Девять «я» Гончаровых

Девять «я» Гончаровых

Дата публикации 26 декабря 2012 08:43 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омичи Гончаровы, лауреаты премии губернатора в номинации «Многодетная семья», убеждены: каждый ребенок талантлив.
Омичи Гончаровы, лауреаты премии губернатора в номинации «Многодетная семья», убеждены: каждый ребенок талантлив.
 
«Много детей – много радости»

Сергей и Оксана Гончаровы познакомились 22 года назад, а спустя полгода поженились. Первая дочь, Анастасия, родилась в 1991 году. Позже на свет появились Александра, Полина, Евгения, Елизавета, Егор, Михаил и Леонид. А совсем недавно, в октябре этого года, большая семья Гончаровых пополнилась  девятым  ребенком – дочкой Соней.

– Я с детства любила нянчить ребятишек, – признается Оксана Гончарова. – А на практике  в педучилище поняла окончательно: хочу, чтобы у меня было много детей! Оксана уверена: ей очень повезло с мужем. Сергей Гончаров сам из многодетной семьи. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Уже тогда решил, что у него обязательно будет большой дом, где все помогают друг другу. Так и вышло. Не случайно, когда Гончаровы первый раз участвовали в семейном конкурсе «ВелоОмск», то вышли на страт с девизом: «Много детей – много радости».
 
И спорт, и музыка

Оксана и Сергей убеждены, что у каждого ребенка есть талант. Надо только увидеть его и развить. Поэтому они всех своих детей записывали в музыкальную и спортивную школы, расположенные в том же микрорайоне, на «Московке-2», где в трехкомнатной квартире живут Гончаровы.

– Саша училась игре на баяне, Лиза – на аккордеоне, Настя тоже музыкальную школу окончила, – рассказывает Оксана. – Правда, никто из моих детей не захотел заниматься музыкой профессионально, но я рада, что у них есть хотя бы начальное музыкальное образование. Я бы не хотела, чтобы мои дети, дожив до 30 лет, так и не поняли красоты классической музыки.

 В спорте преуспели все дети Гончаровых, особенно в велосипедном. Вторая дочь, Александра, уже четвертый год – член сборной России, живет вдали от дома, в Москве, а два года назад стала чемпионкой Европы. На нее равняются 15-летняя Евгения и 13-летняя Елизавета. Женя в сентябре этого года была второй на всероссийском первенстве.

– Вслед за дочерьми велоспортом увлекся и старший из сыновей Егор. Так что у нас теперь целая команда велосипедистов Гончаровых! – шутит Оксана Гончарова.

Шутки шутками, но Александре, например, уже не раз делали предложение вернуться в Омск и начать тренировать начинающих велосипедистов. Ведь в городе строится современный крытый велотрек. Возможно, Александра когда-нибудь и согласится на переезд, но только не сейчас. Пока что ее главная цель – Олимпиада в Рио-де-Жанейро.
 
Трудностям вопреки

После рождения двух первых дочерей на свет появилась Полина. Ребенок – даун. Многие родственники, знакомые советовали Оксане Эдуардовне и Сергею Михайловичу оформить девочку в дом инвалидов.

– Вы бы видели реакцию моего мужа на такой совет! Он категорически заявил, что ни за что не отдаст дочь, не допустит, чтобы она испытывала те же душевные муки, что в свое время пережил он в детском доме, – вспоминает Оксана.

Полину родители воспитывали так же, как и остальных детей, не делая каких-то исключений. Сегодня 17-летняя Полина – главная мамина помощница. Она с удовольствием убирается в доме, помогает приготовить обед, ужин. И, конечно, любима всеми.
 
«Фильм про нас»

Я не могла не задать Гончаровым-старшим вопрос, ответ на который, уверена, хотели бы знать и читатели «ОП»: как многодетной семье, в которой растут восемь детей – Александру уже можно считать самостоятельной, – удается всех накормить, одеть, обуть, изыскать средства для ежегодных сборов школьников к 1 сентября? Учитывая, что работает в семье только папа.

– Мы с мужем сразу решили, что главное – питание детей, а одежда, обувь – дело второе, – рассуждает Оксана. – А чтобы ежедневно на столе были щи да каша, требуется не так уж много денег. За деликатесами мы, конечно, не гоняемся. Зато у мужа Сергея талант хлебопека. Он такой вкусной выпечкой нас балует – и без всяких усилителей вкуса.

 Судя по спортивным успехам детей, в семье Гончаровых действительно здоровое питание.  Проблема одежды и обуви решается еще проще: они передаются от старших детей младшим. В последнее время еще и Александра стала помогать родителям одевать сестренок и братишек.

–  И помощь государства ощутима, – отмечает Оксана.

– Мы, к примеру, ежемесячно получаем из областного бюджета по 500 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выходит 3500 рублей на семью. Проезд в транспорте у нас льготный – по 30 бесплатных поездок каждому. Коммунальные услуги – со скидкой.

Есть еще льготы.

Так что в доме Гончаровых есть все. В том числе и бытовая техника. Например, плазменный телевизор. Кстати, знаете, самый любимый их фильм? «Двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в роли многодетной матери. Дети говорят: «Этот фильм про нас».
 
 
Кстати
Семья Гончаровых также является лауреатом IX окружного фестиваля семейного творчества «Семья традициями крепка» в номинации «Приз зрительских симпатий». Имеет диплом за участие в окружном семейном фестивале «Семья, духовность и культура» в номинации «Спортивная семья». А два года назад Оксана Гончарова была награждена медалью «Омской области» «Материнская слава».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов