Фонд «Обнимая небо» проведет стажировку для омских медиков

Фонд «Обнимая небо» проведет стажировку для омских медиков

Дата публикации 5 июля 2021 15:23 Автор Источник фото фонд «Обнимая небо»

БФ «Обнимая небо» получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие выездной паллиативной службы в Омске. Специалисты фонда не только будут выезжать домой к тяжелобольным, но и обучат омских медиков модели оказания паллиативной помощи.

В Омской области до сих пор нет амбулаторной выездной паллиативной службы для взрослых — хотя этот вид помощи неизлечимо больным был и остается самым важным и востребованным, отмечают в фонде «Обнимая небо». Особенно остро с этой проблемой жители города столкнулись в прошлом году, когда паллиативное отделение городской больницы №17 для онкобольных (называемое хосписом) перепрофилировали в ковид-госпиталь. Хоспис не работал восемь месяцев. Все это время онкобольные нуждались в медицинской помощи, в обезболивании, снятии тягостных симптомов. Часть из них обращались в «Обнимая небо», однако многим помощь была недоступна.

В ближайшее время, когда по стране и региону снова идет волна коронавируса, ситуация вполне может повториться — тяжелобольным будет нужна помощь. В декабре 2020 года омский фонд получил медицинскую лицензию и организовал собственную выездную паллиативную службу для взрослых — первую в регионе. В составе службы — врач, медсестры, психологи и специалист по социальной работе. Фонд получил на развитие службы грант президента.

По гранту на протяжении шести месяцев специалисты «Обнимая небо» будут оказывать помощь паллиативным пациентам на дому.


«Главная задача — на практике отработать взаимодействие с медицинскими и социальными учреждениями, выстроить маршрутизацию пациентов, разработать инструкции, — говорит директор фонда Наталья Налимова. — Это нужно для того, чтобы через шесть месяцев мы провели стажировку специалистов бюджетных учреждений и обучили их модели работы паллиативной выездной службы. Мы надеемся, что разработанная нами модель ляжет в основу работы всех выездных служб для паллиативных пациентов в Омской области».

Проект продлится до конца июня 2022 года. Общая сумма расходов на реализацию проекта — 7 млн рублей, из них 2,6 млн рублей выделяет Фонд президентских грантов, остальная часть — софинансирование «Обнимая небо».

 

Справка

В 2019 году в Омском регионе было зарегистрировано 16 877 человек, нуждающихся в паллиативной помощи. При этом около 75% из них нуждались в помощи, находясь дома.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий