Пятый век тарского периода

Пятый век тарского периода

Дата публикации 30 июня 2021 07:21 Автор

Как бывший острог стал современным городом.

Тара, основанная в 1594 году как военная крепость, в этом году отмечает 427­й день рождения. О том, с какими итогами исторический центр омского севера подошел к этой дате, рассказывает глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков.

Живая история

Евгений Николаевич, Тарагород с богатой историей. Реализуются ли в связи с этим какие­либо исторические и этнографические проекты?

– Исторически так сложилось, что Тара – это город купцов и ремесленников, центр знаменитого Тарского бунта, место ссылки декабристов и революционеров, театральный город и малая родина народного артиста Михаила Ульянова.

К сожалению, крупные пожары не сохранили для нас облика деревянной Тары XVII века, тем не менее в городе более 50 объектов культурного наследия, включая визитную карточку Тары. – Спасский кафедральный собор постройки XVIII века. А наша гордость – «Городище «Тарский кремль» – включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В Тарском районе проживают представители более десяти национальностей. Для туристов мы предлагаем самобытные маршруты: «Латышский венок», «Сказочный мир народов Тарского Прииртышья», «В гостях у сибирских татар». И многие­многие другие. Можно подобрать даже индивидуальный туристический маршрут.

Местной власти в вопросах сохранения культурно­исторического наследия Тары помогают историко­краеведческий центр «Тарский уезд», благотворительный фонд «Сибирская глубинка» памяти М. А. Ульянова, АНО «Центр «Застава Ермака». Совместно с общественными организациями реализуются социально значимые проекты, получившие грантовую поддержку президента РФ, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и других грантодателей. Благодаря этой поддержке развивается клуб военно­исторической реконструкции «Служилые люди Тарского острога». Волонтеры проводят интерактивные экскурсии, готовится уникальный исторический реквизит, в фестивалях военно­исторической реконструкции участвуют добровольцы. И это немало! Люди интересуются культурой и историей.

В Таре родился знаменитый артист, актер театра и кино Михаил Ульянов. Кто еще из выдающихся личностей является уроженцем Тары?

– Одним из культурных символов города, бесспорно, является поэт Леонид Николаевич Чашечников. Уже традиционными на тарской земле стали литературные чтения имени Чашечникова, которые в этом году состоялись в пятый раз. Гордится Тара и тем, что десять наших земляков были удостоены званий «Герой Советского Союза» и «Полный кавалер ордена Славы». В Год памяти и славы на сайте Тарской библиотеки была размещена электронная база данных «Тара – родина Героев», которая рассказывает о подвигах тарчан­фронтовиков.

Уникальный маршрут

Сейчас очень популярен внутренний туризм. Чем Тара может привлечь туристов из Омской области и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья?

– В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, более двух тысяч туристов побывали у нас. Кстати, в прошлом году в областном конкурсе «Лучший туристический маршрут среди муниципальных образований Омской области» победителем признан тарский тур «Рецепт хорошего отдыха».

Наше богатство – наша природа. Тайга начинается практически за городом, и это привлекает туристов. В октябре торжественно открылась экологическая тропа «Екатерининский бор». Напомню, что в регионе это четвертый экологический маршрут. При этом он является самым отдаленным от Омска.

Тропа представляет собой пеший маршрут протяженностью два километра по живописным местам Тарского Прииртышья. Он включает в себя 15 информационных стендов о флоре и фауне края, скамейки, мостик, арт­объекты.

В рамках нацпроектов

Евгений Николаевич, 2020–2021 годы проходят под знаком пандемии коронавируса. Несмотря на это, муниципалитету удается достигать успехов в сфере ЖКХ, строительстве, дорожном хозяйстве. Что было сделано за последние два года, какие планы на ближайшее будущее?

– У нас проводится масштабная реконструкция здания районного Дома культуры, включенного в нацпроект «Культура». После реконструкции мы сможем принимать мероприятия не только областного, но и всероссийского уровня. В конце 2021 года планируем открыть обновленный ДК.

По энергосервисному контракту установили модульную котельную, работающую в автоматическом режиме, что позволит к новому отопительному сезону закрыть убыточную мазутную котельную.

В прошлом году в Таре завершилось благоустройство общественной территории «Комсомольский парк», открыт фонтан в Пушкинском сквере. Это общественное пространство стало излюбленным местом отдыха тарчан и гостей города. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» началось благоустройство пешеходной зоны по ул. Ленина – от ул. 40 лет ВЛКСМ до ул. Мира. Важно, что наши жители сами участвуют в процессе выбора тех мест, которые будут благоустроены. Этот объект тарчане выбрали посредством онлайн­голосования.

Несмотря на пандемию, работа велась как в культурных, так и в спортивных организациях. Какие достижения тарской культуры и спорта можете назвать?

– Проведена огромная работа по организации и развитию онлайн­пространства. На базе Тарской центральной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» открыт виртуальный концертный зал. Теперь жители нашего района, не выезжая за пределы города, могут стать соучастниками знаковых федеральных и региональных культурных мероприятий. Для развития и популяризации спорта в прошлом году была введена в эксплуатацию мототрасса, не имеющая аналогов за Уралом.

День города

Евгений Николаевич, что будет самым необычным в рамках Дня города? Какие мероприятия ждут жителей и гостей города?

– Свой день рождения Тара будет отмечать 30–31 июля. Подготовлены концертные и театрализованные программы, интерактивные площадки, мастер­классы, выставки и презентации. Планируется работа локаций «Литературный город», «Парк детского периода», состоятся фестиваль военно­исторической реконструкции «Тарский дозор» и фестиваль национальных культур «Тарская мозаика».

Главным событием станет проведение Сибирского фестиваля искусств «Тарская крепость». Автором идеи стал музыкант, родившийся в Таре, – Андрей Позднухов (Бледный). Литературная часть фестиваля включает творческие встречи с известными поэтами, прозаиками, литературными критиками и драматургами, состоится презентация книжной кассеты «На излучинах Иртыша».

Музыкальная часть фестиваля объединит выступления групп «25/17», «Калинов мост», «Грот» и других исполнителей.

Фото Александра Котелкина 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий