Дед Мороз, он же Санта-Клаус, он же...

Дед Мороз, он же  Санта-Клаус, он же...

Дата публикации 26 декабря 2012 11:01 Автор Никита Сергеев

Чем отличается наш родной Дед Мороз от заграничного Санта-Клауса, выяснял корреспондент «ОП».
Чем отличается наш родной Дед Мороз от заграничного Санта-Клауса, выяснял корреспондент «ОП».
 
Спутать их несложно. Оба персонажа – в красных шубах и шапках, с бородой и белыми волосами. Однако разница видна сильнее, если приглядеться: у одного шуба длиннее, у другого рукавицы с узором в виде снежинок… Появление одного персонажа имеет под собой вполне реальную историческую основу, которая, впрочем, за 18 веков уже стала почти легендой. Второй – «выходец» из народного фольклора, плод сказочного творчества, что не мешает ему, как и его полуисторическому коллеге, исполнять волшебные желания детей и взрослых.

История

В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всем, кто попал в трудное положение. Когда Николай вырос, его выбрали архиепископом города Мира в провинции Ликия.

Архиепископ продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же  – Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры.

В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

В России Николай Угодник (Святой Николай, англ. – Santa Claus) стал одним из самых любимых народных святых. Крестьяне молили его о помощи в сельхозделах. Память о нем православная церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря - Николай зимний и 22(9) мая - Николай вешний.

Что касается Деда Мороза, то как символ он появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов