На сцену Омского музтеатра вернулось «Лебединое озеро»

На сцену Омского музтеатра вернулось «Лебединое озеро»

Дата публикации 30 июня 2021 14:10 Автор Фото Сергей Мельников

Спектакль поставлен в классической версии с редакторскими вставками главного балетмейстера Надежды Калининой. Омичи увидят новую постановку не с трагическим финалом, а с хэппи-эндом.

В Омском музыкальном театре во вторник, 29 июня, прошел предпремьерный показ легендарного спектакля «Лебединое озеро» (12+). Этот балет был одним из спектаклей-долгожителей музтеатра, но около 8 лет назад его пришлось снять с репертуара — протекла крыша здания и затопило декорации. Спустя годы театр серьезно подошел к постановке классического балета: построил новые декорации, заказал у мастеров Мариинского театра дорогие «лебединые» пачки из английского тюля, набрал новых артистов.

Главный балетмейстер театра Надежда Калинина поставила «Лебединое озеро» Чайковского в классической версии, но со своими редакционными вставками. Например, в ее авторстве — танцы невест, шутов, пролог, также постановщик увеличила количество черных лебедей.

Стоит отметить, Надежда Калинина не не первый раз ставит этот спектакль. На счету востребованного балетмейстера работы в других городах страны и даже в США. Но в Америке ее «Лебединое озеро» — полностью авторская работа, а здесь она придерживалась классического варианта в редакции Петипа, Иванова и Сергеева. По ее словам, это совершенно разные спектакли.

«Классическая версия балета держит артистов в хорошей профессиональной форме, в тонусе, что необходимо для театра. Это кассовый продукт, который продается во всем мире. Поэтому делать его авторским мне не хотелось. Хотя, естественно, моя рука прикоснулась и моя редакция ощущается. Но в целом, я считаю, у нас классическая версия», — пояснила выбор такой постановки Надежда Калинина.

Главный балетмейстер подчеркнула, что осталась довольна работой балетной труппы музтеатра. Артисты справились, хотя им было очень тяжело.

В обновленном «Лебедином озере» будут играть два состава. Главные роли Одеты и Одиллии (Белого и Черного лебедей) исполняют ведущие солистки театра Екатерина Жигалова и Нина Маляренко, принца Зигфрида — заслуженный деятель культуры региона Андрей Матвиенко и Максат Толомушев.

На предпремьерном показе выступали Екатерина Жигалова и Максат Толомушев. Как признались танцовщики, в подготовке к спектаклю, которая длилась с прошлого лета, было отсмотрено большое количество видеоматериалов с выступлениями зарубежных артистов и солистов ведущих российских театров — в поисках лучших позиций и движений. По словам Екатерины, в эмоциональном плане ей тяжело далась работа над Белым лебедем.Также ей было нелегко в техническом плане.

«Для меня технически сложные вещи — это вращения. Не могу сказать, что я “технарь”, у меня опыт современного танца, и там этого нет в таком огромном количестве. Поэтому приходилось очень много работать, чтобы поймать ось и вертеться», — поделилась балерина.

Известно, что омская балетная труппа уступает по уровню мастерства ведущим театрам страны. Хотелось бы видеть отточенные, более профессиональные элементы. Например, не 24 фуэте Одиллии, а 32 — как задумано в спектакле, более высокие и виртуозные прыжки принца, тянущиеся стопы. В целом омским артистам есть куда расти.

Однако приятно удивил публику танцовщик Элдияр Марат-Уулу. Артист выделяется на фоне остальных солистов высокими и в то же время легкими прыжками, хорошей растяжкой, многочисленными фуэте и артистической игрой.

Роль злодея Ротбарта исполнил Александр Шеверов, над костюмом которого главному художнику театра Сергею Новикову пришлось изрядно поработать. В целом же, что касается костюмов, не считая изумительных балетных пачек из Мариинки, наряды артистов яркие и красочные.

Декорации классического спектакля: волшебное озеро со свисающими ветвями деревьев и интерьеры замка — погружают в сказочную атмосферу.

Постановку сопровождает живой оркестр под управлением дирижера Сергея Воробьева, работающего в Омском музтеатре с прошлого года. Однако в оркестре нет арфы, и она звучит в записи, на что сетует балетмейстер Надежда Калинина. Также, по ее словам, необходимо расширить театральный оркестр, так как приходится привлекать музыкантов из Симфонического оркестра филармонии.

Новое «Лебединое озеро» завершается хэппи-эндом: принц побеждает злодея, отрывая ему «крыло», и ничто не мешает их любви с Одеттой. Постановщик не стала выбирать трагическую концовку, хотя Надежда Калинина и не исключает, что в будущем она ее изменит.

Премьера спектакля пройдет 30 июня и 1 июля. Билеты на эти дни уже раскуплены. Балет идет в трех действиях, продолжительность – 2 часа 40 минут.

Распечатать страницу
Добавить комментарий