Как научиться быть сознательным родителем — омские эксперты обсудили возможности укрепления института семьи

Как научиться быть сознательным родителем — омские эксперты обсудили возможности укрепления института семьи

Дата публикации 8 июля 2021 19:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском отделении Союза журналистов России в День семьи, любви и верности состоялся круглый стол на тему укрепления семейных ценностей.

Модератором встречи выступил председатель Омского отделения Союза журналистов России Андрей Мотовилов. Представители СМИ, педагоги, психологи, социальные работники обсуждали, что нужно делать и на каком уровне, чтобы российские семьи были крепкими, а дети в этих семьях – счастливыми. В Омской области много различных программ, которые направлены именно на то, чтобы главной ценностью любого человека была семья. Реализуется нацпроект «Демография», множество мер поддержки и льгот для семей с детьми, для многодетных родителей. А с 1 июля начались выплаты одиноким мамам и папам, беременным женщинам, нуждающимся в поддержке. Но и проблем в сфере семейных отношений, соблюдения принципов воспитания достаточно. Обсуждение касалось как семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и внешне благополучных семей.

«О неблагополучии мы знаем, наверное, все, – считает заместитель начальника отдела соцподдержки семьи и детей управления демографической и семейной политики министерства труда и социального развития Омской области Елена Павлущенко. – Разработано множество программ и стратегий. Есть комплексные мероприятия, направленные как на профилактику социального неблагополучия, так и на реабилитацию детей из таких семей. На профилактическом учете в регионе состоит 1700 семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и им оказывают помощь».

В этой помощи принимают участие не только государство, но и некоммерческие организации и просто такие же семьи с детьми, которые более уверенно «стоят на ногах», которые имеют больший опыт родительства. И этот принцип «равный равному» действует практически стопроцентно. Если мама в трудной жизненной ситуации обращается за помощью по уходу за ребенком, по вопросам домашнего и семейного воспитания, и к ней на помощь приходит точно такая же мама, диалог выстраивается быстрее, навыки перенимаются более активно.

«Каждая семья, даже если это семья, состоящая на профилактическом учете, испытывает стресс, когда к ним приходят полицейские, представители органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, – говорит старший инсперктор по особым поручениям УОДУУПиПДН УМВД России по Омской области Альбина Холодкова. – Но мы сталкиваемся с тем, что благополучная семья видит свои проблемы, понимает их и осознает, а семья, где родители сами не имеют образования, которые не привыкли стабильно работать, любят шумные компании и алкоголь, считают себя нормальными. Но и в социально благополучной семье у детей случаются кризисы, а родители не знают, что с этим делать».

Родительству нужно учиться, это большая работа на всю жизнь. Будущих приемных родителей обучают правилам, по которым нужно общаться с детьми, как за ними ухаживать, как воспитывать, и об этих программах рассказала директор БУ «Центр поддержки семьи» Татьяна Жикина. А вот обычным мамам и папам никто этих навыков не прививает. Хорошо, если родители малыша сами воспитывались в полных семьях и видели, что дети уважают маму и папу, что они помогают дома, что родители слышат просьбы детей, и не только материальные. Но зачастую модель семьи, которую копируют все будущие родители, — это мама и папа на работе, а ребенок – в садике, в школе или на улице.

Где же учиться сознательному родительству? Кто расскажет маме и папе, как им быть крепкой семьей и как вырастить своего ребенка полноценным членом общества?

Есть в электронном виде лекционный формат для родителей, где доступно рассказано о функциях мамы и папы, о воспитании и помощи детям и родителям. Но иногда нужно живое общение и передача знаний, что называется, из рук в руки.

«В нашем центре есть служба телефона доверия, которая работает в круглосуточном режиме, – рассказала руководитель БУ ОО «Центр помощи семье и детям» Светлана Андреева. – И радостно, что родители звонят, рассказывают о том, какая нештатная ситуация произошла в семье, а психолог-консультант уже рекомендует, нужна ли поддержка очная, стоит ли проводить какую-то терапию, ходить на занятия».

«Зачастую конфликт ребенка и родителя проистекает из того, что родители делают выбор за детей, а последствия этого выбора всю жизнь будут бременем для ребенка», – уверена заместитель руководителя БУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», главный внештатный психолог Омской области Наталья Ильченко.

При этом, как отметила начальник сектора образования детей с ограниченными возможностями здоровья министерства образования Омской области Татьяна Дудкина, в каждой образовательной организации разработана система индивидуальных мер профилактики и возможностей разрешения конфликтных ситуаций.

Исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Союз отцов» Андрей Толкачев поделился практикой своей работы и рассказал о том, какую роль мужчина играет в семье, насколько важно, чтобы папа был у каждого ребенка. «Союз отцов» подготовил уникальный для Омска проект, в рамках которого папы, живущие и работающие в городе, но имеющие временной ресурс, могут стать папами не только своим детям, но и ребятишкам, в семьях которых по различным причинам папа отсутствует.

Порой, кажется, что нужно для счастья: работа, учеба, дом – полная чаша. Но вдруг ребенок становится вспыльчивым, агрессивным, демонстративным или, наоборот, замкнутым, грустным, молчаливым. Что делать родителям, если появились какие-то тревожные мысли в отношении детей?

Психолог Евгения Купитман рекомендует больше общаться с детьми, по возможности откликаться на их просьбы о совместном досуге или о совместных занятиях.

Но важно, чтобы мама при этом имела этот эмоциональный ресурс для оказания должного внимания ребенку. Уставшая мама после работы не может полноценно играть и заниматься с детьми.

Для мам, в том числе и многодетных, работает общественная организация, руководит которой Гульнара Мукашева. Она уверена, что мама должна быть успешной, красивой, уметь что-то делать своими руками и совместно с детьми заниматься кулинарией, рукоделием.

В Омской области многие работодатели поддерживают существующую систему ценностей и институт семьи. Так, в ряде организаций проводятся выездные экскурсии и туристические слеты, минтруда Омской области ежегодно проводил выставку «Вместе с семьей», куда приходили дети и родители, в рамках которого были мастер-классы. Есть и семейно-спортивные праздники, в которых принимают участие родители и дети. Андрей Мотовилов предложил при Союзе журналистов создать семейный клуб, где можно проводить и акции, и обсуждения проблемных вопросов и просто беседы со специалистами, чтобы у родителей с детьми было как можно больше точек соприкосновения и как можно меньше поводов быть соседями по квартире.

В рамках круглого стола прошла выставка рисунков «Я – ребенок журналиста». Мамы и папы, работающие в СМИ и пресс-службах, рассказали детям о своей работе, а дети их нарисовали в рабочем процессе. И такая совместная творческая работа – тоже способ укрепления семьи.

Напоминаем читателям контакты, необходимые в сложных случаях:

77-77-79 – телефон поддержки для родителей

8-800-2000-122 – телефон доверия для детей, подростков и их родителей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий