Полигон вместо свалки

Полигон вместо свалки

Дата публикации 26 декабря 2012 09:08 Автор Евгений Орлов

Для утилизации отходов в Омском районе построят два полигона.
Для утилизации отходов в Омском районе построят два полигона.
 

Специалисты ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами» (Москва) в течение шести месяцев разрабатывали комплексную  схему обращения с отходами на территории Омской области и на прошлой неделе представили ее для рассмотрения и окончательного  утверждения в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

По мнению разработчиков концепции, основными проблемами Омской области в вопросе обращения с отходами на сегодняшний день являются низкий уровень охвата санитарной очисткой территорий населенных пунктов, малое количество коммунальной техники, недостаточное финансирование. Как результат - на территории региона утилизируется не более 30 процентов отходов производства и не более пяти процентов бытового мусора, что влияет на образование большого количества локальных и несанкционированных свалок.

Согласно разработанной комплексной схеме предлагается три варианта развития системы обращения с отходами – инерционный, оптимистический и инновационный. При этом только последние два смогут решить проблему с мусором, которого с каждым годом становится все больше и больше. 

- Наиболее приемлемым является оптимистический вариант, к которому надо стремиться в ближайшей перспективе, - рассказал директор ОАО «Центр благоустройства и обращения с отходами»  Вячеслав Абрамов. – Он предусматривает создание в системе обращения с отходами, согласованной с генеральной схемой очистки территорий населенных пунктов, единого районного полигона. В дальнейшем же нужно будет реализовывать и инновационный вариант с объединением нескольких муниципальных образований в административно-производственное объединение, обслуживаемое одним экологическим комплексом по переработке и утилизации отходов. Их планируется создать на территории Омской области семь – в Таре, Тевризе, Тюкалинске, Калачинске, Исилькуле и Омском районе.

Капитальные затраты на организацию системы сбора, вывоза и утилизации отходов с учетом стоимости рекультивации существующих свалок по оптимистическому (оптимальному) варианту составят до 2020 года около 30 млрд. руб­лей. Но при этом надо учитывать, что в ГД РФ внесен законопроект, устанавливающий обязанность производителей и импортеров оплачивать определенный сбор за переработку их продукции, включая упаковку.

Полномочия по утилизации отходов будут переданы  исполнительным органам власти регионов, что предполагает строительство полигонов за счет областного бюджета при наличии согласованного проекта в муниципальном образовании. Кстати, это уже было сделано в Оконешниковском районе, где создан современный полигон, отвечающий всем санитарным и иным требованиям экологического законодательства.

По словам начальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Александра Володева, сейчас  идут согласования с  «Внешэкономбанком» по финансированию  инвестиционной программы, предусматривающей строительство двух полигонов в Омском районе, которые закроют потребности по утилизации отходов всего областного центра.  При этом предусматривается, что их эксплуатацией будут заниматься представители бизнеса, заинтересованные в переработке вторичного сырья.
 

Кстати
В настоящее время на территории Омской области находятся 992 несанкционированные свалки, занимающие около 4256 гектаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов