Появление Санта Клауса имеет под собой вполне реальную историческую основу, которая, впрочем, за 18 веков уже стала почти легендой. А вот Дед Мороз — «выходец» из народного фольклора, сказочный плод творчества, что не мешает ему, как и его полуисторическому коллеге, исполнять волшебные желания детей и взрослых.
Немного истории
В III веке в Ликии — малоазиатской провинции Римской империи — в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всем, кто попал в трудное положение. Когда Николай вырос, его выбрали архиепископом города Мира в провинции Ликия.
Архиепископ продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры.
В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бари (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.
В России Николай Угодник (Святой Николай, англ. — Santa Claus) стал одним из самых любимых народных святых. Крестьяне молили его о помощи в сельхозделах. Память о нем православная церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря — Николай Зимний и 22(9) мая — Николай Вешний.
Что касается Деда Мороза, то как символ он появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо — задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.
