Леонид Полежаев: «Таким и должно быть современное медицинское учреждение»

Леонид Полежаев: «Таким и должно быть современное медицинское учреждение»

Дата публикации 10 февраля 2012 07:18

В новом хирургическом корпусе областного онкологического клинического диспансера уже 20 февраля проведут первые операции. Об этом губернатор Леонид Полежаев заявил во время посещения комплекса, который будет крупнейшим в Сибири.
В новом хирургическом корпусе областного онкологического клинического диспансера уже 20 февраля проведут первые операции. Об этом губернатор Леонид Полежаев заявил во время посещения комплекса, который будет крупнейшим в Сибири.

Старый операционный блок онкологического клинического диспансера прослужил омичам 20 лет. За это время хирурги выполнили почти 200 тысяч операций. Однако время берет свое - возможности корпуса больше не отвечают современным требованиям. В нем всего восемь операционных, в то время как на учете в онкодиспансере стоит более 35 тысяч человек. Все это - результат масштабной диспансеризации населения Прииртышья. Во время ее проведения на учет поставлены тысячи людей, даже не подозревавших о своем недуге. Многие из них нуждаются в оперативном вмешательстве. Оценив сложившуюся ситуацию, губернатор Леонид Полежаев принял решение в сжатые сроки завершить строительство хирургического корпуса. Возведение объекта идет под личным контролем главы региона.

То, каким стал новый хирургический корпус, вызывает восхищение и гордость за омскую медицину. Общая площадь корпуса - 14 тысяч кв. метров, 14 операционных, две палаты пробуждения, отдельное реанимационное отделение на 24 койки, собственные патоморфологическая лаборатория и экспресс-лаборатория. И всюду - самое современное оборудование зарубежного производства.

Уже практически на сто процентов готова операционная первого хирургического отделения. В ней - наркозное оборудование американской фирмы «Дженерал электрик» - на сегодняшний день самое лучшее в мире. Как и в других тринадцати операционных, здесь смонтирована вентиляция с ламинарными потоками, позволяющая поддерживать стерильность воздуха над операционным столом даже в случае занесения в комнату опасных для больного микроорганизмов. Здесь же оборудование, позволяющее проводить уточняющее ультразвуковое исследование прямо во время операции. Главный врач областного онкологического клинического диспансера Сергей Орлов обратил внимание губернатора на лапароскопическую стойку, установленную в операционной. Она также относится к аппаратам последнего поколения, позволяющим делать гораздо менее травматичные операции, чем полостные. Подобное оборудование установлено в половине операционных нового корпуса, а это значит, что доля малотравматичных операций в ОКОД возрастет в разы. Как следствие - быстрое постоперационное восстановление больных.

Леонид Полежаев уточнил у Сергея Орлова, учитывалось ли при закупках оборудования для нового корпуса мнение специалистов диспансера, или же оборудование приходило из министерства без согласования с коллективом? Руководитель диспансера заверил главу региона, что комплектация операционного блока шла по программе, заявленной специалистами-практиками. Отсюда - тот искренний восторг, который они испытывают, когда видят новые электрические хирургические инструменты, о которых еще недавно могли только мечтать.

Леонид Полежаев также поинтересовался, достаточно ли подготовлено специалистов для работы на таком оборудовании? Как выяснилось, хирурги диспансера, даже те, кто уже имел опыт проведения эндоскопических операций, прошли дополнительную стажировку в лучших онкологических центрах Москвы и Казани.

- Вот так и должно выглядеть современное медицинское учреждение, - подчеркнул глава региона, осмотрев еще ряд помещений, также оборудованных самой современной техникой лучших западных производителей. Как считает Леонид Полежаев, современный хирургический корпус даст мощный импульс развитию онкологической помощи населению региона, обеспечит быструю реакцию на каждый случай выявления очередного пациента с онкопатологией.

- Кроме того, диспансер увеличит объем предварительной диагностики, обеспечит выявление онкопатологии на ранних стадиях развития, от которого также зависит спасение тысяч людей, - отметил Леонид Полежаев. - А для этого нужны большие мощности, современный уровень операций - то, что мы видим в этом корпусе.

По оценке губернатора, сегодня Омскому областному онкологическому диспансеру лучше называться онкоцентром, так как этот статус больше соответствует новому содержанию учреждения и его внешнему виду, чем устаревшее «диспансер». Так что, возможно, коллектив ОКОД выйдет с подобной инициативой и официальное открытие нового корпуса 20 февраля совпадет с изменением статуса этого лечебного учреждения.

Напомним, что строительство операционного корпуса велось в рамках региональной целевой программы «Онкология» и полностью финансировалось из областного бюджета. На строительство корпуса и закупку оборудования направлено 1,5 млрд. рублей.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов