Вентиляционные установки: где применяют и их функции

Дата публикации 15 июня 2021 19:28

Здоровый микроклимат в помещениях не возможен без вентиляции. Воздух проникает в здания через отверстия (окна, двери), щели и микротрещины в конструкциях сооружений, таким же путем, или через вытяжные системы выводится наружу. Правильному воздухообмену способствуют вентиляционные установки, которые пользуются большим спросом из-за своей эффективности.

Виды вентиляционных установок

Конструктивные особенности, способ движения воздушных потоков, внешние параметры и технические характеристики легли в основу градации оборудования. Различают три основных вида вентиляционных систем.

Приточная вентиляция

Недостаток свежего воздуха в помещение сопровождается духотой, от которой люди теряют работоспособность: появляется вялость, рассеянное внимание, нарушается сон. Организовать полноценное проветривание в современных, излишне герметизированных, домах удается не всегда.

Решает проблему приточная вентиляция. Это приспособления для интенсивного принудительного (механического) нагнетания в дом уличного воздуха. При этом воздушные массы могут подогреваться до нормативных +18 °C и фильтроваться в системе от грязных примесей. Отсюда следует, что нагреватель и фильтр присутствуют в конструкции обязательно.

Но главный элемент агрегата – вентилятор, организующий движение воздуха в доме. Однако и без автоматического управления принудительные вентиляционные установки действовать не могут: в противном случае они перегреваются, что оканчивается выходом из строя агрегатов, пожарами, прочими неприятностями.

Для частных домов, офисов, небольших складов предусмотрены два типа принудительных приточных систем:

  1. Моноблочный. Представляет собой компактный корпус, в который уложены необходимые рабочие компоненты. Устройство монтируют на балконе или окне. Производительности – 100 м3/ч – хватает на одну комнату, поэтому для хорошей вентиляции всего здания нужны несколько модулей.
  2. Канальные. Технически – это комплекс воздуховодов. Всасывающие устройства расположены на входе, воздушные каналы идут по всем комнатам, оканчиваясь вентиляционными решетками. Отработанные газы выводятся через вытяжку.

Производительность канальных систем варьируется от 200 до 3000 м3/ч.

Вытяжная вентиляция

Воздух в жилых помещениях загрязняется дыханием жильцов, пылью, запахами, парами. Функцию удаления отработанных газов берет на себя вытяжная вентиляция. Ее конструируют как сеть разветвленных воздуховодов – этот вид вентиляции близок к канальным системам.

Прибор, организующий вывод газов, размещается внутри шахт (воздушных магистралей). Без притока уличного воздуха оборудование бесполезно, не действует, поэтому жильцы открывают фрамуги, делают щели под дверями.

Различают общеобменную и местную вентиляцию. В первом случае установка обеспечивает движение воздушных масс во всем жилом помещении, во втором варианте – только в определенных рабочих зонах.

В быту примеры местной, локальной, вентиляции можно наблюдать на кухне (вытяжка над плитой), в ванных комнатах, душевых и туалетах. Локальные агрегаты применяют точечно на вредных производствах, где нужно удалять с рабочих мест задымления, абразивную пыль, ядовитые пары.

Конструктивно местные системы могут быть изготовлены как вытяжные шкафы, воздухозаборники и в прочих вариантах. Обязательные компоненты оборудования – фильтры. Они собирают те взвеси, которые характерны для данной точки: над кухонной плитой это жировой и угольный элементы, в местах обработки металлов – пылевые фильтры.

Приточно-вытяжное оборудование

В помещениях с чистым воздухом жильцы продуктивно работают, полноценно отдыхают. Автоматизированное проветривание берут на себя приточно-вытяжные установки – самые прогрессивные из всех видов систем вентиляции.

Полный цикл обновления газовоздушных масс в жилом сооружении возможен, когда принудительный приток и вытяжка работают одновременно и сбалансированно. Для этого оба вида оборудования и дополнительные элементы объединяют в одном корпусе.

Приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ) работает с разными по составу потоками газа:

  • холодный чистый – входящий поток воздуха в помещение;
  • теплый отработанный – выходящий поток воздуха из помещения.

Система ПВВ позволяет вентилировать все здание целиком.

Замещение воздушной смеси в жилищах – основная задача вентсистемы. Но существует еще ряд функций, с которыми агрегат успешно справляется:

  • аппараты охлаждают и подогревают воздух;
  • увлажняют и ионизируют комнатный газ;
  • обеззараживают и фильтруют воздушные массы.

Рабочий цикл ПВВ, основанный на двухконтурной транспортировке, начинается с забора уличного воздуха и одновременной вытяжки отработанного газа из помещения. Проходя в одну и другую сторону, воздушные массы не минуют очистительные элементы – фильтры.

Так как почти все виды вентиляции оборудованы рекупираторами, воздух из окружающей среды подается сначала на нагреватель (калорифер), где подогревается и в теплом виде поступает в дом. Также дополнительное тепло уличная масса получает от встречного теплого комнатного потока. Такое решение экономит отопление в холодное время года. После обмена теплом отработанный газ выбрасывается наружу, входящий поток (уже приемлемой температуры) подается в здание.

Система, состоящая из приточных и вытяжных механизмов, имеет следующие преимущества перед другими вентиляционными приспособлениями:

  • обслуживает большие площади;
  • очищает входные потоки;
  • не доставляет проблем в эксплуатации;
  • съемные элементы легко заменить в случае поломки;
  • монтируется единым модулем.

Для расширения решаемых задач приточно-вытяжные комплексы оснащают дополнительными блоками: различными датчиками, автоматическими таймерами, шумогасителями. Также доступны сигнализаторы перегрузки оборудования, рекуператоры, поддоны для сбора конденсата.

Способы вентиляции помещений

Движение воздуха в зданиях есть всегда. Оно обусловлено следующими причинами:

  • физическими природными процессами;
  • механическими побудителями;
  • сочетанием двух предыдущих причин.

Исходя из перечисленного, способы вентиляции жилых зданий делятся на две группы.

Естественная вентиляция

Воздух в комнате и на улице имеет разную плотность. В доме теплее, поэтому газ более разрежен, имеет меньший удельный вес. Нагретый легкий воздух по законам физики поднимается вверх и через трещины в строительных конструкциях, отверстия, поры в панелях выходит наружу. Его тут же замещает более плотная масса из внешней атмосферы.

Положительные моменты естественной вентиляции:

  • не нужно ставить энергопотребляющие приборы;
  • нет никаких монтажных процедур;
  • не создаются посторонний шум и вибрация от работающих механизмов.

Список отрицательных сторон:

  • невозможно регулировать воздушные потоки;
  • появляются сквозняки;
  • эффективность вентиляции (практически – проветривания) зависит от времен года: летом температуры за окном и в доме выравниваются, воздухообмен замедляется;
  • зимой теряется комнатное тепло, повышаются расходы на обогрев;
  • в помещения проникают уличная пыль, выхлопные газы, пух растений, насекомые.

При недостаточном проветривании увеличивается влажность в жилищах, которая сопровождается грибковой плесенью.

Механическая вентиляция

Когда движение воздушных масс в помещение обеспечено усилиями осевых или центробежных вентиляторов, говорят о принудительном механическом проветривании. Оно протекает по коммуникациям разного исполнения – вентканалам.

Преимущества механических систем:

  • потребитель регулирует мощность установок и направление воздушных потоков;
  • создает в одном здание отдельные зоны с разной степенью проветривания;
  • в жилище нет «мертвых», не вентилируемых, зон;
  • не появляются сквозняки;
  • система работает автономно.

Недостатки механического способа вентиляции:

  • сложный монтаж;
  • денежные затраты на покупку и обслуживание оборудования;
  • постоянный контроль и ревизия узлов и агрегатов.

Дорогие установки на производствах повышают себестоимость товаров и услуг.

Алгоритм расчета и монтажа вентиляционных установок помещений

Параметры вентсистем закладывают еще на этапе проектирование зданий. Расчетные методики доступны специалистам.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Определяют вид системы, то есть способ побуждения движения воздушных масс.
  2. Производят анализ выбросов: химические, металлические, испарения, тепловая энергия.
  3. Рассчитывают кратность воздухообмена.
  4. Подбирают оборудование по полученным данным: температура, влажность, требуемый объем воздуха.

Расчет выбросов опирается на рекомендации СНиП 41-01-2003.


На правах рекламы

Распечатать страницу