Пешеходы виноваты в 14% всех ДТП, пьяные водители – в 7%

Пешеходы виноваты в 14% всех ДТП, пьяные водители – в 7%

Дата публикации 26 декабря 2012 10:00 Автор Евгения Карасева

Самые безопасные дороги — в Новосибирской и Белгородской областях. Омск занял 21-ю строчку среди трех десятков российских регионов по уровню безопасности автодорог. За 11 месяцев с начала года в Прииртышье произошло 3 150 ДТП, в которых погибло 284 человека.
Самые безопасные дороги — в Новосибирской и Белгородской областях. Омск занял 21-ю строчку среди трех десятков российских регионов по уровню безопасности автодорог. За 11 месяцев с начала года в Прииртышье произошло 3 150 ДТП, в которых погибло 284 человека.
 
Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал рейтинг безопасности дорог в стране за 11 месяцев 2012 года. Первое место в нем занимает Новосибирская область, последнее — Приморский край.
 
Омская область вошла в группу регионов с «умеренной опасностью» (желтая зона). По данным центра, на почти 2 миллиона человек, проживающих в области, за отчетный период пришлось 3 150 ДТП. В них погибло 284 человека, 3 618 — ранено.
 
Добавим, что к этой группе плотно подошла Москва с областью – за год столичный регион показал рост ДТП, а трудности в борьбе с гололедом стали причиной катастрофических пробок: впервые за 10 лет на дорогах города были зафиксированы многокилометровые пробки в 5 часов утра.
 
Таблицу замыкает группа регионов с «дорогами с повышенной опасностью» (красная зона): это Санкт-Петербург вместе с областью и Хабаровский край. В Приморье по-прежнему дорожное полотно находится в непригодном состоянии, даже после саммита АТЭС. Более 25% всех ДТП в регионе происходит из-за плохой разметки, ям, неисправного освещения улиц, отсутствия или неправильного применения дорожных знаков.
 
Как отмечают в центре, властям остро не хватает эффективных инструментов влияния на ситуацию. Виновниками 14% всех аварий являются пешеходы, даже водители в состоянии алкогольного опьянения совершают в два раза меньше ДТП – 7 %. Наиболее серьезные аварии с большим количеством жертв совершают водители автобусов и большегрузов, либо не справившиеся с управлением, либо уснувшие за рулем (почти 6% от общего числа).
 
МОЦ «За безопасность российских дорог» создан в 2007 году. Задача центра — способствовать развитию современных технологий строительства и содержания дорог, содействовать сокращению количества ДТП, сохранению жизней и здоровья пешеходов и автовладельцев. Центр имеет представительства в Санкт-Петербурге, Перми, Хабаровске и  Костроме.

— Эти системные проблемы невозможно решить обычными методами перестройки организации дорожного движения или  массовой установкой камер видеофиксации, — отмечает руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. — Методы по решению безопасности дорожного движения ограничиваются лишь ужесточением законодательства, повышением штрафных санкций и отстаиванием нулевого промилле. В то же время качество дорог и их обслуживание приводят  к увеличению травматизма и смертности водителей. Уровень подготовки водителей корпоративных парков (включая автобусные и грузовые перевозки) резко упал.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов