Каникулы в городе

Каникулы в городе

Дата публикации 30 июня 2021 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Чем занять ребенка в летний период, пока родители на работе?

Этой теме был посвящен пресс­тур омского Центра инноваций социальной сферы. Журналистам представили ряд проектов летней детской занятости, реализуемых выпускниками школ ЦИСС.

Напутствуя нас, руководитель омского ЦИСС Ирина Сербина отметила: летом школьники не всегда остаются под присмотром. И это основная причина для беспокойства родителей, ведь они не могут быть абсолютно уверены, что их дети сейчас в безопасности. Поэтому основной задачей, которую стремились решить социальные предприниматели, было создание условий для безопасного детского отдыха.

Творческая смена

На Левом берегу, в здании ТК «Фестиваль», разместилась школа современной хореографии и творческого развития «Рассвет». Этому учреждению дополнительного образования уже десять лет. Но раньше оно располагалась в центре Омска, а в прошлом году решилось на переезд, поскольку надо было расти, развиваться. Этот шаг пришелся на трудное время. Из­за пандемии ни одно начинание невозможно было довести до конца. Зато в пустом торговом комплексе студии разрешили заняться ремонтом.

– И мы могли греметь и стучать с утра до вечера, благодаря чему за два месяца ремонт провели. А так не знаю, сколько бы провозились, потому что все здесь было под «ноль», – рассказывает руководитель учреждения Татьяна Елисеева.

Сегодня у школы – несколько залов, которые можно трансформировать под разные нужды. Сюда приходят дети от трех до 16 лет. Для них проводятся занятия по раннему творческому развитию, хореографии, современным танцам, рисованию, декоративно­прикладному искусству, дизайну. Ежегодно с 2015 года на базе школы организуется летний лагерь. Но на новой площадке он еще не работал – в июле откроется его первая смена. Привести сюда ребенка родители смогут утром, до работы, а забрать домой – в 17 часов. В течение дня детей накормят горячими завтраками и обедами – их обеспечат организации питания торгового комплекса. В программе лагерной смены – творческие, спортивные занятия по направлениям студии, а также посещение бассейна и соляных пещер.

Как не оставить киберслед

В региональном IT­ парке по адресу: ул. Комарова, 21/1, работает Центр дополнительного профобразования «Интекспро», руководит которым Яна Лапшина. Центр имеет немалый опыт организации летней детской занятости.

– Летняя программа у нас называется «Лаборатория цифровых технологий». Мы знакомим детей с основными информационными технологиями. Наша цель – помочь им сделать для себя некий профориентационный выбор, чтобы в учебном году начать изучать уже то направление, которое показалось интереснее всего. Особое внимание в рамках «Лаборатории» уделяется цифровой безопасности. Рассказываем нашим слушателям, что такое приватность в цифровом мире, киберслед, кибератаки, киберугрозы. Хотим, чтобы подростки были в этом отношении защищены, – поделилась Яна.

Кроме того, ведется анкетирование воспитанников, задача которого выяснить, не приходилось ли детям сталкиваться в Интернете с манипуляциями со стороны опасных людей и групп. Результаты этих исследований будут представлены родителям на большом совещании с участием представителей МВД, намеченном на начало учебного года.

Чистим дно океана

Летние смены, которые организует под своей крышей Центр образовательных инициатив «СТЕМ», базирующийся в том же IT­парке, называются «СТЭМ­лето. Цифровое поколение». Летний лагерь работает с 9 до 15 часов и рассчитан на детей в возрасте от шести до 12 лет, увлекающихся компьютерными технологиями.

– Мы знакомим ребят с тем, что такое программирование, робототехника. Каждая наша смена посвящена определенной тематике, – пояснила директор центра Елена Елисеенко. – Первая называлась «Арктика», сейчас идет смена «Космос», а следующую мы посвящаем подводному миру. Почему выбрали эти темы? Потому что они актуальны в нашей стране. И если ребята ими заинтересуются, то точно найдут свое место в жизни. Также показываем подросткам образовательные фильмы. Организуем различные квесты. Например, на смене, посвященной подводному миру, дети в ходе квеста будут решать, как очистить океаны от мусора.

А для ребят в возрасте от десяти до 17 лет центр организует в этом году выездную профильную смену под названием «Бизнес­решение молодежных инженерных проектов», которая пройдет в лагере имени Петра Ильичева. Принять в ней участие смогут не менее 150 человек.

– Это дети не только из нашего центра, а со всей области, – подчеркнула Елена.

В течение выездной смены ее участники познакомятся с робототехникой, программированием, 3Д­моделированием, а также попробуют себя в цифровой графике – будут пытаться создать мультфильмы.

Школа супергероев

Еще одним учреждением, которое мы посетили в ходе пресс­тура, стал летний лагерь дневного пребывания школы безопасности «Стоп Угроза», организованный резидентами Омского социального кластера – супругами Андреем и Викторией Толкачевыми. Открылся он 7 июня. В первом наборе было 12 детей, находившихся под присмотром педагогов в будние дни с 9 до 18 часов. С 21 июня стартовала вторая смена.

У руководителей школы большой опыт работы с детьми. Виктория – педагог­психолог. Андрей – кадровый офицер, спортсмен, спасатель, участник совета отцов Омской области. На своих занятиях они в игровой форме отрабатывают с юными омичами навыки безопасного поведения в различных ситуациях.

– У нас 15 тренингов по безопасности для разных возрастных категорий. Базовый тренинг называется «Защита от похитителя». В течение одной летней смены мы проводим четыре тренинга. Каждую смену – тренинги разные. Потому что есть дети, которые, побывав на одной смене, остаются на вторую, – рассказал Андрей Толкачев.

В ходе тренингов детей учат, например, тому, как себя вести и что отвечать, если к тебе подошел незнакомый взрослый, как привлечь к себе внимание в случае опасности.

По словам руководителей, многим подросткам из­за стеснения крайне трудно громко закричать. В ходе тренингов педагоги пытаются снять этот комплекс. Для этого разучивают с детьми специальные «кричалки», затем предлагают всем вместе выйти на улицу и прокричать их как можно громче.

Помимо тренингов, лагерные смены школы безопасности наполнены физическими упражнениями (зарядка, туризм, плавание в бассейне) и разными мастер­классами. Один из мастер­классов посвящен актерскому мастерству. Его цель – научить детей себя преподносить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Добавить комментарий