Река беспечности не прощает

Река беспечности не прощает

Дата публикации 16 июня 2021 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала сезона в Омской области уже утонуло десять человек.

В Омской области с начала летнего сезона уже утонули десять человек, из них трое детей. К гибели людей на воде, как в городе, так и в сельских районах, чаще всего приводит купание в опасном месте, а для взрослых еще и по пьяному делу.

 Статистика беды

Губернатор Омской области Александр Бурков провел неделю назад совещание с главами районов, на котором самой острой темой стала гибель людей на водоемах. Как сообщил в ходе совещания заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Максим Новиков, трагедии произошли в Омске, Омском, Кормиловском, Шербакульском, Муромцевском и Усть­Ишимском районах.

Как отметили специалисты отдела безопасности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС), количество трагедий на воде в регионе растет из года в год. И если в 2018 году на водоемах Омской области погибло 63 человека, включая шестерых детей, то в 2019­м утонули уже 77 человек, в том числе четыре ребенка. В прошлом году количество смертей выросло до 94, утонуло 12 детей. При этом необходимо отметить, что на протяжении пяти последних лет ни на одном из городских пляжей не было зафиксировано ни одного трагического случая. Причина – пляжи оборудованы всем необходимым для нормального и безопасного отдыха людей.

На оборудованном пляже, если он открыт официально, есть пост спасателя, есть наряд полиции, который проследит, чтобы в общественном месте люди вели себя соответствующим образом – не выпивали, не заходили пьяными в воду. Кроме того, здесь недопустимо использование гидроциклов, что также может привести к трагедии.

 «Дикий» отдых

Омские пляжи потихоньку готовят к сдаче в эксплуатацию. Занимаются этим непростым делом подразделения городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

– На прошлой неделе мы начали принимать пляжи Советского округа, присутствовали представители и других округов. Взяли пробы воды для исследования в лаборатории, – рассказывает начальник службы благоустройства Центрального округа Сергей Кригер. – Как только спадет вода, водолазы обследуют дно. Затем поступает заявка на освидетельствование в ГИМС. У нас на «Динамо» и у Ленинградского моста матросы уже дежурят, хоть пляжи еще официально не открыты.

К сожалению, санитарно­химические показатели иртышской воды последние годы далеки от нормы. Однако, независимо от того, разрешит ли Управление Роспотребнадзора по Омской области купаться в специально отведенных для этого местах, проблему безопасности на воде это никак не решит. Ведь люди гибнут исключительно на «диких» пляжах, которых в регионе насчитывается 119. Из них 97 расположено в городе, а 22 – на территории сельских районов.

 На кону – жизнь

Сотрудники  ГИМС каждый день патрулируют опасные участки, беседуют с людьми, проводят среди населения профилактические беседы. Больше всего проблем возникает с несовершеннолетними, ведь беседовать с ними можно только в присутствии их законных представителей. Но ребята почти всегда купаются одни, без родителей. Взрослые опрометчиво поступают, отпуская своих детей одних на водоем. Тонут даже те, кто умеет плавать, потому что игры на воде, как правило, сопровождаются прыжками в местах, где дно не изучено. В одиночку с этой проблемой не справиться, поэтому сотрудники ГИМС нередко обращаются за помощью в органы исполнительной власти.

Губернатор в ходе совещания указал главам районов на необходимость организовать безопасный отдых на воде, проводить рейды, выставить запрещающие знаки.

– Есть пляжи, где уже народ полным ходом отдыхает, а работу мы с вами не провели. С этим шутить нельзя. Ситуация у нас в прошлом году была очень напряженной. Прошу всех глав эту сферу контролировать. Понимаю, что затратно, но другого выхода нет: на кону человеческие жизни, – подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...