Гирлянду лучше покупать в магазине

Гирлянду лучше покупать в магазине

Дата публикации 26 декабря 2012 10:16

«Подскажите, как правильно выбрать елочные игрушки и гирлянду? В прошлом году первый раз ставили елку, и это было какое-то светопреставление: дети разбивали игрушки, кошка периодически давилась мишурой, гирлянда и вовсе вышла из строя. А сейчас еще в прессе пугают ядовитыми игрушками. Помогите разобраться. Алина Круглова».
«Подскажите, как правильно выбрать елочные игрушки и гирлянду? В прошлом году первый раз ставили елку, и это было какое-то светопреставление: дети разбивали игрушки, кошка периодически давилась мишурой, гирлянда и вовсе вышла из строя. А сейчас еще в прессе пугают ядовитыми игрушками. Помогите разобраться. Алина Круглова».

- Конечно, если в семье есть дети или домашние животные, то в этом случае лучшим вариантом будут елочные  игрушки из пластмассы. Они самые долговечные, не бьются, имеют достаточно малый вес и подходят для елок абсолютно любых размеров. Как пояснила нам главный специалист – эксперт  отдела защиты прав потребителей Омского управления Роспотребнадзора Ольга Михайлова, безопасность на глаз не определишь. Вредные вещества, разные примеси можно выявить только после лабораторного исследования. Поэтому лучше покупать игрушки, которые хорошо покрашены, без неприятного едкого запаха, при визуальном  осмотре не вызывают никаких сомнений. Кстати, игрушки из стекла, конечно, бьются, но они изготавливаются из более безопасного материала. И их покрытие легче проверить: оно должно быть целостным, без царапин, не осыпаться. Также проверить качество покраски можно с помощью салфетки, потерев ею бока игрушки. Если на салфетке никаких следов не осталось - перед вами качественная  игрушка.

Специалисты рекомендуют покупать глиняные изделия: они прочные и красивые, экологически чистые и не нуждаются в особых условиях хранения. Единственный минус таких игрушек – их вес. Не каждая еловая ветка выдержит некоторые глиняные игрушки.
Поэтому, если вы их приобретете, вешайте только на елку с крепкими ветками.

Что касается гирлянды, в управлении Роспотребнадзора нам посоветовали покупать их в стационарных магазинах, где лучше условия хранения и где есть гарантия, что они не побывали под дождем или снегом. А так как требования к ним более жесткие, не бойтесь попросить у продавца сертификат качества. В сертификате качества должна быть отметка, что товар испытан в системах пожарной безопасности. Если такого упоминания нет, то такую гирлянду лучше не покупать. Также не следует  покупать изделие без инструкции по применению. На качественной гирлянде должно быть указано название товара, его назначение, производитель, мощность, напряжение. На вилке гирлянды должен быть ярлык с техническими характеристиками. Качественная гирлянда должна иметь не менее 10 элементов в цепи и светиться минимум тремя цветами. Не должна иметь мощность более 65 ватт, а напряжение одной лампочки не должно быть больше 26 вольт. Если какая-то из этих характеристик не соблюдается, тогда возможно воспламенение из-за перегрева гирлянды. Не стоит покупать изделия с тонкими проводами, они  тоже могут стать причиной пожара. К тому же они быстро рвутся.

Если вы украшаете гирляндой елку, тогда нужно знать, что длина провода от вилки до первой лампочки должна составлять не меньше 1,5 метра. А при подключении в адаптер проследите, чтобы характеристики гирлянды и адаптера совпадали.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов