«Мы верны нашей дружбе с Омском»

Гастроли Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова прошли в нашем городе при аншлагах на каждом спектакле.

Семь дней на основной и камерной сценах Омского академического театра драмы, а также сцене Музыкального театра были представлены спектакли Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова. Это стало возможным благодаря программе Министерства культуры России «Большие гастроли».

Юбилейные гастроли

Это десятый приезд вахтанговцев со спектаклями в Омск после войны, когда 22 месяца театр был в эвакуации в нашем городе и работал на одной сцене с Омским драматическим театром. Ни один столичный театр не сохранил таких теплых, дружеских отношений с городами и театрами, принявшими их в лихую годину, как Вахтанговский.

– Для нас город Омск – особая точка на карте страны, – сказал директор Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок. – Мы стараемся приезжать в ваш город, в ваш театр, с которым мы побратимы, каждые два­три года. Два города нам особенно дороги: Владикавказ, где родился Евгений Багратионович Вахтангов, и Омск. То, что наш театр сохранился и сегодня существует, – огромная заслуга омской земли.

«При слове «Омск» мы улыбаемся»

Немного истории. 24 июля 1941 года фугасная бомба разрушила здание Вахтанговского театра. Погибли три человека, в их числе ведущий актер, исполнитель роли Звездича в «Маскараде» Василий Куза. Не найдя достойной замены, театр был вынужден вскоре снять с репертуара этот премьерный спектакль, для которого Арам Хачатурян написал гениальный вальс и посвятил его акт­рисе Алле Казанской.

В Омск добирались поездом восемь суток. Приехали 22 октября 1941 года, и «Омская правда» написала, что Театр им. Евгения Вахтангова прибыл в Омск на гастроли. Слово из довоенного прошлого необходимо было для утешения, для камуфляжа чрезвычайных и горестных обстоятельств, служило символом нормальной жизни.

Сначала всех разместили в школе, где в актовом зале стояли кровати в три ряда. Кому не хватило кроватей, спали на полу. Прямо с вокзала привезли в театр, где в столовой накормили сардельками. Этот обед показался изголодавшимся в дороге артистам роскошным.

Вахтанговцы приехали семьями, с собой взяли и студентов Щукинского училища. Нужно было расселить в центре города 250 человек. Ведущим актерам, режиссерам, директору театра выделили квартиры в домах по ул. Ленина, 6, и пл. Дзержинского, 1 – лучших домах Омска, хотя для этого требовалось переселить живущих в этих квартирах омичей.

Было холодно и голодно, но театр не только играл привезенные из Москвы постановки, но и поставил пять новых спектаклей. Какие звезды были в нашем городе! Рубен Симонов, Цецилия Мансурова, Николай Охлопков, Алексей Дикий, Михаил Державин, Алексей Абрикосов, Борис Захава…

Омская эвакуация была творческим взлетом театра. И артисты много лет потом говорили: «При слове «Омск» мы улыбаемся. Никогда не забудем радушия и гостеприимства омичей».

А после войны в Щукинское училище, а потом в театр пришел наш земляк Михаил Ульянов. Он признавался: когда сказал, что из Омска, к нему отнеслись с особым вниманием и теплотой. Две неразрывные нити связывают Омский и Вахтанговский театры.

Нынешние гастроли начались с возложения цветов к памятнику народному артисту СССР Михаилу Ульянову – художественному руководителю Театра им. Евгения Вахтангова до его кончины в 2007 году.

Семь спектаклей, пять премьер

«Большие гастроли» – 2021 – это 147 вахтанговцев, в числе которых 76 артистов. Это пять автофур декораций, костюмов, реквизита, оборудования.

Вахтанговский театр в октябре отмечает столетие, к юбилею Министерство культуры России выделило огромные средства на совершенную технику света и звука, какой нет не только в омских театрах, но и в столичных. «И Голливуд отдыхает», – заметил директор Омского театра драмы Виктор Лапухин.

– Мы показываем в Омске спектакли так, как они идут в Москве, – говорит Кирилл Крок. – Первое, что обсуждаем перед гастролями: не гонорар, не какие­то условия, а технический райдер. Что нужно для того, чтобы спектакль прошел на высоком художественном уровне. Я очень горд за афишу этих гастролей, потому что, мне кажется, она вместила все репертуарные предложения Театра им. Е. Вахтангова, которые существуют сегодня. Это разнообразные спектакли по стилю, по жанру, по своей эстетической составляющей, чтобы каждый зритель мог найти то, что ему более близко, что более интересно.

«Люся. Признание в любви» – это о Людмиле Гурченко, феерия и праздник, музыка и грусть. Пьеса по книгам Людмилы Марковны «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» поставлена Александром Нестеровым для Нонны Гришаевой. Спектакль излучает солнечную энергию и радостен, как брызги шампанского.

Еще один спектакль о судьбе музыканта Оскара Строка – «Танго между строк». Автор танго «Ах, эти черные глаза» и десятков других танцевальных хитов прожил жизнь в безвестности. Режиссер спектакля Наталья Ковалева, знакомая омичам по спектаклю «Наш класс», показанному на прошлых гастролях, наполнила спектакль музыкой в исполнении живого вахтанговского оркестра, песнями и танцами. И в этой романтической атмо­сфере рассказ о непростой жизни композитора, обвиненного в буржуазности, получился пронзительным.

Браво, Вахтанговцы!

Пожалуй, главное событие гастролей – спектакль «Бег» по Михаилу Булгакову в постановке режиссера – возмутителя спокойствия Юрия Бутусова. Четырехчасовой спектакль весь построен на метафорах и актерских импровизациях. Хлудов, например, в исполнении Виктора Добронравова по ходу действия сгибается и к концу спектакля двигается на полусогнутых ногах, становясь наполовину ниже. Тут и ассоциация с образом Кафки. И мысль о том, как давит груз содеянного, что человек не в состоянии душевно вынести эту тяжкую ношу. В спектакле звучат стихи Бродского, Маяковского, Володина, Довлатова и много музыки рок­групп. Актеры рассказали, что это первый выезд «Бега» за пределы Москвы, тоже своеобразная премьера, хотя спектаклю уже шесть лет.

«Евгений Онегин» с участием Сергея Маковецкого, Ирины Купченко, Людмилы Максаковой был дважды показан в Омске два года назад и дважды нынче. И все билеты были раскуплены. Этот спектакль художественного руководителя театра Римаса Туминаса собрал букет театральных премий, в числе которых и «Золотая маска». Неожиданные режиссерские приемы не мешают классике звучать свежо и чисто. Удивительно гармоничный спектакль.

А в премьерной постановке Уланбека Баялиева – спектакля «Ромул Великий» Дюрренматта с Владимиром Симоновым в заглавной роли завораживает парадоксальность мысли. Как сказала одна зрительница: «Хочется думать, осмыслять спектакль».

– Мы верны нашей дружбе с Омском и, надеюсь, не подводим, – сказал народный артист России Владимир Симонов.

Овации зрителей и возгласы «Браво!» после каждого спектакля говорят о том, что он прав.

URL: http://omskregion.info/news/95271-m_vern_nashey_drujbe_s_omskom/
Дата публикации:23/06/2021 08:02
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев