Игра в мяч на бешеной скорости

Игра в мяч на бешеной скорости

Дата публикации 26 декабря 2012 09:30 Автор Вадим Киреев

В каком виде спорта игроку, прежде чем выйти на поле, надо заправиться?
В каком виде спорта игроку, прежде чем выйти на поле, надо заправиться?
 

Еще несколько десятилетий назад этот вид спорта был очень популярен в Омске. Достаточно сказать, что на матчи мотобольной команды «Омич», участвовавшей в первенстве страны, на стадионе ДОСААФ собиралось более пяти тысяч болельщиков. Сейчас команды мастеров по мотоболу в нашем регионе нет, но на любительском уровне матчи периодически проводятся.

Судья матча – Юрий Гагарин

Первыми гонять мяч на мотоциклах додумались французы в 20-х годах прошлого столетия. Игра практически сразу же прижилась в Англии, Германии, Бельгии, Италии. В Советском Союзе мотобол появился накануне Второй мировой войны, но активно развиваться стал только в начале 60-х годов. Тогда по инициативе журнала «За рулем» были организованы первые официальные соревнования, в которых приняли участие 12 команд.

После этого начался настоящий мотобольный бум. Дошло даже до того, что матчи по мотоболу стали проводиться в Москве на стадионах «Лужники» и «Динамо». Их транслировали по центральному телевидению с комментариями легендарного Вадима Синявского. А в нескольких встречах в качестве судьи выступил первый космонавт планеты, большой любитель мотобола Юрий Гагарин.

И мотоцикл в воротах

Правила в этой игре просты: необходимо забить большой кожаный мяч в ворота соперника. Поле - размером с футбольное, покрытие - асфальтовое или гаревое. В каждой команде - вратарь и четыре полевых игрока. Любопытно, что раньше вратарь защищал ворота на мотоцикле. Во время матча запрещены все виды блокировки соперника в игре без мяча. Нельзя отбирать мяч колесом мотоцикла. Любой удар по мячу или ведение мяча возможны как ногой игрока, так и его мотоциклом. Мяч, забитый головой, засчитывается.
Мотобол - скоростной командный вид спорта. В игре спортсмены перемещаются по полю со скоростью, достигающей сотни километров в час, умудряясь при этом комбинировать и наносить удары по воротам соперников мячом почти полуметрового диаметра. Это очень зрелищная игра.

Пять лет в классе сильнейших

Мотобольная команда «Омич» была создана в середине 60-х годов прошлого столетия на базе областного отделения ДОСААФ. Ее очень любили в нашем городе. Когда возникла проблема с покрытием на стадионе (федерация не разрешила выступать на гаревом покрытии), сразу несколько крупных предприятий Омска помогли уложить асфальт. Выделили грейдер, самосвалы, материалы и людей. Ведь мотобол в то время в нашем городе был на пике популярности.

Наивысшего успеха «Омич» добился в 1969 году, когда команда победила в первенстве СССР в классе «Б», а затем в течение пяти лет выступала в классе сильнейших. Самыми яркими игроками в составе «Омича» были нападающий Борис Овсюков и защитник Борис Шиманис-старший.

В перестроечные годы команда мастеров прекратила свое существование. А сейчас мотобольные матчи можно увидеть только по большим праздникам на стадионе ДОСААФ. В последней подобной встрече принимали участие мотобольные дружины Таврического и Черлакского районов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...