Вызываем огонь на себя

Вызываем огонь на себя

Дата публикации 26 декабря 2012 08:07 Автор Алексей Николаев

Новогодний фейерверк должен быть не только красивым, но и безопасным.
Новогодний фейерверк должен быть не только красивым, но и безопасным.
 

В небольшом магазинчике, торгующем пиротехникой на окраине Октябрьского округа,  многолюдно. Не удивительно, ведь скоро Новый год. Все, кто с интересом выбирает товар, люди взрослые. Но тут в толпе покупателей появляется подросток лет четырнадцати. Он протягивает продавщице деньги и просит внушительных размеров ракету. Та, не задумываясь, подает  товар. Тут же за спиной подростка вырастает несколько мужчин. Как выясняется – полицейские в штатском. На вопрос, зачем женщина продала пиротехнику несовершеннолетнему, та лишь руками развела.

Такие рейды не редкость, омские полицейские регулярно проводят их, выявляя недобросовестных продавцов.  При этом факт продажи пиротехники лицам, не достигшим 16 лет, записывается скрытой камерой. Штраф за допущенное административное нарушение может составить 40 тыс. руб­лей. Согласитесь, сумма солидная. И тем не менее в этом году уже зафиксировано пять случаев продажи пиротехники несовершеннолетним.

- Законодательство в части реализации пожароопасных изделий ужесточилось, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства управления охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Олег Давыденко. - Поэтому вы вряд ли сегодня встретите на рынках бабушек и дедушек, торгующих с лотков петардами и фейерверками сомнительного свойства. В специализированных торговых точках, которых в Омске почти полсотни, весь товар качественный. А вот факты продажи его несовершеннолетним еще случаются.

Впрочем, не стоит забывать, что даже сертифицированный товар может дать осечку – где-то фитиль отсырел, где-то пороха недоложили. В инструкции строго указано, как следует поступать в таких случаях – выждать несколько минут. Однако  нетерпеливым подросткам ждать некогда. Они наперегонки бросаются к снаряду, который может сдетонировать в любой момент. Подчас неразумно ведут себя и взрослые. Кому-то лень спуститься во двор, и праздничный фейерверк запускается прямо на балконе. Другие плохо закрепляют кассетный заряд в снегу, в итоге он валится на бок и начинает расстреливать зевак, столпившихся слишком близко. Самые отчаянные решаются запустить снаряд с рук, что также приводит их на больничную койку. Достаточно сказать, что в прошлом году в зимние праздничные дни при запуске салютов пострадали 16 омичей, в основном несовершеннолетние.

Бывают и почти анекдотичные случаи. Не так давно сотрудникам УВД пришлось срочно выезжать в роддом, расположенный в Кировском административном округе. Причиной ЧП стала безудержная радость молодого омича, ставшего отцом. Это событие он решил ознаменовать салютом. Установил прямо под окнами медучреждения солидный снаряд и поджег фитиль. Однако, видимо, от обилия разом нахлынувших чувств неправильно рассчитал траекторию полета. Поэтому ракета аккурат угодила в окно на втором этаже. Термический заряд легко пробил двойное стекло и приземлился на одну из кроватей. Хорошо еще, что на ней в это время никого не было. Подушки и простыни вспыхнули мгновенно. К счастью, пожар быстро потушили, а оперативно прибывшие на место происшествия спасатели доходчиво объяснили свежеиспеченному отцу, что ему не пристало вести себя как подростку.

Заметим, что с каждым годом салюты становятся все ярче, а петарды громыхают все громче. Это значит, что выпускаются все более сложные пиротехнические изделия, увеличиваются объем заряда и его мощность. Поэтому инструкцию по применению следует изучать с особым вниманием. И строго следовать тому, что в ней написано.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов