Экс-начальник Тарского лесничества отправится в тюрьму за незаконную вырубку леса

Экс-начальник Тарского лесничества отправится в тюрьму за незаконную вырубку леса

Дата публикации 18 июня 2021 16:52 Автор Фото Сергей Мельников

С 2013 по 2016 год организованная группа с участием сотрудников лесничества незаконно вырубила на севере Омской области более 4,4 тыс. кубометров древесины. Ущерб превысил 10 млн рублей.

Большереченский райсуд вынес приговор в отношении экс-начальника отдела Тарского лесничества ГУ лесного хозяйства Омской области, трех бывших сотрудников лесничества и местного жителя, обвиняемых в незаконной рубке леса в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

В суде установлено, что занимавшийся лесозаготовкой житель Тарского района организовал преступную группу с участием руководителя и работников лесничества. За небольшое вознаграждение организатор получал от местных жителей копии документов для оформления официального разрешения на лесозаготовку. Затем он писал от имени граждан заявления о предоставлении древесины и передавал сообщникам, которые регистрировали их в отделе лесничества.

«Бывший начальник отдела давал указания другим подчиненным, не осведомленным о его преступных мотивах, об организации отвода и таксации соответствующих делянок для осуществления рубки», – отметили в областной прокуратуре.

Получив документы, организатор с помощью наемных рабочих, не знающих о преступной деятельности, производил вырубку берез, сосны и других породы деревьев.

«Всего в 2013-2016 годах была проведена незаконная рубка более 4,4 тыс. куб. м древесины, ущерб превысил 10 млн рублей», – сообщили в надзорной ведомстве.

В итоге суд назначил экс-начальнику лесничества и организатору преступной группы по 2 года лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью в области заготовки древесины на 2,5 года. Остальные фигуранты получили условный срок от 1 года до 1 года 4 месяцев. Они, как и бывший начальник, лишен права занимать должности представителя власти в течение 1 года.

Кроме того, по иску Главного управления лесного хозяйства Омской области суд постановил взыскать с них сумму причиненного ущерба.

Ранее, напомним, фигуранты уже были осуждены Знаменским райсудом, однако приговор был отменен Омским областным судом по процессуальным основаниям и направлен на новое рассмотрение в Большереченский райсуд.

Судебный акт не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Распечатать страницу
Добавить комментарий