Вперед, за хвостиком!

Вперед,  за хвостиком!

Дата публикации 16 июня 2021 07:59 Автор Фото Татьяна Мастерских

В Омске прошла ежегодная благотворительная инклюзивная детская гонка «Хвостатый забег».

Не найти стадион Омского аграрного университета им. П. Столыпина в этот день было невозможно: достаточно было просто идти на лай собак. Еще задолго до стартов здесь яблоку негде было упасть: очередь у стройки регистрации на забег, подготовка служебных собак к выступлениям, оформление фотозон. А поисково­спасательный отряд «Доброспас­Омск» продемонстрировал не только навыки своих служебных собак, но и оборудование, которое используется во время проведения поисково­спасательных работ.

«Хвостатый забег» объединил всех – больших и маленьких, профессионалов и любителей, владельцев домашних питомцев, а так же тех, кто пока не решились завести животное.

–  Мы собрали детей на одной площадке и дали им возможность увидеть, что дружбе не помеха ни возраст, ни диагнозы, – говорит руководитель Центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева. – Собаки – это объединяющий фактор. Именно они часто учат нас дружить, заботиться друг о друге, принимать непохожесть друг друга. Мероприятие инклюзивное – в нем принимают участие, в том числе дети с ОВЗ, некоторые преодолели трассу на колясках. Но мы не делаем акцент на том, есть диагноз у ребенка или нет. Смысл в том, чтобы видеть в детях прежде всего детей, а не болезни.

Один из участников – Вадим Костенко, несмотря на проблемы с опорно­двигательным аппаратом, приехал с мамой из села Харино Омского района.

– Я хочу подружиться с собакой и попробовать свои силы в забеге, – делится Вадим. – Я очень волновался и торопился, чтобы не опоздать.

Анна Беляева с собакой Вестой пришли поддержать друзей из Dogcorporation, а Евгений Лычагин с русским спаниелем Ханом – посмотреть на выступление друзей из «Доброспас­Омск».

Начался праздник с шоу, которое подготовили тренеры служебных собак племенного питомника «Сказочная Империя Сибири» и клуба Dogcorporation. После чего большие и маленькие владельцы домашних питомцев продемонстрировали  своих собак в необычных костюмах – кого только не было на празднике: и собака­заяц, и собака­дракон, и русская красавица, и даже единорог.

Такса Полины Строкиной  Кнопа была не только готова к забегу с детьми – Мишей и Викой, но и приняла участие в костюмированном шоу.  У Елены Лабунской в забеге приняли участие дочери Варвара и Елизавета. Дистанцию они преодолели вместе с хаски Даной и Эвой. Готовы были бежать даже щенки. Например, трехмесячная хаски Карамелька Юлии Ермоленко.

– Гонка не соревновательная: каждый бежит в своем темпе. Важнее, чтобы участники смогли в процессе установить контакт с собакой и пробежать единой командой, – считает Юлия Соболева.

Многие дети – подопечные центра зоотерапии «Дверь в лето» – участвовали в забеге со своими друзьями собаками­терапевтами, с которыми прошли многомесячные курсы реабилитации.

В «Хвостатом забеге» 2021 года приняли участие более 110 человек. Каждый спортсмен получил подарок, медаль и диплом от организаторов, партнеров и спонсоров мероприятия. Медиахолдинг «Омская правда» также предоставил призы для участников «Хвостатого забега».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий