повторял: «Надо возрастать в вере». И многих вел за собой: военных и медиков. Профессоров. Деятелей культуры, промышленников и журналистов. Простой народ легче принимал веру – не мудрствованием, а сердцем. Он всех допускал к себе близко, может быть, даже рискуя авторитетом иерарха высокого сана. К нему шли с болью и печалью, за поддержкой, не ведая, что не везде в российских епархиях так просто попасть к митрополиту за утешением и советом.

У тех, кто был рядом с владыкой многие годы, множество примеров его прозорливости. Нужно было просто слушать и услышать, сделать по его слову – и все наладится, будет хорошо.

Все беды Омск обходят стороной

Сибирь стала второй родиной, к которой так подошел целеустремленный и сильный характер этого человека. Владыка Феодосий стал сибиряком до мелочей, даже его хобби: рыбалка, закаливающие купания, грибы (а были еще городки) – прекрасно соединились с привычными для сибиряков.

Сколько раз мы слышали от владыки Феодосия о богоспасаемом граде Омске, благодатном Прииртышье. Он не уставал повторять это и предлагал всем увидеть особую милость Господню к омичам. Все беды обходят стороной: и ураганы, и наводнения, и пожары, и неурожаи. Даже нашествие саранчи в конце 90­х не принесло опустошения, как в землях сопредельных. А в мире повсюду природные и техногенные катаклизмы.

Он говорил: «Я сердцем прикипел к Сибири. Север требует большого труда. И от землепашца, что подвижнически осваивал с Божией помощью эти необъятные пространства, и от пастыря. Здесь еще непочатый край работы – и миссионерской, и организаторской. Куда же мне стремиться? А суровость климата – только к крепости духовной. Так что с Сибирью я породнился. И если это лебединая песня, то пусть она будет в одном месте кончена…»


Создадим музей всем миром

Митрополит Феодосий жил в доме 1905 года постройки на ул. Успенского, 26. В разные годы здесь же проживали его предшественники: епископ Николай, архиепископы Андрей, Мефодий, Максим. Пять лет дом стоит в запустении, без электричества и отопления. Есть идея основать в нем музей омских архиереев, проводить православные праздники для детей и взрослых.

Но дом выставлен на продажу наследниками митрополита Феодосия. Чтобы исключить возможность его сноса, активисты ВООПИиК добились для него статуса объекта культурного наследия.

Дом на ул. Успенского, 26, хотят сделать музеем омских архиереев.


Руководитель детской студии «Скворечник» Ирина Зенкевич возглавила народный проект «Омский архиерейский дом». Его цель – в поддержке духовных, культурно­исторических традиций. На территории усадьбы в прошлом году прошли православные праздники Троицы, Яблочного Спаса, Преображения. Отметили день Феодосия Черниговского, небесного покровителя владыки Феодосия. И в нынешнем году здесь отметили Рождество и Пасху. Для этого с участием волонтеров приведена в порядок территория усадьбы. Вот как говорит об участии в этих работах Диана Суходольская, волонтер – медик движения «Мы вместе»:

– Каждый раз, когда приходишь к этому дому на улице Успенского, ощущаешь особую атмосферу. Здесь будто попадаешь в другую реальность. Это островок жизни, существующей посреди огромного города, у которого море проблем, связанных с нахлынувшим ковидным унынием и тревогой. Нам повезло, мы примкнули к группе активистов и нашли здесь то, чего так не хватает в «затворе», – живое общение, дело, чувство востребованности, добра. Руки потянулись к земле: хотелось освободить ее от мусора и запустения, сеять семена, холить молодые росточки, радоваться преображению. А душе хотелось участия в гармоничном «возделывании» атмосферы дома. И это пришло с православными праздниками.

Чтобы мечты активистов сбылись, нужно выкупить имущественный комплекс у наследников – внучатых племянников митрополита Феодосия. Как храмы строили всем миром, так и музей омских архиереев можно открыть с участием всех неравнодушных омичей.

СПРАВКА: 

Митрополит Омский и Тарский Феодосий был награжден орденом Почета, орденами Русской православной церкви: Святого Владимира I, II, III степеней, Святого Сергия Радонежского 
II степени, Святого Даниила Московского II степени, наградами поместных православных церквей, среди которых Иерусалимский орден храма Гроба Господня. 
Почетный гражданин г. Тары.

Митрополит Омский и Тарский Феодосий был награжден орденом Почета, орденами Русской православной церкви: Святого Владимира I, II, III степеней, Святого Сергия Радонежского II степени, Святого Даниила Московского II степени, наградами поместных православных церквей, среди которых Иерусалимский орден храма Гроба Господня. Почетный гражданин г. Тары.



 

Омским чудом называют Ачаирский Крестовый монастырь. Владыка Феодосий попросил у директора зверосовхоза ≪Речной≫ Виталия Мещерякова два квадратных метра для поклонного креста на месте колонии № 8 сталинского ГУЛАГа. А у директора отец был узником этой колонии, и выделено было не два метра, а 38 гектаров под монастырь. Митрополит никогда не говорил об этом. Но мы понимали, что Ачаирский монастырь он воспринимал как главное дело своей жизни, как всесибирский молитвенный памятник жертвам репрессий.

URL: http://omskregion.info/news/94978-s_sibiryu_porodnilsya/
Дата публикации:16/06/2021 07:45
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев