Алексей Тищенко: «Обязательно буду приобщать сына к спорту»

Алексей Тищенко: «Обязательно буду приобщать сына к спорту»

Дата публикации 26 декабря 2012 09:19 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Чем занимается прославленный спортсмен после ухода с ринга? Как живется ему без бокса?
Чем занимается прославленный спортсмен после ухода с ринга? Как живется ему без бокса?
 
Более полутора лет прошло с того момента, когда  Алексей Тищенко объявил об окончании своей спортивной карьеры. Тем не менее эта яркая личность по-прежнему интересна поклонникам спорта, и не только. Еще бы! Тищенко - первый из наших земляков, завоевавший «золото» Олимпиады не в составе эстафетной команды, а в индивидуальном зачете. Заслуженный мастер спорта, чемпион России, Европы, мира. Двукратный олимпийский чемпион!

«Свободу выбора ограничивать не намерен»

- Алексей, рад видеть тебя таким бодрым. Я-то думал, вам с женой Машей первенец Сема не дает высыпаться. Но похоже, я ошибался?

- Да нет, ты был недалек от истины. Парень он на самом деле беспокойный, и по ночам приходится часто подходить к его кроватке. А секрет моего бодрого вида в том, что все ночные бдения выпадают исключительно на долю Маши. Я же сплю спокойно. (Улыбается)

- Решающую роль в твоей боксерской судьбе сыграл папа, Виктор Геннадиевич. Собираешься ли ты повторить его родительский подвиг - тоже воспитать для России олимпийского чемпиона?

- Насчет олимпийского «золота» загадывать сложно, но одно могу сказать точно: обязательно буду приобщать сына к спорту. Конечно, будет здорово, если он выберет бокс или какое-нибудь другое единоборство. Но окончательное решение, в какую именно секцию ходить, примет он сам. Ограничивать его свободу выбора я не намерен. Сейчас общепринята точка зрения, что начинать регулярно заниматься спортом необходимо с девяти лет. А я по своему опыту знаю, что делать это нужно чуть ли не с пеленок.

Предзащита прошла успешно

- После окончания боксерской карьеры у тебя высвободилась масса времени. Чем ты его занимаешь?

- Так ведь с завершением карь­еры действующего спортсмена жизнь не кончилась, нашлись новые занятия. Много времени отнимает общественная деятельность. Вот буквально сегодня состоялось очередное заседание Общественной палаты Омской области, в которой я состою. Кроме того, я являюсь почетным вице-президентом Федерации бокса Омской области и заместителем директора Центра олимпийской подготовки по боксу. Посещаю множество соревнований по различным видам спорта. А еще я работаю над диссертацией.

- Я даже знаю, что недавно у тебя была предварительная защита. Какова тема диссертации?

- Как это ни странно – бокс. Неожиданно? (Смеется) А вообще название довольно длинное: «Индивидуализация учебно-тренировочного процесса боксеров высокой квалификации на этапе спортивного совершенствования».

- Ну и как прошла предзащита?

- Успешно. По результатам голосования приглашенных специалистов работа рекомендована к защите в диссертационном совете СибГУФКа. Надеюсь, уже в следующем году стану кандидатом педагогических наук.

Оттолкнуться и  всплывать

- На Олимпиаде-2012 в Лондоне наши соотечественники выступили крайне слабо: лишь одна золотая медаль у мужчин и две серебряные у женщин. Многие специалисты прямо назвали это выступление сокрушительным провалом. Ты согласен со столь жесткой оценкой?

- Логика в такой оценке, безусловно, есть. Впервые Россия на олимпийском боксерском турнире была представлена не как обычно - во всех десяти весовых категориях, а лишь в семи. Еще в трех россияне не прошли отбор. Правда, при этом в первый раз в истории Олимпийских игр на них был представлен женский бокс. Там были три весовые категории, и наши соотечественницы были представлены во всех. Так что в общей сложности получилось то же самое число российских боксеров – десять. Но ведь могло быть тринадцать! То есть даже старт был не слишком удачным для решения высоких задач. Да и финальный бой Егора Мехонцева получился крайне напряженным и закончился с равным счетом. А ведь мы могли вообще остаться без медалей. Вот это был бы провал так провал!

- Не говорит ли такое выступление в Лондоне о системном кризисе в российском боксе?

- На столь плачевный результат сработало много факторов. Недостаточно грамотно была проведена подготовка сборной к решающим стартам. К тому же в самой национальной команде сейчас некий переходный период. Ну и нельзя не учитывать, что судейство в боксе очень субъективно.

- Есть ли какие-то позитивные тенденции в российском боксе, которые позволяют надеяться на более успешное выступление наших спортсменов в олимпийском Рио-де-Жанейро через четыре года?

- Давайте считать, что результат, показанный в Лондоне, – настоящее дно. Все, ниже уже некуда! От этого дна можно лишь оттолкнуться ногами и всплыть ближе к поверхности.

«Переход к взрослой сборной очень сложен»

- После твоего ухода из рядов действующих спортсменов в омском боксе образовался настоящий вакуум. Вот только что наш земляк с блеском выигрывал чемпионаты России, Европы, мира, дважды побеждал на Олимпийских играх. И вдруг – как отрезало. Тищенко ушел, и выяснилось, что больше-то никого и нет…

- Будем реалистами. Очень может быть, что таких результатов, как золотые олимпийские медали, нам придется ждать от наших земляков-боксеров еще не одно десятилетие. Во всяком случае, мы не пассивно этого ждем, а работаем, прилагаем все усилия. На прошедшем чемпионате России среди взрослых боксировал омич Анатолий Юрьев. А ведь ему всего восемнадцать лет! Да, он проиграл уже во втором бою. Но опыт подобного соперничества с уже вполне сложившимися мастерами может стать для него поистине бесценным. А есть еще и Иван Климов, который сейчас восстанавливается после операции на плече. Мы связываем с ним большие надежды.

- Но ведь у нас постоянно появляются таланты, которые демонстрируют отличные результаты. Ловари Михайленко, Сергей Скляров, Виталий Дахненко… А потом они куда-то пропадают, так и не став спорт­сменами высокого уровня уже среди взрослых. Какой уж там чемпионат мира, у нас в Омске и чемпионов России-то сейчас даже близко нет! Почему?

- Переход от молодежной сборной к взрослой вообще очень сложен. Это совсем другой бокс, и далеко не у всех ребят получается перестроиться. Сейчас, чтобы хоть отчасти облегчить этот процесс, сделали своего рода переходную сборную - для молодых парней в возрасте от 19 до 22 лет. У них свой собственный чемпионат России, и скоро в Калининграде впервые пройдет чемпионат Европы именно по этому возрасту. Посмотрим, что из этого получится. Во всяком случае, для перспективных омских ребят появился еще один шанс пробиться в состав этой национальной команды.

«Покажите ему юного самородка»

- Заслуженный тренер России Леонид Киселев, под руководством которого ты выиграл все свои титулы и регалии, сейчас работает консультантом в Казахстане. Неужели же огромный опыт этого легендарного наставника не востребован в нашей стране?

- Ну, деньги ведь еще никто не отменял… За месяц работы в Караганде Леонид Николаевич зарабатывает столько же, сколько за год в России. Другой вопрос - почему у нас в стране столь скромно оценивают труд тренера, давно на деле доказавшего свою высочайшую профессиональную состоятельность? А что уж тогда говорить о зарплатах детских тренеров, вчерашних выпускников вузов? Проблема острейшая. Но ее не решить на местном уровне, это задача для федеральной власти. А что касается Киселева, которого я знаю уже много лет, то поверьте – ему нужен профессиональный вызов! Покажите ему юного самородка, из которого рука большого мастера сможет сделать через несколько лет действительно хорошего боксера, и Леонид Николаевич сразу же забудет и о финансовой стороне вопроса, и обо всем на свете! У него опять загорятся глаза!
 
 «Купался в празднике, имя которому Олимпиада»
 
В этом году Алексей Тищенко впервые побывал на Олимпиаде не как участник главного турнира планеты, а в качестве почетного гостя. Мы поинтересовались, не было ли у него в Лондоне ностальгии по тем временам, когда он видел Олимпийские игры глазами действующего спортсмена. И вот что он ответил:

- Честно говоря, я и сам, когда летел в столицу Великобритании, опасался, что, вновь окунувшись в неповторимую олимпийскую атмосферу, могу загрустить по своей уже закончившейся спортивной карьере. К счастью, ничего подобного не произошло. Более того, я просто купался в этом празднике, имя которому Олимпиада, именно будучи не участником соревнований, а почетным гостем! Ведь ни в Афинах, ни в Пекине я, по сути, не успел ничего увидеть – все было подчинено одной сверхзадаче: результату. А вот в Лондоне сполна получил удовольствие от замечательной организации игр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов