Стратегия защиты детей

Стратегия защиты детей

Дата публикации 26 декабря 2012 08:45 Автор Раиса Михайлова

В Омской области разработана региональная стратегия защиты детей, направленная на создание условий для их полноценного развития и сохранения здоровья – физического и нравственного.
В Омской области разработана региональная стратегия защиты детей, направленная на создание условий для их полноценного развития и сохранения здоровья – физического и нравственного.

Новый документ разработан в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. На федеральном уровне также уже принят план мероприятий, которые необходимо реализовать на территории всех субъектов РФ. Он включает конкретные меры по улучшению медицинского, социального обслуживания детей, повышению уровня образования. Большое место в Национальной стратегии отведено пропаганде в обществе семейных ценностей, нетерпимого отношения к проявлениям насилия над ребенком.

Как рассказала уполномоченная при губернаторе по правам ребенка Елизавета Степкина, в Омской области создана определенная система защиты детей, базирующаяся на ряде новых законов как федерального, так и регионального значения.

В частности, действует закон по защите детей от вредного воздействия информации в СМИ, наносящей вред их здоровью и развитию. Жители Омска имеют возможность обратиться на сайт Роскомнадзора с жалобой в том случае, если, по их мнению, уровень насилия, жестокости в фильме превышает указанный в телепрограмме возрастной ценз. С 1января 2013 года в Прииртышье вступает в силу областной закон «О мерах по предупреждению вреда здоровью детей», ограничивающий время нахождения на улице и в общественных местах детей без родителей или сопровождающих лиц. Кроме того, с нового года будут увеличены штрафы за продажу детям алкоголя. Для юридических лиц – до 500 тыс. рублей, для должностных – до 200 тыс. рублей. Более серьезное наказание вводится для лиц, использующих несовершеннолетних в изготовлении порнографической продукции.

Сейчас в Омской области готовится социальная рекламная акция, которая должна убедить детей, а также их родителей, что нахождение несовершеннолетних дома в позднее время суток – гарантия их безопасности. Если дети будут нарушать «комендантские часы», то их родителей привлекут к административной ответственности. Размеры штрафов пока не установлены. Куда более серьезные наказания, вплоть до уголовной ответственности, ждут тех родителей, которые сами совершают преступления против детей. Елизавета Степкина призывает не оставаться безучастными к фактам нарушения прав несовершеннолетних, в том числе к случаям физического, психологического насилия в семьях соседей, знакомых, родственников, и просит сообщать о них по телефону областной социальной службы экстренного реагирования

48-72-86. Также можно звонить по телефону доверия уполномоченного при губернаторе по правам ребенка 35-72-85 и по общероссийскому телефону доверия 8-800-2000-122.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов