Омский эпидемиолог Владимир Стасенко рассказал о том, кому лучше посоветоваться с врачом перед прививкой от COVID-19

Омский эпидемиолог Владимир Стасенко рассказал о том, кому лучше посоветоваться с врачом перед прививкой от COVID-19

Дата публикации 12 июля 2021 16:33 Автор Фото Сергей Мельников

В ходе пресс-конференции профессор, главный внештатный эпидемиолог Омской области пояснил, какие реакции бывают от прививки, а также рассказал о вакцинации беременных женщин.

Сегодня, 12 июля, прошла пресс-конференция с участием декана медико-профилактического факультета ОмГМУ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эпидемиологии, главного внештатного эпидемиолога Омской области Владимира Стасенко.

Эксперт рассказал, что существуют два вида реакции от прививки: нормальная и патологическая. У большинства тех, кто поставил прививку, — нормальная реакция.


«Мы вводим чужеродный препарат в организм, и иммунитет реагирует. Когда нет реакций, то стоит задуматься. Либо в организме что-то не так, либо с вакциной что-то. Есть ряд моментов, которые должны быть соблюдены. Реакции следующие: подъем температуры, болезненное ощущение в области введения препарата, покраснение, образование уплотнения в месте, куда ставили прививку», — напомнил Владимир Стасенко.

По мнению специалиста, у всех бывают индивидуальные реакции, а у некоторых нет вообще восприимчивости к прививке. Если у человека есть хроническая патология, то нужно обратиться к участковому или лечащему врачу.

«Если вы знаете о своем заболевании, то нужно провериться, прежде чем делать прививку», — заверил медик.

Владимир Стасенко ответил и на вопрос «ОМСКРЕГИОНА» о том, что если человек болен астмой, то какой вакциной лучше привиться.

«Если у вас стойкая ремиссия даже на фоне приема препарата и доктор не видит противопоказаний, то почему бы этого не сделать. Да, у “Спутника V” самый выраженный иммунный ответ, по иммуногенности она превосходит другие вакцины. Конечно, от него будет больше реакций. Если их расположить, то первое место — это “Спутник V”, второе — “КовиВак”, а третье — “ЭпиВакКорона”», — пояснил Стасенко.

Также эксперт добавил, если есть опасения насчет сильной реакции организма, то лучше привиться «ЭпиВакКороной».

Был задан вопрос: некоторые медики полагают, что людям с аутоиммунными заболеваниями лучше ставить «КовиВак».

«Здесь без консультации узкого специалиста не обойтись. Прежде чем решиться на это, нужно получить ответ от лечащего врача», — пояснил главный внештатный эпидемиолог.

Была затронута на конференции тема того, стоит ли беременным женщинам ставить прививку.

«Пока информации у нас немного на этот счет. Думаю, скоро получим добро на вакцинацию беременных. Ждем подтверждения», — подчеркнул Владимир Стасенко.

Добавим, что, по сообщениям специалистов омского ЦУРа, тема вакцинации от коронавируса является актуальной для омичей. Так, за первую половину июля было зафиксировано более 100 обращений о ходе и порядке вакцинации, что в пять раз больше, чем за аналогичный период июня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий