В Омске онлайн-обсуждения по дендросаду длились почти четыре часа

В Омске онлайн-обсуждения по дендросаду длились почти четыре часа

Дата публикации 25 июня 2021 20:59 Автор Фото Максим Кармаев

Резонансный вопрос о судьбе части территории сада привлек внимание около ста человек. Омичи высказали свои замечания и предложения замам главы минприроды.

Сегодня, 25 июня, состоялись общественные обсуждения резонансного проекта постановления о разделении дендросада им. Гензе и создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный» на заброшенной части территории. Проводились они в онлайн-формате на платформе Zoom и заняли почти четыре часа – начались обсуждения в 14:00 и завершились почти в 18:00. За это время менялось число участников, всего было около 100 человек – представители минприроды, экоактивисты, общественники и неравнодушные горожане. Причем среди участников были не только жители Омска, но и других городов, возможно, уехавшие омичи. Онлайн-встреча получилась горячей.

Напомним, минприроды Омской области предлагает отделить и перевести необлагороженную часть дендросада им. Гензе площадью около 10 га из категории «Памятник природы» в природный рекреационный комплекс «Старозагородный». При этом у нее остается статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Согласно постановлению на территории сада предлагается наряду с высадкой деревьев и кустарников и обустройством тропинок также застройка 3% участка и проведение массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В ходе доклада замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков сделал упор на развенчивание «мифов» вокруг документа, предусматривающего изменения категории «зеленой» зоны. По его словам, с этой территории не снимается статус ООПТ, и планируемые изменения не позволят в будущем снять с нее охранный режим. Также не будут отчуждаться земельные участки, в том числе под коммерческую застройку, так как это запрещено федеральным законодательством об ООПТ.

«Мы не снимаем с этой территории режим особой природно-охранной территории. Соответственно, подобные земли не могут быть приватизированы, то есть не могут быть переданы в частные руки. Любое создание объектов на этой территории должно быть обусловлено природоохранными целями. Это прописано в постановлении, соответственно, строительство объектов коммерческих там будет в принципе невозможно», — отметил Александр Сердюков.

Позиция областного минприроды – нынешний статус «памятника природы» не позволяет привести в порядок необлагороженную территорию дендросада: проводить уборку, сделать пешеходные дорожки из плитки, провести работы с инженерными коммуникациями. Разрешено только высаживать растения. Также ведомство предлагает использовать эту территорию для туризма, экопросвещения, спортивной деятельности и массовых мероприятий. При этом минприроды планирует рассчитать антропогенную нагрузку для ограничения посетителей на таких событиях, чтобы не навредить природной зоне.

Омские экоактивисты и общественники придерживаются другого мнения: заявленные в проекте постановления задачи с обустройством прогулочных троп, необходимым благоустройством, а также работами с коммунальными сетями можно проводить в рамках того же федерального закона об ООПТ. Тому есть немало примеров – ту же ухоженную правую часть дендросада благоустраивали в 2010-х годах.

Что касается развлекательных и массовых мероприятий, большинство участников обсуждений выступили против этого и высказались за сохранение уникального природного уголка. Тем более, рядом есть «Зеленый остров», где можно проводить спортивные и культурные события.

Эколог Сергей Костарев предложил провести комплексное научное обследование всей территории дендросада Гензе. Отчет хабаровских ученых, ставший обоснованием для перевода категории участка, вызвал у местных экспертов немало вопросов в части качества проведенных исследований. Подробно изучившая документы омичка Вероника Карабанова обратила внимание, что в техзадании к тому научному обследованию территории была указана цель – для обоснования изменения категории, а не, допустим, для изучения территории.

Городские активисты выразили недоумение, почему минприроды не рассматривало альтернативных вариантов развития территории. Например, перевести зону в категорию «Дендропарки и ботанические сады» в рамках ООПТ. За это предложение в том числе выступил доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев. По мнению ряда участников обсуждений, «природный рекреационный комплекс» понизит природоохранный статус территории, так как регламентируется не федеральным, а региональным законодательством. И замглавы областного минприоды Александр Володев подтвердил, что в случае принятия постановления дальнейшие поправки в документ не потребуют публичных обсуждений, как того сейчас требует ФЗ. Это касается, в том числе увеличения процента застройки.

По словам общественницы Марии Заздравных, две территории дендросада Гензе – это «легкие» города (на карте участки напоминают органы дыхания – прим. ред.), и такие поспешные формальные решения несут репутационные потери в связи с рисками уничтожения сада. По ее мнению, при благоустройстве у минприроды не будет возможности жестко контролировать работы подрядчика, что может негативно повлиять на состояние парка. А неухоженная часть дендросада за 12 лет потеряла уже 50 видов растений и животных. Такие данные привела Вероника Карабанова со ссылкой на документы минприроды по состоянию на 2018 год, тогда в этой части сада ученые насчитали более 200 видов. Общественники опасаются, что в итоге здесь будет больше нечего охранять и с участка снимут статус ООПТ.

В результате большинство участников онлайн-обсуждений выступили против разделения дендросада и перевода категории. Были высказаны следующие предложения: провести качественное научное обследование всей территории, объединить два участка, перевести их в категорию «Дендропарки и ботанические сады» и разработать проекты развития разных зон.

По итогам общественных обсуждений будет составлен протокол с высказанными замечаниями и предложениями по проекту постановления. В течение 30 дней они также будут приниматься в областном минприроды очно или по почте. Затем будет проведена экологическая экспертиза документа.

По словам замминистра Александра Володева, если постановление примут, будет объявлен аукцион на разработку проекта благоустройства. Перед этим будет подготовлено техзадание с учетом предложений горожан. Проект потом направят на общественные обсуждения и экологическую экспертизу.

В мае, напомним, мэрия выставляла на голосование проекты благоустройства «Старозагородной рощи» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Как пояснил замглавы минприроды Александр Сердюков, в случае благоустройства на федеральные деньги реализация проекта возможна с учетом согласования с минприроды и при соблюдении экологических требований. К слову, соавтор концепции «Дендросад 2.0» Андрей Сергеев в чате онлайн-обсуждений отметил, что его проект не требует изменения статуса природной зоны.

Распечатать страницу
Добавить комментарий