Омские звезды зажглись

Омские звезды зажглись

Дата публикации 26 декабря 2012 08:19 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В воскресенье в Концертном зале завершился конкурс детского творчества «Утренняя звезда Омска».
В воскресенье в Концертном зале завершился конкурс детского творчества «Утренняя звезда Омска».
 
Всем участникам грандиозного  гала-концерта вручены дипломы победителей, а восемь солистов и два творческих коллектива отмечены высшей наградой конкурса. Юные звезды отправятся в Канны – представлять омскую культуру на ХVI Фестивале российского искусства 2013 года. 

Проигравших нет

Конкурс стартовал 5 сентября 2012 года. Известный телеведущий, автор самого популярного телеконкурса «Утренняя звезда» народный артист России Юрий Николаев тогда признался, что, получив приглашение провести конкурс в Омске, думал… примерно полсекунды, потому что убежден, что настоящая Россия – это провинция, и он был уверен, что на «Утренней звезде Омска» будут открыты новые имена. Позади пять зональных отборочных туров. В них приняло участие более 4 тысяч детей.

– И нет проигравших, – убежден Юрий Николаев. – Все, кто принял участие, – победители. Они создали удивительный праздник –
своими номерами, своими улыбками, своим отношением к жизни.

«Маленький Витас» и другие

Праздник начался прологом «Когда зажигаются звезды», причем «Песню о звездах» пели вместе с детьми члены жюри, даже те, кто судил хореографию. Так необычно и изобретательно жюри и представили.

Гала-концерт – это 28 лучших номеров. Зал аплодирует юным, как большим, состоявшимся артистам. Они за кулисами волнуются, перед выходом держат за руку своих педагогов. А педагоги шепотом пропевают песни – вместе с учениками. Юрий Николаев подбадривает мальчика в белом костюме:

– Выходи победителем! И 9-летний Глеб Режепа из Марьяновки улыбается и уверенно идет в центр огромной сцены. Его исполнение песни «Я ангелом летал» растрогало зрителей еще в отборочном туре. А члены жюри назвали мальчика «маленьким Витасом». И на этот раз некоторые взрослые достали платочки, среди них – мама маленького, но уже опытного артиста, лауреата первой премии конкурса «Колыбель России». Глеб занимается пением с четырех лет, еще учится игре на баяне.  Он не подвел своего педагога Олесю Астахову и вышел со сцены сияющим.

Две 11-летние девочки-певицы – Джульетта Макацария и Айдана Нурахметова – вышли к зрителям в бальных розовых с блеском платьях, разных и очень красивых. Они выбрали очень сложные для вокалисток песни. Джульетта спела песню А. Пахмутовой «Раненая птица» – сильно и взволнованно. Айдана не испугалась выступить с песней «Золушка», которая когда-то стала началом пути к славе Людмилы Сенчиной. Помните: «Хоть поверьте, хоть проверьте…». Айдана живет в селе, где нет школы искусств, ее талант открыла школьная учительница Баян Сейсембаева – и сразу успех на таком массовом и престижном конкурсе!

Поющих детей много, а с репертуаром – проблема, признаются педагоги. Совсем немного сегодня пишется красивых, глубоких детских песен. Может быть, поэтому ребята осваивают мировое музыкальное пространство. Омич Мурад Самедов блестяще исполнил популярную американскую песню на слова русского поэта И. Потехина – и получилась заводная «Привет, лето!». Лусине Казарян – настоящая джазовая певица.

Проблемы с репертуаром нет у народных исполнителей. Фольклорный ансамбль «Гусельки» ДШИ № 1 им. Ю. Янкелевича вышел на сцену с рождественской звездой и порадовал колядками. Горячо зрители приняли ансамбль народной песни «Горицвет» из Лузина, Егора Моисеева со «Страданиями» братьев Заволокиных и Сашу Иванову с русской народной песней «Солома». Егор и Саша представляли Муромцевский район, они занимаются у одного педагога – Елены Васьковой. Когда-то исполнением народных песен прославилась дочь Елены – Маша Васькова. Девочка даже вошла в «Энциклопедию одаренных детей России». Сегодня Маша – студентка второго курса отделения журналистики ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. А ее мама открывает новые таланты. Занимается этим уже 25 лет, руководит двумя образцовыми и народным коллективами. Егор начал заниматься народной песней в 6 лет, а сейчас Елена Васькова учит детей с трехлетнего возраста. Это значит, можно еще ждать чудесных открытий.

Букет от Якубовича

Самая юная артистка Рада Бойко выступала дважды – в составе ансамбля городского дворца творчества и соло. Она так понравилась гостю «Утренней звезды Омска» ведущему программы «Поле чудес» Леониду Якубовичу, что тот вышел на сцену с букетом для Рады. И тут произошло неожиданное. Когда Юрий Николаев спросил 7-летнюю Раду, знает ли она, кто вручил ей цветы, она искренне ответила: «Нет». Ну не доросла девочка еще до передачи уважаемого Леонида Аркадьевича! И он, конечно, не обиделся. А Юрий Николаев сыграл роль волшебника. Спросил Раду, о чем она мечтает. Девочка ответила: о медали. И знаменитый ведущий вручил золотую медаль «Самой юной участнице «Утренней звезды Омска». Смешные и трогательные моменты украшали гала-концерт. Например, 9-летний Никита Сумин из Седельниковского района сыграл роль Майкла Джексона, продемонстрировав фирменную «лунную» походку, и ведущий попросил юного танцора дать ему мастер-класс.       
    
День счастья

– Я сейчас сидел в зале и ловил себя на мысли, что нахожусь просто в каком-то «Карнеги-холле» и смотрю на профессиональных артистов, – сказал губернатор Омской области Виктор Назаров. – Настолько высоким был уровень всех сегодняшних выступлений наших детей. Хочу пожелать, чтобы те новые звездочки, которые зажглись на этом конкурсе, продолжали гореть и дольше.
Дипломы на сцене вручали председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский. «Если бы сегодня в зале сидел Александр Градский, он слушал бы детей со слезами на глазах», – сказал Владимир Варнавский. «Есть такое выражение: словно ангел в душе вздохнул. Думаю, сегодня такое чувство было у всех в зале», – заметил Вячеслав Двораковский.

И вот кульминационный момент. Вприпрыжку, с огромным конвертом выскочил на сцену 4-летний Матвей Кочергин. В конверте – имена тех, кто выбран для поездки в Канны. Услышать свою фамилию было счастьем. А всех участников концерта Виктор Назаров пригласил на Губернаторскую елку. Юные артисты встретили это предложение аплодисментами. Член Совета Федерации Федерального собрания России Андрей Голушко, главный организатор проекта, признался ребятам в любви:

– Все, что мы, взрослые, делаем, ради чего живем, – это наши дети. Я хочу, чтобы те, кто сегодня выступил на этой сцене, знали, что мы их любим. И постараемся сделать как можно больше праздников и подарить как можно больше таких счастливых дней.
 

Имена
В Канны поедут
Мурад Самедов – солист культурно-досугового центра «Иртыш» (г. Омск)
Рада Бойко – солистка городского дворца творчества (г. Омск)
Глеб Режепа – солист образцового театра эстрадной песни «Поющие сердца» Марьяновского районного Дома народного творчества и досуга
Джульетта Макацария – солистка Александровского сельского Дома культуры Шербакульского района
Айдана Нурахметова – солистка Хлебодаровского культурно-досугового центра Русско-Полянского района
Александра Иванова – солистка Гуровского сельского Дома культуры Муромцевского района
Егор Моисеев – солист Муромцевского культурно-досугового центра «Альтернатива»
Никита Сумин – солист образцового ансамбля танца «Радуга» Седельниковского культурно-досугового центра «Светоч»
Детский ансамбль народной песни «Горицвет», ансамбль эстрадного танца «Контраст» Лузинского сельского Дома культуры Омского района.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов