Добро пожаловать в Тару!

Добро пожаловать в Тару!

Дата публикации 7 июля 2021 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский север – край удивительной природы и гостеприимных людей.

Тарский район всегда славился своими богатыми природными ресурсами. Здесь можно насладиться величием и красотой реликтового соснового бора, искупаться в чистых озерах, порыбачить, собрать щедрые дары тайги. Не случайно в последние годы в районе начали разрабатывать интересные туристические направления. И для того, чтобы с ними подробно познакомиться, в Таре высадился десант журналистов, которые смогли все увидеть своими глазами.

Самая северная

Принимали журналистов сотрудники духовно­просветительского центра Тарской епархии Русской православной церкви «Застава Ермака». Патриотический центр расположен в селе Екатерининское. Здесь разработали целую туристическую программу, которая будет интересна не только детям, но и взрослым.

На средства президентского гранта центр оборудовал самую северную и удаленную экологическую тропу. На маршруте вы сможете полюбоваться огромными соснами и елями, пышно растущими папоротниками и хвощами, яркими таежными цветами. Эти места богаты ягодами и грибами. Для удобства туристов здесь подготовлены зоны отдыха, информационные стенды, мостики для пересечения небольшой речки. Однако экскурсия по реликтовому бору – это далеко не все, что ждет гостей района.

На «Заставе», которая размещается в здании бывшего детского дома, оборудовали Центр экологического туризма. Здесь проходят различные фестивали, например «Рождество в Сибири», «Молодой регион». Гостеприимные хозяева готовы принимать как организованные группы, так и отдельных туристов, обеспечивая экскурсионное сопровождение на экотропе, питание и проживание. Кроме этого, гостей ждут мастер­классы по народным ремеслам.

Глиняных дел мастер, например, научит работать на гончарном круге. Вы своими руками сможете изготовить кружку, кувшин или тарелку, узнаете, где берется глина для поделок, как обрабатываются готовые изделия.

А на втором этаже развернулся мини­музей средневекового оружия. Для журналистов провели мастер­класс по военно­исторической реконструкции и стрельбе из лука. И рассказали, как выглядит кистень и чем шестопер отличается от булавы. Отметим, что все оружие и одежда изготовлены по образцам XVI – XVII веков.

Дополнить программу поездки в село Екатерининское можно экскурсией по Таре, посещением Северного драматического театра и Большереченского зоопарка.

  • Сегодня в Таре проживает более 43 тысяч жителей. Для подрастающего поколения работают многочисленные кружки и секции, школа искусств. Здесь проводят различные фестивали и соревнования, каждый тарчанин может проявить свои таланты и найти дело по душе.

 

В гостях у маралов

Фермерское хозяйство Петра Преде – одно из мест в Тарском районе, которое обязательно стоит посетить.

– Раньше я разводил племенных коров, а потом мы с женой решили завести несколько маралов. В Горно­Алтайске купил оленят и занялся их разведением, – поясняет фермер.

Сегодня в хозяйстве уже тринадцать маралов. Посмотреть на этих грациозных животных приезжают целыми группами, особенно зимой. Хозяин оборудует для детей большую горку, на которой можно с удовольствием прокатиться, а после отведать вкуснейший напиток из иван­чая – его фермеры делают сами. А еще здесь можно увидеть удивительных свинок, покрытых густой шерстью. Эта уникальная порода выведена от диких кабанов.

  • Немаловажным фактором для каждого туриста является дорога к заветному месту отдыха. Ремонтные работы трассы Омск – Тара ведутся уже несколько лет, на некоторых участках дорога просто идеальная, машина идет быстро и плавно. А совсем скоро весь путь к Таре станет для пассажиров быстрым и комфортным.

 

Дерево и камень

Большой интерес для гостей Тары представляет экскурсия по городу, ведь здесь сохранилось множество купеческих особняков, построенных из камня и дерева.

У каждого такого здания есть своя уникальная история, о которой вам расскажут в местном краеведческом музее. Здесь же вы сможете познакомиться с представителями местной флоры и фауны, узнать, какие полезные ископаемые добывают в районе, увидеть палеонтологические находки. Экскурсоводы расскажут об истории края, о том, как русские казаки осваивали эту землю, защищали и развивали ее.

В Таре есть еще один интересный туристический объект – Дом дружбы. Он был образован в 2006 году на базе ранее образованных центров русской, немецкой, татарской, латышской, эстонской культур. Сегодня он занимается возрождением, сохранением и развитием традиционной культуры народов, проживающих в Таре. Благодаря деятельности центра произошло возрождение таких народных праздников, как Масленица, Иванов день (Лиго), Сабантуй.

 

P. S. Мы рассказали вам о достопримечательностях Тары, но еще хочется отметить, что здесь живут очень гостеприимные и добрые люди. В местных кафе вам предложат по­домашнему вкусную еду, помогут найти нужный вам объект, споют душевную песню и пригласят снова вернуться в этот прекрасный северный город.

Добро пожаловать в Тару!

 СПРАВКА:

Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, созданный в 2002 году, является культурным центром Северного Прииртышья. Театр удачно вписался в архитектуру города и существенно изменил его облик. Сегодня Северному театру в Таре нет равных по красоте и богатству отделки.

Театр известен не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. Труппа театра активно гастролирует, участвует в российских и международных фестивалях.

За время существования театра было показано 1448 спектаклей, которые посмотрели 216,9 тысячи зрителей.

В афише театра 34 взрослых и 25 спектаклей для маленьких зрителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...