Девять «я» Гончаровых

Девять «я» Гончаровых

Дата публикации 26 декабря 2012 08:43 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омичи Гончаровы, лауреаты премии губернатора в номинации «Многодетная семья», убеждены: каждый ребенок талантлив.
Омичи Гончаровы, лауреаты премии губернатора в номинации «Многодетная семья», убеждены: каждый ребенок талантлив.
 
«Много детей – много радости»

Сергей и Оксана Гончаровы познакомились 22 года назад, а спустя полгода поженились. Первая дочь, Анастасия, родилась в 1991 году. Позже на свет появились Александра, Полина, Евгения, Елизавета, Егор, Михаил и Леонид. А совсем недавно, в октябре этого года, большая семья Гончаровых пополнилась  девятым  ребенком – дочкой Соней.

– Я с детства любила нянчить ребятишек, – признается Оксана Гончарова. – А на практике  в педучилище поняла окончательно: хочу, чтобы у меня было много детей! Оксана уверена: ей очень повезло с мужем. Сергей Гончаров сам из многодетной семьи. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Уже тогда решил, что у него обязательно будет большой дом, где все помогают друг другу. Так и вышло. Не случайно, когда Гончаровы первый раз участвовали в семейном конкурсе «ВелоОмск», то вышли на страт с девизом: «Много детей – много радости».
 
И спорт, и музыка

Оксана и Сергей убеждены, что у каждого ребенка есть талант. Надо только увидеть его и развить. Поэтому они всех своих детей записывали в музыкальную и спортивную школы, расположенные в том же микрорайоне, на «Московке-2», где в трехкомнатной квартире живут Гончаровы.

– Саша училась игре на баяне, Лиза – на аккордеоне, Настя тоже музыкальную школу окончила, – рассказывает Оксана. – Правда, никто из моих детей не захотел заниматься музыкой профессионально, но я рада, что у них есть хотя бы начальное музыкальное образование. Я бы не хотела, чтобы мои дети, дожив до 30 лет, так и не поняли красоты классической музыки.

 В спорте преуспели все дети Гончаровых, особенно в велосипедном. Вторая дочь, Александра, уже четвертый год – член сборной России, живет вдали от дома, в Москве, а два года назад стала чемпионкой Европы. На нее равняются 15-летняя Евгения и 13-летняя Елизавета. Женя в сентябре этого года была второй на всероссийском первенстве.

– Вслед за дочерьми велоспортом увлекся и старший из сыновей Егор. Так что у нас теперь целая команда велосипедистов Гончаровых! – шутит Оксана Гончарова.

Шутки шутками, но Александре, например, уже не раз делали предложение вернуться в Омск и начать тренировать начинающих велосипедистов. Ведь в городе строится современный крытый велотрек. Возможно, Александра когда-нибудь и согласится на переезд, но только не сейчас. Пока что ее главная цель – Олимпиада в Рио-де-Жанейро.
 
Трудностям вопреки

После рождения двух первых дочерей на свет появилась Полина. Ребенок – даун. Многие родственники, знакомые советовали Оксане Эдуардовне и Сергею Михайловичу оформить девочку в дом инвалидов.

– Вы бы видели реакцию моего мужа на такой совет! Он категорически заявил, что ни за что не отдаст дочь, не допустит, чтобы она испытывала те же душевные муки, что в свое время пережил он в детском доме, – вспоминает Оксана.

Полину родители воспитывали так же, как и остальных детей, не делая каких-то исключений. Сегодня 17-летняя Полина – главная мамина помощница. Она с удовольствием убирается в доме, помогает приготовить обед, ужин. И, конечно, любима всеми.
 
«Фильм про нас»

Я не могла не задать Гончаровым-старшим вопрос, ответ на который, уверена, хотели бы знать и читатели «ОП»: как многодетной семье, в которой растут восемь детей – Александру уже можно считать самостоятельной, – удается всех накормить, одеть, обуть, изыскать средства для ежегодных сборов школьников к 1 сентября? Учитывая, что работает в семье только папа.

– Мы с мужем сразу решили, что главное – питание детей, а одежда, обувь – дело второе, – рассуждает Оксана. – А чтобы ежедневно на столе были щи да каша, требуется не так уж много денег. За деликатесами мы, конечно, не гоняемся. Зато у мужа Сергея талант хлебопека. Он такой вкусной выпечкой нас балует – и без всяких усилителей вкуса.

 Судя по спортивным успехам детей, в семье Гончаровых действительно здоровое питание.  Проблема одежды и обуви решается еще проще: они передаются от старших детей младшим. В последнее время еще и Александра стала помогать родителям одевать сестренок и братишек.

–  И помощь государства ощутима, – отмечает Оксана.

– Мы, к примеру, ежемесячно получаем из областного бюджета по 500 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Выходит 3500 рублей на семью. Проезд в транспорте у нас льготный – по 30 бесплатных поездок каждому. Коммунальные услуги – со скидкой.

Есть еще льготы.

Так что в доме Гончаровых есть все. В том числе и бытовая техника. Например, плазменный телевизор. Кстати, знаете, самый любимый их фильм? «Двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в роли многодетной матери. Дети говорят: «Этот фильм про нас».
 
 
Кстати
Семья Гончаровых также является лауреатом IX окружного фестиваля семейного творчества «Семья традициями крепка» в номинации «Приз зрительских симпатий». Имеет диплом за участие в окружном семейном фестивале «Семья, духовность и культура» в номинации «Спортивная семья». А два года назад Оксана Гончарова была награждена медалью «Омской области» «Материнская слава».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов