В погоне за «Белым тигром»

В погоне за «Белым тигром»

Дата публикации 7 июля 2021 07:47 Автор

Из-за пандемии в Монголии трасса ралли «Шелковый путь» прошла только по России. Однако менее сложной от этого не стала.

На финише «Шелкового пути» лучшим экипажам вручают кубок в виде белого тигра. Добыть заветный трофей может тот, кто силен духом и заряжен положительными эмоциями. Омские организаторы старта сделали все, чтобы эмоций каждому участнику с лихвой хватило до самого финиша.

«Ястребы» против «тигров»

В Омске за несколько дней до старта участники ралли не только проводили тестовые заезды, но и заряжались положительными эмоциями.

С

амые активные поучаствовали в товарищеском матче по хоккею между сборной «Авангарда», составленной из игроков нескольких поколений, и командой ралли. На лед в свитерах действующего обладателя Кубка Гагарина вышли Евгений Шастин, Антон Курьянов, Евгений Хацей и другие известные омские мастера.

Старт матчу дал руководитель проекта. Владимир Чагин поздравил всех со знаменательным событием, а также вручил команде «Авангард» символический подарок.

Сначала со счетом 3:0 вел «Авангард», но к концу первого периода команда Silk Way Star сумела отыграться – 3:3. Затем начались настоящие хоккейные качели, вперед выходила то одна, то другая команда. В итоге победу со счетом 8:7 одержал «Авангард».

– У многих наших ребят сбылась мечта сыграть с «Авангардом», – признался после матча игрок команды Silk Way Star Эрик Хайруллин. – Покидаем поле с отличным настроением. Именно таким должен быть спорт – заряжать энергией и дарить эмоции зрителям и игрокам.

К «Дакару» не ходи

Многие специалисты утверждают, что российский «Шелковый путь» – это тот же «Дакар», но проложенный по другой территории. Наш ралли­марафон отличают простор, обилие различных природно­климатических зон, многообразие ландшафтов и дорожных покрытий. А еще раллисты имеют прекрасную возможность познакомиться с историей и культурой тех мест, где организуют старт. Омск в этом плане исключением не стал. Туристский информационный центр подготовил для гостей увлекательную программу «С сибирским характером».

Экскурсия состояла из двух частей. Вначале гонщики и члены их команд посетили площадь Бухгольца, Ленинградскую площадь, Любинский проспект, проспект Карла Маркса. После чего отправились в Омскую крепость, где их ждало несколько мини­экскурсий.

Локация «Птичий полет» позволила подняться на одну из самых высоких точек исторического центра Омска – колокольню Воскресенского военного собора – и насладиться панорамой города.

Участники ралли также посетили ремесленные мастерские: стеклодувную мастерскую, мастерскую по пошиву традиционной русской одежды, гончарную мастерскую. Очень понравился спортсменам центр «Служилые люди Сибири», где гости примерили доспехи и кольчугу сибирского воина, посетили казахскую юрту, узнали о русско­азиатских традициях, которые до сих пор тесно переплетены в омской культуре. Не обошлось и без эффектного залпа из пушки.

Также в ходе экскурсии гости смогли узнать о жизни и творчестве Федора Достоевского, который четыре года провел в омской ссылке.

Монголию отменили

К сожалению, из­за сложной ситуации с COVID­19 и вспышкой бубонной чумы в Монголии дирекция ралли приняла решение не пересекать границу соседнего государства, а использовать спецучастки на территории Российской Федерации. Стоит отметить, что данная ситуация была предусмотрена еще на стадии организации соревнований. При прокладке маршрута спортивная дирекция прорабатывает два­три варианта маршрута, к которым прибегает по мере необходимости.

– Все подготовленные для приема участников гонки бивуаки и инфраструктура на территории Монголии по решению организаторов гонки переданы в распоряжение государственных и местных органов власти для организации на их базе пунктов противоэпидемической помощи населению. От лица дирекции гонки в Монголию будут направлены гуманитарные грузы, – сообщил Владимир Чагин.

В результате вместо десяти дней гонщики смогли посоревноваться только пять и финишировать в Горно­Алтайске. Тем не менее сложных участков гонщикам хватило.

Понятно, что особенно омичи переживали за наш экипаж в составе пилота Евгения Фрезоргера и штурмана Алексея Шпука. На первом этапе родные стены, а точнее – поля и перелески, помогли омичам показать 12­й результат в классе внедорожников и третий в категории Т4. При этом омичи финишировали с пробитым задним левым колесом. Экипаж лично поздравил глава региона Александр Бурков, который следил за прохождением участниками омского этапа с вертолета.

Вообще, надо сказать, что на долю омского экипажа выпало немало трудностей. На сложном участке из Кош­Агача в Горно­Алтайск на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря у них закипел двигатель. Спортсменам пришлось сойти с трассы, однако команда, включая механиков, руки не опустила. Нашлись технические решения для исправления неполадок. В заключительный день соревнований омичи вышли на преодоление кольцевого участка протяженностью 133 километра и успешно финишировали.

Владимир ЧАГИН, руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь»:

 – В эти дни Омск – новый город старта нашего ралли – становится центром внимания мировых СМИ, демонстрируя всему миру свою историю, культуру и экономическое развитие. Хочу еще раз поблагодарить руководство региона за большую, масштабную работу, проведенную по организации всех предстартовых мероприятий.


 

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

– Это большая честь, что именно наш регион был выбран местом проведения старта и первого этапа ралли. Мы получили бесценный опыт организации международного события, тем более что в следующем году мы будем принимать у себя первенство мира по хоккею.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...