Новый владелец «Омскэлектро» ушел от ответов на «щекотливые» вопросы

Новый владелец «Омскэлектро» ушел от ответов на «щекотливые» вопросы

Дата публикации 27 декабря 2012 05:18 Автор Ольга Данилова

Городские депутаты сдали муниципальные электросети в аренду на 49 лет компании депутата Заксобрания Сергея Калинина — ЗАО «Омскэлектро». По словам мэра Вячеслава Двораковского, город оставляет за собой право в любой момент расторгнуть договор с новым арендатором, и «история с "Водоканалом" здесь не повторится».
Городские депутаты сдали муниципальные электросети  в аренду на 49 лет компании депутата Заксобрания Сергея Калинина — ЗАО «Омскэлектро». По словам мэра Вячеслава Двораковского, город оставляет за собой право в любой момент расторгнуть договор с новым арендатором, и «история с "Водоканалом" здесь не повторится».
 
Омские парламентарии передали имущественный комплекс МПЭП «Омскэлектро» в аренду на 49 лет  закрытому акционерному обществу «Омскэлектро». Тем самым народные избранники поставили жирную точку в двухлетних дебатах по определению судьбы предприятия, долг которого перед МРСК Сибири достигает  1,5 млрд рублей.
 
ЗАО «Омскэлектро», 100% акций которого принадлежат муниципалитету, было не так давно специально образовано холдинговой компанией «Акция» (которую связывают с сенатором Омской области Андреем Голушко) для того, чтобы претендовать на управление городскими электросетями. Председателем совета директоров нового ЗАО выступил Сергей Калинин (депутат Заксобрания, совладелец холдинга «Акция»).
 
Арендатор готов ежегодно платить аренду в 60 млн рублей и погасить задолженность предприятия в размере 1,5 млрд рублей, а также реализовать инвестиционную программу стоимостью в 3 млрд рублей за пять лет.
 
К слову, сам Сергей Калинин покинул заседание горсовета до обсуждения вопроса по передаче муниципальных электросетей в частные руки. Тем самым он предоставил право «отдуваться» городской администрации.
 
— Мы сильно спешим. По более мелким решениям мы проводим несколько чтений, дорабатываем его в комитете, а вы предлагаете за одно заседание принять такое судьбоносное решение, – заметил депутат Вячеслав Васильев.
 
Представитель от «единоросов» Валерий Кокорин высказался жестче:
 
– Как можно имущество на 5–8 млрд передавать в аренду без тендера? Это вам не «Водоконал» и не «Горгаз», а «Омскэлектро», которая заходит в каждую квартиру. Ничего не берется из ниоткуда, инвестор будет гасить задолженность за счет роста нерегулируемых РЭК тарифов.  Я, конечно, не сомневаюсь в порядочности тех, кто хочет взять активы в аренду, но думаю, что нерегулируемые тарифы возрастут в десятки раз! — заявил депутат.
 
В защиту передачи сетей «Омскэлектро» выступил Вячеслав Двораковский:
 
— Долги «Омскэлектро» формировались в течение четырех лет. Имущество необходимо сохранить в собственности города, — заявил мэр. — Мы проанализировали и считаем самым лучшим то предложение, которое выносится. Срок 49 лет не должен никого смущать, если мы зададим себе вопрос: «За счет чего можно погасить этот миллиард?» Тот, кто берет на себя эту нагрузку, видимо, располагает ресурсами, которые в будущем будет сложно компенсировать. Мы сможем в любой момент расторгнуть договор с ЗАО «Омскэлектро», и история с «Водоканалом» здесь не повторится.
 
В итоге «за» проголосовали 29 народных избранников из 37.

Фото с сайта macwallpapers.eu


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов