Игра в мяч на бешеной скорости

Игра в мяч на бешеной скорости

Дата публикации 26 декабря 2012 09:30 Автор Вадим Киреев

В каком виде спорта игроку, прежде чем выйти на поле, надо заправиться?
В каком виде спорта игроку, прежде чем выйти на поле, надо заправиться?
 

Еще несколько десятилетий назад этот вид спорта был очень популярен в Омске. Достаточно сказать, что на матчи мотобольной команды «Омич», участвовавшей в первенстве страны, на стадионе ДОСААФ собиралось более пяти тысяч болельщиков. Сейчас команды мастеров по мотоболу в нашем регионе нет, но на любительском уровне матчи периодически проводятся.

Судья матча – Юрий Гагарин

Первыми гонять мяч на мотоциклах додумались французы в 20-х годах прошлого столетия. Игра практически сразу же прижилась в Англии, Германии, Бельгии, Италии. В Советском Союзе мотобол появился накануне Второй мировой войны, но активно развиваться стал только в начале 60-х годов. Тогда по инициативе журнала «За рулем» были организованы первые официальные соревнования, в которых приняли участие 12 команд.

После этого начался настоящий мотобольный бум. Дошло даже до того, что матчи по мотоболу стали проводиться в Москве на стадионах «Лужники» и «Динамо». Их транслировали по центральному телевидению с комментариями легендарного Вадима Синявского. А в нескольких встречах в качестве судьи выступил первый космонавт планеты, большой любитель мотобола Юрий Гагарин.

И мотоцикл в воротах

Правила в этой игре просты: необходимо забить большой кожаный мяч в ворота соперника. Поле - размером с футбольное, покрытие - асфальтовое или гаревое. В каждой команде - вратарь и четыре полевых игрока. Любопытно, что раньше вратарь защищал ворота на мотоцикле. Во время матча запрещены все виды блокировки соперника в игре без мяча. Нельзя отбирать мяч колесом мотоцикла. Любой удар по мячу или ведение мяча возможны как ногой игрока, так и его мотоциклом. Мяч, забитый головой, засчитывается.
Мотобол - скоростной командный вид спорта. В игре спортсмены перемещаются по полю со скоростью, достигающей сотни километров в час, умудряясь при этом комбинировать и наносить удары по воротам соперников мячом почти полуметрового диаметра. Это очень зрелищная игра.

Пять лет в классе сильнейших

Мотобольная команда «Омич» была создана в середине 60-х годов прошлого столетия на базе областного отделения ДОСААФ. Ее очень любили в нашем городе. Когда возникла проблема с покрытием на стадионе (федерация не разрешила выступать на гаревом покрытии), сразу несколько крупных предприятий Омска помогли уложить асфальт. Выделили грейдер, самосвалы, материалы и людей. Ведь мотобол в то время в нашем городе был на пике популярности.

Наивысшего успеха «Омич» добился в 1969 году, когда команда победила в первенстве СССР в классе «Б», а затем в течение пяти лет выступала в классе сильнейших. Самыми яркими игроками в составе «Омича» были нападающий Борис Овсюков и защитник Борис Шиманис-старший.

В перестроечные годы команда мастеров прекратила свое существование. А сейчас мотобольные матчи можно увидеть только по большим праздникам на стадионе ДОСААФ. В последней подобной встрече принимали участие мотобольные дружины Таврического и Черлакского районов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов