Меню от Деда Мороза

Меню от Деда Мороза

Дата публикации 26 декабря 2012 08:30 Автор Раиса Емельянова

Каким должен быть новогодний стол, чтобы после праздника не было мучительно больно?
Каким должен быть новогодний стол, чтобы после праздника не было мучительно больно?
 
Накануне Нового года корреспондент «ОП» встретилась с врачом-диетологом больницы скорой медицинской помощи № 1, главным внештатным диетологом Омска Ларисой Рыбиной. Разговор шел о том, как избежать переедания и в то же время весело, со вкусом отметить лучший праздник года.

- Лариса Ивановна, многие женщины, есть такие и в моем окружении, за неделю-две до Нового года садятся на жесткую диету. Пытаются таким образом убить сразу двух зайцев – постройнеть, чтобы элегантно выглядеть на корпоративе, а непосредственно за новогодним столом оторваться и наесться вволю. Как врач-диетолог оценивает такую диету?

- Критически. Профессиональные диетологи, и я в их числе, категорически не советуют прибегать к жестким диетам. Тем более зимой. Большинство людей и без того в холодный период испытывают недостаток питательных веществ, витаминов, что отрицательно сказывается на самочувствии, психологическом состоянии. В то же время несколько разгрузочных  дней в преддверии Нового года я бы рекомендовала. Например, один день сделать кефирным, другой – мясным. Отварите 400 граммов мяса, порежьте его на дольки и в течение дня съешьте.

- Что дадут разгрузочные дни?

- Желудок сократится. Вам в итоге просто не захочется объедаться за новогодним столом. С этой же целью можно перед тем, как начнется праздничное застолье, выпить стакан холодной воды. И вообще советую все новогодье держать под рукой стакан обычной воды. Запивая каждую порцию шампанского хотя бы глотком воды, вы защитите организм от обезвоживания. На следующий день будете себя прекрасно чувствовать.

- А что, с точки зрения диетолога, необходимо исключить из праздничного меню?

- Если у человека нет противопоказаний, то есть он не болеет хроническим гастритом, язвой, панкреатитом, желчекаменной болезнью, то за новогодним столом он может есть все, что душе угодно. Но всего понемножку. Не забывать при этом, что алкоголь тоже очень калорийный продукт. А какие будут блюда на новогоднем столе, зависит от индивидуального вкуса, пристрастий, семейных традиций.

- В вашей семье есть такие традиции?

- Конечно. Наше главное семейное блюдо в Новый год – запеченная рыба. Беру рыбу нежирных сортов, посыпаю немного специями, пряностями, обрызгиваю лимонным соком. Затем в фольгу - и в духовку. Никакого майонеза и масла! Очень быстро и вкусно получается. Что касается гарнира к рыбе, то в нашей семье предпочитают тушеные овощи.

– Любой новогодний стол – это в какой-то мере стресс для организма. Ведь в другое время редко кто позволяет себе нарушать режим и есть в 12 часов ночи… Как избежать этого стресса?

- Более щадящим питанием. Предпочтение отдавать отварным или приготовленным на пару блюдам. При варке супов желательно использовать вторичный бульон – при закипании воды слить ее из кастрюли и наполнить вторично. Тем самым мы уменьшаем количество экстрактивных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Еще один рецепт для посленовогоднего восстановления организма – травяные чаи с ромашкой, календулой, мятой. В этот же ряд можно добавить отвар семян льна. Берете две столовые ложки семян, завариваете их кипятком и через 20 минут выпиваете полученную жидкую кашицу. Она обладает оздоровительным обволакивающим действием на желудок и одновременно утоляет голод.

Кстати сказать, последнее я рекомендую и тем людям, которые борются с чувством голода за 2-3 часа до Нового года, чтобы с аппетитом наброситься на праздничные яства и сметать все подряд. Не надо голодать, лучше выпейте льняную кашицу. Тем самым вы укротите зверский аппетит, и в то же время в желудке останется место для вкусных новогодних блюд.
 
Алкоголизм - проблема разрешимая
 
Если посмотреть на спиртное трезво, легко увидеть, что оно не содержит ничего, кроме наркотического яда, одинаково опасного в любой упаковке. Любитель пива или коктейлей все равно стремится к тем же дозам, что и тот, кто предпочитает крепкие напитки. Алкоголь «полезен» только тем, кто его производит и продает.

Как при любом хроническом недуге, важно, чтобы человек сам решил излечиться от алкогольной зависимости. Многие же алкоголики надеются, что научатся употреб­лять спиртное понемногу. На самом деле вернуться к нормальной жизни можно, лишь избавившись от алкогольного сознания - невозможно самостоятельно победить биохимические процессы в организме.

Правильно сориентировать человека, решившего расстаться со своей зависимостью, помогут только специалисты. Больной должен находиться под наблюдением от года до пяти лет. За это время возникает стойкое равнодушие к алкоголю, кроме того, пациенту помогают выходить из стрессовых ситуаций, когда возможен срыв. Пациент может уже обойтись без спиртосодержащих продуктов, в том числе без кефира, кваса и конфет с ликером. Но это потребует усилий воли. Для этого даже советуют - особенно после первого сеанса - посещать провокационные компании, чтобы увидеть себя со стороны, понять, что именно мешает трезвости.

А когда организм полностью перестраивается на здоровый образ жизни, «подпорка» специалистов становится не нужна. Пациенты уходят в новую жизнь и возвращаются через годы только для того, чтобы сказать слова благодарности тем, кто им помог.
 

Мнения
Людмила Богданова
Врач-методист БУЗОО «Областной врачебно-физкультурный диспансер»:

 
Чтобы легче перенести обильную новогоднюю трапезу, советую побольше двигаться, а не сидеть часами  за столом и смотреть телевизор. Желательно перебивать новогодние тосты и дегустацию праздничных блюд танцами, розыгрышами, конкурсами. Все-таки  Новый год – это не только пир на весь мир. Прежде всего это радость от общения с родственниками, которых, возможно, давно не видел, со взрослыми детьми, живущими в другом городе или на селе и специально приехавшими к вам для встречи Нового года.

Правильно делают те люди, которые в новогодье выкраивают время для прогулки на свежем воздухе, катания на снежных горках. Если же безотрывно сидеть за столом, то вряд ли удастся избежать переедания и плохого самочувствия на следующий день. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов