В Таре разыграют Кубок России по мотокроссу среди женщин

В Таре разыграют Кубок России по мотокроссу среди женщин

Дата публикации 16 июня 2021 15:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Соревнования примет новая, полностью сертифицированная трасса, которой хотят присвоить имя Александра Невского. Рядом установят памятник князю. 2021 год указом президента объявлен Годом Александра Невского.

В среду, 16 июня, в Омском областном Союзе журналистов прошла пресс-конференция, посвященная Кубку России по мотокроссу среди женщин. 3-й этап этого увлекательного состязания состоится в Таре 26 и 27 июня.

По словам министра спорта Дмитрия Крикорьянца, традиции мотоциклетных видов спорта развиваются во многих районах Омской области. Благодаря поддержке энтузиастов и представителей бизнеса наши спортсмены выходят сегодня на более высокий уровень. Растет и массовость занятий мотокроссом.


«Развивают мотокросс не только в Омске, но и в Таврическом, Тарском, Азовском, Кормиловском, Называевском, Калачинском, Черлакском, Нижнеомском и других районах. Наши ребята хорошо выступают на всероссийских и международных соревнованиях — в первую очередь благодаря тому, что уже больше полувека заявляются на участие в мотоциклетных дисциплинах на наших областных праздниках — “Королеве спорта” и “Празднике Севера”», пояснил глава профильного министерства.

Для того чтобы омичи смогли принимать у себя соревнования уровня чемпионата России, в прошлом году в Таре была построена новая трасса протяженностью 1,8 км. По оценкам специалистов, она оснащена всем необходимым для мотоспортсменов и соответствует требованиям Минспорта России.

В Таре уже проводились серьезные соревнования, в частности, Чемпионат России по сноубайку, который состоялся в феврале нынешнего года.

«Мы стараемся совместить российские соревнования с нашими внутренними. В результате перерывы между заездами короткие, и зрителям интересно наблюдать за борьбой на трассе. А спортсмены, тренеры и организаторы соревнований учатся друг у друга. В этот раз в розыгрыше Кубка России по мотокроссу среди женщин примут участие 16 спортсменок. Первый этап Кубка проводили в Крыму, второй — в Краснодарском крае. Наш этап третий, в нем примут участие две представительницы нашего региона», рассказал председатель правления федерации мотоциклетного спорта Омской области Евгений Кульков.

Попробовать новую омскую трассу приедут спортсмены из Санкт-Петербурга, Краснодара, Пензы, Кемерово, Красноярска, а также Московской, Ульяновской, Свердловской. Челябинской и других областей.

Соревнования проводятся при поддержке духовно-спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака». Генеральный директор организации Сергей Трофимов признался, что трассу тарчане возводили всем миром, собрали на нее всю строительную технику, которую смогли найти. Здесь все хотят, чтобы мотоспорт развивался.


«Администрация района помогла с необходимыми помещениями. Для спортсменов созданы идеальные условия, хотя работы еще хватает. В планах — установка трибун и капитальное проведение всех коммуникаций, для того чтобы для зрителей и спортсменов было комфортно использовать трассу и в зимнее время. Кроме того, нынешний год объявлен Годом Александра Невского. В Таре создана инициативная группа, члены которой хотят поставить рядом с трассой памятник этому прославленному князю. Его именем хотят назвать и саму трассу. Все работы и согласования думаем завершить к сентябрю», сообщил Сергей Трофимов.

Усилия энтузиастов, поддержка регионального правительства и омского бизнеса приносят ощутимые результаты. Как рассказал старший тренер общественной некоммерческой организации «Застава Ермака» Андрей Крутиков, только за последние четыре года количество омских спортсменов-мотогонщиков увеличилось на треть.

«Приучаем к мототехнике ребят уже с шести лет. Недавно бизнесмены помогли приобрести новые мотоциклы, так мы дополнительно колесики к ним прикручиваем, чтобы самые маленькие могли тренироваться. При этом родители юных спортсменов за занятия, включая расходы на ГСМ и запчасти, не платят ни копейки. Мы просто просим их подписать разрешение на проведение тренировок и застраховать ребенка», пояснил старший тренер.

Распечатать страницу
Добавить комментарий