Драгдилеров взяли с рваными долларами

Драгдилеров взяли с рваными долларами

Дата публикации 26 декабря 2012 09:13 Автор Татьяна Кравец Фото Евгений Кармаев

В суды города Омска направлены два уголовных дела по фактам покушений на сбыт крупных партий героина.
В суды города Омска направлены два уголовных дела по фактам покушений на сбыт крупных партий героина.

За несколько лет совместной отсидки в алтайской колонии 33-летний Владимир Краснов и 40-летний Алексей Астапенко успели не только хорошо узнать друг друга, но даже подружиться. Поэтому, когда один предложил подумать об общем бизнесе после выхода из мест лишения свободы, то другой без раздумий согласился. Новую жизнь приятели единодушно решили строить на новом месте. И выбрали для этого Омск.

Доллар как улика

После освобождения перебрались на берега Иртыша и спустя некоторое время начали действовать. Не придумали ничего лучше, как заняться  наркотиками. Стали искать поставщиков, поднимать старые связи…

Казалось, все сладилось – и наркотики привезли, и покупателей нашли. Однако апрельским утром 2012 года в квартиру по проспекту Маркса, куда  Алексей Астапенко пришел, чтобы забрать доставленную из Таджикистана партию наркотика, нагрянули сотрудники УФСБ по Омской области. Во время обыска была обнаружена дорожная сумка с пятью полимерными свертками.

– Как показала экспертиза, в каждом из свертков находился героин, общая масса составляла пять килограммов, – отмечает начальник отдела по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков СУ УМВД России по Омской области Вячеслав Кузнецов. – Второго подельника задержали через несколько часов в съемной квартире на бульваре Победы. При нем были обнаружены фрагменты однодолларовых купюр – они составляли единое целое с теми, что были приклеены скотчем к пакетам (своеобразные опознавательные метки для покупателей). Так что отрицать свою причастность к поставке данной партии не было смысла. Учитывая объем зелья, им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело возбуждено по факту приготовления к незаконному сбыту в особо крупном размере. Несостоявшиеся омские «бизнесмены» от дачи показаний отказались, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Но их вина подтверждается убедительными доказательствами, в числе которых показания 12 свидетелей, заключения трех экспертиз и иные материалы.  Уголовное дело будет рассматриваться в Куйбышевском суде. Согласно статье УК РФ, обвиняемым может быть определено наказание до 20  лет лишения свободы.

Тайник в кустарнике

На 42-летнего Павла Рыжикова сотрудники полиции обратили внимание еще весной 2011 года. Стало известно, что он торгует наркотиками. Проверили, изучили образ жизни, связи, общение – информация подтвердилась.

И в июне  при проведении операции «Проверочная закупка» сотрудники уголовного розыска ОП №8 УМВД России по городу Омску  наркодельца задержали. У него было изъято несколько доз героина.  По  факту покушения на сбыт возбудили уголовное дело, задержанному избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, пока проводилась химическая экспертиза изъятого вещества, фигурант  скрылся от органов следствия.

– На повестки о явке на допросы он не реагировал, на звонки не отвечал, по месту жительства не появлялся, – рассказывает майор юстиции Вячеслав Кузнецов. – Его объявили в федеральный розыск. В  июне 2012 года сотрудники специализированного подразделения уголовного розыска вышли на след разыскиваемого и задержали его – буквально рядом с домом. Во  время личного досмотра изъяли 30 граммов героина, которые он приготовился реализовать очередному покупателю. Теперь уже ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанный с поличным, Рыжиков сразу во всем признался. Более того, попытался облегчить свою участь: рассказал о тайнике в Октябрьском округе. Когда сотрудники полиции на 3-й Молодежной улице извлекли из зарослей кустарника пакет, то обнаружили в нем крупную партию героина – общим весом один килограмм. Стоимость изъятого составляет порядка одного миллиона рублей.
Действия 42-летнего омича были квалифицированы как покушение на сбыт наркотиков и приготовление к сбыту в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в Октябрьский суд.

P.S. Имена героев материала изменены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов