«Омский художник номер один»: в Музее имени Врубеля открылась юбилейная выставка Георгия Кичигина

«Омский художник номер один»: в Музее имени Врубеля открылась юбилейная выставка Георгия Кичигина

Дата публикации 10 июля 2021 20:43 Автор Источник фото Алексея Пантелеева и Владимира Казионова

Мастеру в этом году исполнилось 70 лет, а в экспозицию музея вошли его 28 работ, созданных с 1970 по 2011 год. Здесь и портреты, и фантасмагории позднего социализма и эпохи перестройки, и отображение великих потрясений 1990-х.

Георгий Кичигин отметил 70-летний юбилей 24 мая, а 9 июля Музей имени Врубеля представил все его работы из своей музейной коллекции. Поздравить юбиляра пришли его коллеги по цеху, близкие и почитатели таланта мэтра омской живописи.

Как отметила директор Музея им. Врубеля Фарида Буреева, на афишу выставки они вынесли произведение под названием «Я — маленький голландец». И это неспроста.

«Я — маленький голландец». 1994

«Мне кажется, что сама эта работа характеризует художника как талантливого живописца и говорит о его скромности и самоиронии, — пояснила Фарида Буреева. — В одном из постов в соцсетях об открытии выставки Георгия Петровича в нашем музее я прочитала, что Кичигин — великий. И это правда, сегодня мы представляем выставку великого художника не только Омска, но, я не побоюсь этого слова, и нашей страны».

Тему продолжил председатель правления Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов:

«Георгий Петрович — это потрясающий человек, это авангард нашей организации, и пусть не обидятся наши коллеги, это художник номер один. Он известен во всей стране, да и не только. Здесь представлены известные работы из коллекции музея, но приятно вновь увидеть их живьем».

Андрей Машанов предложил музею сделать постоянную экспозицию Георгия Кичигина и пополнять ее новыми работами мастера.

Первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин поздравил юбиляра от лица минкульта:

«Вы педагог, наставник, профессор и мастер своего дела. Ваши работы дают возможность отвлечься от невеселых событий сегодняшней жизни, задуматься, посмотреть на себя со стороны».

Хранитель коллекции, старший научный сотрудник музея Людмила Богомолова рассказала, что это уже третья юбилейная выставка Георгия Кичигина в Музее имени Врубеля, первые были в 2001 и в 2011 годах.

«Но в этом году музей решил показать все, что имеет именно в своей коллекции. Вы здесь увидите 28 произведений конца 1970-х годов, а также 1980-х и 1990-х годов, которые показывают разные жанры и свою эпоху, — рассказала она. — Это один из немногих художников, который к нам относится с такой теплотой и не пропускает ни одного музейного юбилея, с тем чтобы преподнести нам в дар свои работы. И здесь восемь таких произведений».

По словам куратора выставки Людмилы Богомоловой, можно с уверенностью сказать, что Георгий Петрович — это классик, потому что у него очень гармонично сочетаются артистизм исполнения и глубина замысла:

«Я, как и многие, всегда с глубоким уважением и восхищением слежу за творчеством нашего уважаемого мастера. И даже если он изображает горькие вещи из нашей окружающей жизни, то, как он это делает, каким прекрасным языком, — это потрясающе. Это очень думающий и глубокий художник. Поэтому в восхищении рассматриваешь его работы, где много умных, отобранных деталей. Когда мы делали экспозицию, то зависали над какой-нибудь работой, внимательно рассматривали и удивлялись, насколько богата фантазия этого мастера».

Сам юбиляр был заметно растроган.

«Ко дню рождения выставляется практически полное собрание моих сочинений, — сказал в ответном слове Георгий Кичигин. — Это сшибает, потому что в мастерской работы стоят очень скромно, к стенке лицом. А когда их отворачиваешь — они припыленные и невзрачные. Когда я зашел, многие работы уже просто не узнал, они вернули меня в мою юность, в те поиски и те технологии, которых я придерживался. Это твои приемы, какие-то прикладки, задумки. Я очень благодарен тому, что сегодня мне преподнесли меня самого».

«Трасса». 1988

В разговоре с журналистами художник скромно отметил, что сейчас все преувеличивается, а для него это не юбилейный год — такими Георгий Кичигин считает только 25, 50, 75 и 100 лет.

По его словам, художник — это именно профессия, здесь надо оглядываться и выставлять свои работы среди других художников.

«Нужно сравнивать себя с кем-то, — отметил Георгий Кичигин. — Но в Москве сейчас полигон других идей, творятся странные вещи, и я хочу, чтобы вокруг были сибирские художники, и мы пели с ними одну песню. Я за вменяемое искусство».

По словам автора, сегодня его волнуют все те же темы, что и в работах 90-х годов: «Они гуляют и переодеваются, приходят с довеском, как ковид». Ну а главное для художника, по словам мэтра, это трудолюбие и трудоспособность.

«Соло в переходе». 1990

Выставка во Врубелевском корпусе музея будет работать до 5 сентября, также для всех желающих планируется творческая встреча с Георгием Кичигиным. А осенью готовится большая выставка в музее «Искусство Омска», составленная в том числе из новых работ из мастерской художника.

Распечатать страницу
Добавить комментарий