Омская подземка дождалась своего поезда

Омская подземка дождалась своего поезда

Дата публикации 18 июня 2021 21:22 Автор Фото Сергей Мельников

«Прибытие поезда. Станция Омск» - выставка с таким названием открылась в подземном переходе у библиотеки имени Пушкина.

В Омском метропереходе сегодня, 18 июня открылась новая выставка под названием «Прибытие поезда. Станция Омск». Это уже третья экспозиция «Проекта М. Перезапуск омской подземки», которая реализуется при поддержке фонда Потанина. Первая была посвящена садоводам, вторая птицам, нынешняя тема выставки серьезная и даже немного брутальная – железная дорога.

«В этом году исполняется 125 лет Западно-Сибирской железной дороге, и мы решили, что очень хотим об этом поговорить. Железная дорога очень повлияла на облик города, она влияла как на момент строительства, так и потом в годы Великой Отечественной войны, когда к нам по железной дороге приехали заводы, - рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора музея Врубеля, руководитель проекта Ирина Гавриленко. - В основе этой выставки идея о том, как железная дорога меняла облик города, каких героев она привозила, какие события она здесь провоцировала».

Участниками выставки стали десять художников – шесть приезжих и четыре омских. Каждый сделал свое высказывание на тему железной дороги. Художники Алена Шапарь и Дима Трайп создали образ проводника – «просветленного» трехглазого леопарда, который видел все и всех. Еще один проект Алены Шапарь – инсталляция «Куда мы катимся» представляет собой «диско-шар Бухгальца».

«Вся планета – вечеринка, потому один из главных символов Омска было решено превратить на время в диско-шар, ведь жизнь – удивительное действо и вечеринка на нашей планете не имеет конца», - говорится в аннотации к инсталляции.

На роспись «Поворотный момент» новосибирскую художницу Янину Болдыреву вдохновил своими снимками Леон Буланже, который фотографировал строительство железной дороги в Омске в конце XIX века.

«Когда я увидела снимки, меня поразили масштабность и мощь строительства. На абсолютно ровном поле возводятся многоярусные  леса, пилоны мостов, укрепленные быки, насыпаются дамбы. На фотографиях – строительство участка Транссибирской магистрали, преодолевающей все на своем пути», - говорит художница.

Не могли авторы проекта обойти стороной и личности художника-футуриста Давида Бурлюка и поэта Антона Сорокина, знакомство которых произошло в Омске в 1919 году.

Вдохновившись личностью и творчеством Давида Бурлюка, московская художница Наталья Денисова воплотила в жизнь масштабное полото «Преемственность».

«Как сто лет назад железная дорога привела в Омск Давида Бурлюка, так сегодня она привела нас, современных молодых деятелей искусства, и мы вместе с нашими коллегами-омичами так же надеемся внести в культуру города свой  скромный творческий вклад», - отметила Наталья Денисова.

Напомним, осенью 2019 года «Проект М. Перезапуск омской подземки» музея имени Врубеля победил в конкурсе проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительного фонда Владимира Потанина. На серию выставок современного искусства выделили грант на сумму 15 млн рублей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий