«Пусть дети верят в сказку»

Накануне Нового года актеры омских театров рассказывают, каково это – играть роль Деда Мороза.

«Не люблю Санта-Клауса»

В Музыкальном театре принято: у Деда Мороза должен быть красивый низкий голос. То есть теноров на эту роль не назначают. Кроме того, отдают предпочтение  богатырской внешности артистам. Чтобы было солидно и достоверно. Много лет бессменным Дедом Морозом был заслуженный артист России Игорь Варнавин.

– Игорь Викторович, как добиться успеха в роли Дедушки Мороза?

– Нужно уважать традицию. Дед Мороз должен быть величественным, с хорошим голосом. Я слышал, как дети разговаривали: в этом театре – настоящий Дед Мороз, а в цирке был понарошку. Бывает, исполнители роли заигрывают с детьми, перебарщивают с юмором.

– А юмор Деду Морозу не положен?

– Отчего же! Шутки должны быть. Но в меру и в соответствии с образом доброго волшебника. У меня был большой запас шуток, загадок на случай, если придется отступить от сценария. Но старался не отступать.

– Дед Мороз приходит с мешком подарков. А случалось, что дети вам что-то дарили?

– Конечно. У меня до сих пор хранятся рисунки.

– Бывали ли в вашей практике нештатные ситуации?

– Конечно. Однажды у меня загорелась борода. Дело было так. Дед Мороз должен был подъехать на лошади к центральному входу в театр. Едем, у меня в руке зажженная петарда – и вдруг на повороте подул ветер, искры упали на бороду. Я быстро погасил огонь, но борода-то повреждена. Очень быстро, бочком, я пробрался за кулисы, в парикмахерский цех, и мне мгновенно заменили бороду. Дети, ждавшие Деда Мороза в фойе, ничего не заметили.

– Как вы относитесь к Санта-Клаусу?

– Я его не люблю, не нравится мне этот образ. На голове колпак, как у клоуна, курточка короткая. А у нас Дед Мороз в шубе, с посохом. И не только в костюме дело. Я не понимаю: зачем заимствовать, если у нас хорошо? Зачем менять на «плохо»?

«Успех – когда дети полюбят»

Игорь Варнавин в этом году рекомендовал в Деды Морозы заслуженного артиста Татарстана Владимира Бессребренникова. Для солиста-вокалиста это дебют в такой специфической роли.

– Владимир Михайлович, волнуетесь перед выходом к детям?

– Как перед каждым выходом на сцену. Все 30 лет работы артистом.

– Какие главные, на ваш взгляд, черты в характере Деда Мороза?

– Он добрый, он приносит праздник, подарки. Не люблю, когда в этой роли падают на пол, а девочки в костюмах снежинок поднимают дедушку. Это персонаж сильный, а не дряхлый.

– Как почувствовать, что роль удалась?

– Если дети не боятся, поверили, полюбили Деда Мороза – это успех.

Лже-Дед Мороз

В академическом театре драмы с 1982 года до недавнего времени Дедом Морозом на елках был Владимир Девятков. А нынче он играет роль Джона Палитры, боцмана на фрегате – главного пирата в спектакле «Веселый Роджер, или Пиратский праздник – Новый год». Эту новую сказку для детей к празднику поставила Анна Бабанова.

– Владимир Александрович, как вы, большой и добрый Дед Мороз, стали злым пиратом?

– У меня роль лже-Деда Мороза. Иду от обратного. В спектакле есть настоящий Дед Мороз, его играют народный артист России Моисей Василиади и Владислав Пузырников, а мой вот такой – Дед Мороз наоборот. В полушубке, вывернутом овчиной вверх, шапке-ушанке, с бородой из мочала, носом, как у снеговика.

– Сложно перевоплощаться?

– Нет. Добро, как водится, победит. Но остается ответственность – не напугать детей.

– Когда вы были настоящим Дедом Морозом, вам везло со Снегурочками?

– Везло, всегда были красивые, талантливые. Например, Наташа Рыбьякова.

– Что особенно нравилось в роли?

– Самый любимый момент – когда дети читают Дедушке Морозу стихи, стараются изо всех сил. Слушал всегда с умилением, слезы наворачивались. Дети такие искренние, что Дед Мороз начинает таять.

– За вашу долгую практику бывали курьезы?

– А как же. Однажды поздравлял мальчика у него дома. Все прошло хорошо, а когда пришла пора прощаться, появился папа. Видно было, что праздник он начал встречать еще позавчера. И вот этот нетрезвый папа решил повоспитывать сына:

– Что надо сказать Дедушке Морозу?

И мальчик вместо ожидаемого «спасибо» выпалил:

– Водка на кухне!

– Случалось, что вас дети расшифровывали?

– Только в семье. Сын Саша с полутора лет в Деда Мороза не верил.

Магия роли

Главный балетмейстер ТЮЗа, заслуженный артист России Виктор Тзапташвили был Дедом Морозом идеально спокойным – ведь он много лет служил солистом-танцовщиком Музыкального театра. Как пойдет вприсядку – все диву даются.

– Виктор Датикович, танцующего Деда Мороза воспринимали как необычного?

– У каждого свои козыри. В детском саду, куда ходили дочери, воспитатели всегда ждали от меня русскую пляску. Я еще и пел. В этом еще мало необычного. Вот заслуженный артист России Александр Гончарук в роли Деда Мороза – это сумасшествие какое-то. Абсолютно нестандартный, смешной, легкий, с фантазией. И детям нравился, и родителям.

– В каком возрасте, по-вашему, нужно просветить ребенка, что настоящего Деда Мороза не бывает?

– Вообще не надо это детям рассказывать. Верит ребенок – и хорошо, вырастет – все сам поймет. Я вот в детстве верил, но боялся Деда Мороза. Однажды ждал его, выучил стихотворение – и не стал читать. Маме было обидно. Потом, когда сам надевал костюм Деда Мороза, вспоминал эту историю как урок.  Нельзя допустить такой реакции.

– Вы любили эту роль?

– Мне она безумно нравилась. Думал: какое счастье, еще и Деда Мороза сыграл.

– А дома приходилось переодеваться?

– Но не в Деда Мороза. Был забавный случай. Дочери перед самым Новым годом решили переодеться в маскарадные костюмы и удивить нас с женой. А я, пока они закрылись, надел шапочку и юбочку от Ленкиного костюма Снегурочки. Стучу за дверью: «Нет, еще рано входить!». Наконец открыли – и, увидев меня, ахнули. Хотели мне сюрприз сделать, а получилось – я им.

– С каким настроением встречаете Новый год – 2013?

– С радостным. Дочь Маша выиграла Кубок мира по бальным танцам. Мы с женой счастливы.

«Глотал» теннисные шарики

Актера академического театра драмы Николая Михалевского я попросила вспомнить годы, когда в дни Нового года быть Дедом Морозом было его второй работой.

– У меня был свой костюм, – рассказывает Николай. – На гастролях удалось купить для него бордовый бархат – дефицит же был! А до этого счастливого случая мне уступил костюм Юрий Музыченко, в нашем театре самый главный Дед Мороз. Сейчас шубу забрал в Москву сын Тарас, чтобы, переодевшись, порадовать мою внучку Катю.

– Можно заработать ролью Деда Мороза?

– Если в день брать по 4 елки, носиться из городка Нефтяников в центр, оттуда – на улицу Лизы Чайкиной. Я зарабатывал по 10, 15, максимум 20 советских рублей за одну елку. А наш актер Коля Бабенко считался супер-Дедом Морозом, и его ставка была 25 рублей.  Был у него смешной случай. Коля прощается с детьми, к нему подходит мальчик и спрашивает: «Дед Мороз, а ты не мой папа?» Он опешил, говорит: «Подожди». Продолжает прощаться и вдруг философски выдает: «А может, и твой…». А однажды на городской елке, на улице, он, не похмелившийся со вчерашнего праздника, сел на бордюр и говорит детям: «Заболел ваш Дедушка Мороз».

– А что, если Дед Мороз и вправду заболеет?

–  У меня в молодости такое было. Поднялась температура под 39, а что делать – уговор дороже денег. Спасла ситуацию Снегурочка – моя жена Таня Филоненко: взяла на себя хоровод, а я при этом присутствовал.

– К этой роли нужно готовиться всерьез, по Станиславскому?

– А как же! Тут «Не верю!»  означает полный провал. И еще хорошо, если Дед Мороз может чем-то удивить. Я всегда тщательно отбирал стихи, писал сценарий сам. А еще показывал фокусы. Например, «глотал» теннисные шарики. Ребятам очень нравилось.

И большой ребенок, и мудрец

В ТЮЗе прошла премьера новогоднего спектакля «Тайна пропавшего снега» по пьесе Ксении Драгунской. Спектакль поставил режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Сидельников. Народный артист России Анатолий Звонов играет роль Деда Мороза.

– Анатолий Ильич, что для вас может быть нового в роли? Вы столько лет водили хороводы под елкой...

– Все новое. Мой герой странный. Последний Дед Мороз, потому что экология такова, что снег не выпал. А без этого какой Дед Мороз? И он ходит в фуфайке, прячется от ребят в парке аттракционов. Дети помогают прийти зиме, находят резервную тучу, и все становится, как было раньше.

– Вы сторонник или противник новаций в театре?

– Я против того, чтобы на сцене были шоу или клубные представления. Должна быть рассказана хорошая история в театральной стилистике. Новой ролью я очень доволен. Спектакль идет на едином дыхании.

– А каким вы были Дедом Морозом на елках в фойе?

– Активным, озорным – натура у меня такая, игровая. Мой Дед Мороз – большой ребенок. Он бегал, танцевал, морозил. Тридцать потов сходило. Я не могу иначе. Заработал бронхит, стал терять силу – и отказался работать. Спокойным Дедом Морозом не стал, не по мне это. А тут хорошая роль на сцене – подарок.

– Какой характер у Деда Мороза?

– Как у мудрого дедушки, который может и наставить любя, и даже папу с мамой поправить. Его надо слушаться, даже больше, чем родителей. Почему есть и не иссякает у детей потребность в Деде Морозе? Потому что не хватает в жизни любви, порядка и даже справедливого, необидного наказания. Дети-то это чувствуют.

– Говорят, дети изменились, появился ранний цинизм.

– А я считаю, дети те же. Изменилась цена потребностей – в этом виноваты родители. Нужно так сыграть Дедушку, чтобы ни на секунду ни у кого не возникло желания его поддеть.
Дата публикации:26/12/2012 09:44
Автор:Светлана Васильева