В Омске назвали лучших молодых художников

В Омске назвали лучших молодых художников

Дата публикации 30 июня 2021 16:18 Автор Фото Алексей Пантелеев

Среди тех, кто выставил свои работы на конкурс в Доме художника, есть как представители известных творческих династий — Капралов, Заремба, Желиостова, так и начинающие художники и даже еще студенты. Сегодня, 30 июня, выставка работает последний день.

В Омском Доме художника завершается областная выставка-конкурс молодых художников, которая проводится уже второй год. Жюри 29 июня наградило победителей, выбрав их среди около 30 авторов. В этом году учредили три номинации. К сожалению, пришлось обойтись без скульптуры и арт-объектов — молодые мастера-ваятели в течение года много работали на заказ и не успели подготовить конкурсных работ, а арт-объекты среди молодежи почему-то просто не прижились.

Антон Козлов. "Вселенская большая любовь"

В итоге в номинации «Живопись» в этом году первое место не присудили, второе место занял Святослав Капралов, а третье — Полина Заремба. Поощрительный диплом у Дарьи Поздняковой.

В номинации «Графика» лучшая — Алиса Кусакина, второе место с небольшим отрывом по голосам — у Анастасии Коваленко, кроме того она взяла приз зрительских симпатий. Третье место присудили Анастасии Мышевой, а поощрительный диплом — Ксении Романенко.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» лучшими оказались работы из стекла Марии Мороз, на втором месте Антон Козлов, батики Натальи Желиостовой заняли третье место. Поощрительным дипломом отмечена Лилия Хасанова.

Мария Мороз. "Красная волна"

«Сейчас ребята часто едут учиться в магистратуру в более известные и статусные учебные заведения, но у нас основной состав молодых авторов остался в Омске. Появилась и новая интересная творческая молодежь, например Алиса Кусакина. Она — открытие текущей выставки», — рассказала куратор и координатор конкурса Елена Боброва.

А накануне награждения молодые творцы встретились со зрителями и рассказали о себе.

Снежиника Сенина окончила четвертый курс худграфа, она занимается печатной графикой — это техника, сложная в исполнении, и мало кого из молодых авторов она привлекает. На выставке автор представила линогравюры и рассказала об этой технике зрителям.

«Пока я новичок, работаю в домашних условиях, но потом будут работы более серьезные. Пока это только начало. Лучше использовать типографскую краску, но так как я это делаю дома — не хочется травить своих близких, и я использую сажу газовую», — рассказала Снежиника Сенина.

Еще один секрет — специальный линолеум продается в магазинах для художников, но он очень дорогой, поэтому девушка подбирает подходящие марки линолеума на строительном рынке и покупает сразу 10 метров.

Алиса Кусакина работает в технике пастели и уже участвовала в конкурсе молодых пастелистов России. Как отметила Елена Боброва, Омск — город пастели, и молодая художница будет продолжателем этих традиций. Сейчас она заканчивает пятый курс обучения.

«Когда ты работаешь с пастелью, ты сразу поймешь, твой это материал или нет. И это ощущается на физиологическом уровне. Ты чувствуешь материал на кончиках пальцев и потом сквозь призму своего восприятия перерабатываешь увиденное в новые образы. И с помощью этого материала можешь реализовать то, что синтезировалось в голове, — призналась Алиса Кусакина. — Мне нравится больше работать в декоративном языке, на уровне символов, отсекать все лишнее и ненужное. А цвет использовать как нечто символичное. Много моих работ посвящены моей кошке — она непроизвольно даже мне позирует, а через нее уже можно передать многое, каждый может увидеть в итоговой работе то, что он захочет».

Единственный мужчина на выставке — Святослав Капралов, сын известного омского скульптора Александра Капралова. Это художник с большим уровнем внутренних претензий, он работает «по полной программе» и ездит с пленэрами по всей стране.

«На пленэре я заряжаюсь энергией, первый раз оказался на выезде на третьем курсе с художником-преподавателем Амангельды Шакеновым, в Кунгуре, — вспомнил Святослав. — Теперь это святое, стараюсь ездить по несколько раз, в этом году собираюсь в Хакассию и, возможно, среднюю полосу России — там очень интересные храмы. Мой самый продуктивный пленэр был в Риме. У художника должно быть две родины — одна там, где он родился, а вторая — Италия. На самом деле я еще в поиске, ищу свой язык — и еще нужно работать и работать».

Аня Семиколенная представила на выставке гобелены и технику горячего батика. Эти виды декоративного искусства требуют огромной выдержки и терпения. Один гобелен может изготавливаться около недели, а изготовление горячего батика всегда имеет элемент неожиданности — работа может быть испорчена и тогда весь труд пройдет впустую. Поэтому эти мастера — самые дисциплинированные и усидчивые.

Художница Анастасия Терскова рисует шаржи, проводит мастер-классы и преподает в художественной школе. На выставке она тоже проводила мастер-класс для детей по скетчингу. На конкурс она представила работы в смешанной графической технике.

«Работа называется "Фамильное гнездо" — это здание в стиле модерн рядом с Успенским собором. Я очень люблю этот архитектурный стиль, а тема дома и семьи для меня сейчас актуальна — у меня двое детей. И рисую я в основном ночами. Работа выполнена в технике "уникальная графика" — наложением акриловых красок и пастели, она имеет такое название, потому что повторить ее невозможно. А в прошлом году я представляла работу более масштабную, в технике масляной живописи», — пояснила Анастасия Терскова.

Анастасию Пономареву интересуют и живопись, и рисунок. В прошлом году она выставляла этюды с четким пониманием живописных задач, а в этот раз — графику, и тоже участвовала в конкурсе молодых пастелистов России.

А вот Диана Самойлова окончила только третий курс и параллельно с учебой постоянно работает творчески — пытается нащупать свой стиль, например, в импрессионистическом пейзаже. «А когда она себя найдет, то нам еще покажет», — отметила Елена Боброва.

Полина Заремба — дочь известного омского художника Евгения Зарембы — работает в жанре абстрактной живописи. Она рассказала, что ее интересуют цветовые отношения и композиция.

«Это не спонтанные вещи, мне приходят такие образы, и я очень много работаю. Это моя профессия. Меня интересует космос, состояния заката и рассвета, луна, солнце, все мы черпаем вдохновение из природы. Еще я интересуюсь серым цветом — это нечто многогранное и неуловимое. Серый цвет как сияющий кристалл, он может быть и холодным, и теплым. Вообще, я пишу манифесты», — заявила девушка.

Представительница еще одной творческой династии, Наталья Желиостова, начала выставляться не так давно, но уже достаточно успешно. На конкурс она представила серию батиков — это второй автор на выставке в этой технике. А дед Натальи, Иван Желиостов, — известный омский художник-график.

«К батику я шла через живопись и через пастель. Линогравюра тоже затесалась, но с ней у меня не сложились отношения. Длительное время я вообще не занималась творчеством, но потом решила, что вернуться — никогда не поздно, не вредно, а даже полезно, — рассказала Наталья Желиостова. — В технике горячего батика есть определенные законы, мне нравится здесь степень неожиданности. Ты не когда не знаешь, как может лечь кракелюр, чем это вообще может закончиться. Работа может изменить цвет, когда ты снимаешь воск или запариваешь батик — а поправить или подкрасить уже ничего невозможно. Можно взять только другой кусок шелка и сделать заново. А это немного обидно, шелк в Омске не продается».

Несмотря на разные «весовые категории» — кому-то из художников только исполнилось 18 лет, а кто-то уже выставляется во многих галереях и продает картины зарубежным покупателям за евро, — куратор Елена Боброва считает, что это только должно подстегнуть молодежь. Кроме того, в экспозиции участвовали и работы членов жюри.

«Совсем юные и зеленые должны почувствовать эту разницу. Сейчас очень сильно критерии оценки и самооценки нивелирует интернет. В блогах и инстаграме, которые ведут ребята, все ведь пишут: "Ух, ты! Это гениально!" Не каждый выдерживает этого шквала, поэтому важно участвовать в таких выставках, где есть обсуждения, встречи с цветом омского искусства. Это послужит толчком для формирования внутренних критериев, самокритичности и амбициозности», — пояснила Елена Боброва.

Распечатать страницу