Антитела и прививки не снимают обязанности носить маски: в Омске усилили рейды в магазинах

Антитела и прививки не снимают обязанности носить маски: в Омске усилили рейды в магазинах

Дата публикации 22 июня 2021 17:54 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня одна из мобильных групп в составе сотрудников полиции Роспотребнадзора и министерства регбезопасности проверила соблюдение масочного режима сотрудников и посетителей в двух торговых объектах.

В очередном рейде к надзорным органам присоединились представители СМИ. Сегодня, 22 июня, проверку прошли торговый комплекс «Квадро» на ул. 10 лет Октября и «Пятерочка» рядом с ним на ул. Лермонтова, 81.

Первой точкой стал продуктовых магазин Eurospar в ТК. Сразу же на кассе проверяющие обнаружили женщину без маски. Посетительница заявила, что у нее есть антитела, и их якобы достаточно, чтобы повторно не заразиться коронавирусом и не стать переносчиком заболевания. На что представители надзорных органов напомнили ей, что масочный режим распространяется на все взрослое население, и антитела не дают полной гарантии от заражения. Оказалось, что у омички была с собой маска, и она ее надела, иначе ей грозил протокол и штраф.

В целом же в торговом комплексе посетители и сотрудники соблюдают масочный режим. Кто был без маски, при замечании сразу надевали ее.

Во втором объекте сегодняшнего рейда – «Пятерочке» – тоже обошлось без протоколов. Продавец-кассир Ольга Кузьмина заверила, что без масок посетителей здесь не обслуживают.

«Те, кого не обслуживаем, серьезно возмущаются, но полицию не приходилось вызывать. Просто бросали товар и уходили», – поделилась сотрудница магазина.

Покупателей было немного, среди них оказалась одна бабушка без маски. Но пожилая омичка сразу ее надела, как только ей напомнили об ограничениях проверяющие. Пенсионерка пояснила, что поставила вакцину «ЭпиВакКорона».

«Перенесла очень хорошо. Рекомендую всем прививаться. У меня вся семья поставила прививку», – призналась бабушка.

Роспотребнадзор отмечает, что привитые граждане тоже должны носить маски, так как у них все равно остается угроза заразиться «ковидом» и стать переносчиком вируса.

По словам начальника отдела контроля министерства региональной безопасности Валентина Кушникова, накануне в министерстве прошло совещание с участием надзорных органов и руководителей крупных торговых объектов и розничных сетей. Им дали рекомендации об усилении контроля за соблюдением масочного режима – торговые объекты должны информировать на входе граждан о необходимости носить маски, следить за сотрудниками и арендаторами. Также их предупредили о плановых рейдах.

Напомним, на последнем заседании оперативный штаб региона не стал вводить новые запреты, несмотря на рост заболеваемости. Не запретили работу торговых объектов, фудкортов, но было принято решение об усилении масочного контроля в объектах торговли, на транспорте и других местах массового пребывания граждан.

«Проверяем торговые центры, сетевые магазины, в случае выявления нарушения, составляем протоколы на граждан и должностных лиц. В последнее время наметилась тенденция, что чаще стали допускать нарушения и сотрудники магазинов, в том числе обслуживая покупателей без масок. Гражданин в торговом объекте должен находиться в средстве индивидуальной защиты органов дыхания», – отметил Валентин Кушников.

Как он рассказал, за прошлую неделю на территории Омской области в ходе рейдов проверили 984 торговых объекта, из них в Омске – 132.

«Сейчас рейды проводятся ежедневно. На базе администрации Омска, министерства и УМВД созданы пять мобильных групп. На прошлой неделе по масочному режиму в торговых объектах был составлен 71 протокол административных правонарушений, на общественном транспорте – 24, в том числе на водителей и перевозчиков», – сообщил чиновник.

Надзорные органы обращают внимание, что на детей дошкольного возраста ограничительные меры не распространяются, школьникам рекомендуется носить маски. Дети в первую и вторую волну часто были переносчиками заболевания.

На нарушителей масочного режима составляют протокол по ст. 26.1 КоАП. По ней предусмотрено наказание в виде штрафа: для граждан – от 1 до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий