Николай на «Николае»: как в Тару заезжал последний российский император

Ровно 130 лет назад, в середине июля 1891 года, в Омской области побывал цесаревич, будущий император Николай II.

Цесаревич возвращался из длительного, многомесячного путешествия, во время которого на крейсере «Память Азова» по поручению своего отца, императора Александра III посетил несколько стран – Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Таиланд, Китай и Японию. После страны восходящего солнца, где Николай Александрович сделал себе татуировку в виде дракона и избежал гибели во время покушения, он прибыл во Владивосток. С Дальнего Востока маршрут наследника престола пролегал через Сибирь и Урал в Санкт-Петербург – путь с окраины империи до столицы занял менее двух месяцев.

Транссибирской магистрали ещё не было и со страной 23-летний цесаревич знакомился с речных берегов — для путешествия местные купцы и промышленники давали ему свои лучшие пароходы. Так, в Тару он прибыл по Иртышу на борту теплохода «Николай», а, например, по Енисею путешествовал на «Святителе Николае», с которым связана очень интересная история.

Сейчас побывать на этом судне может любой желающий – по иронии судьбы спустя несколько лет на нем в шушенскую ссылку отправился Владимир Ленин, что спустя десятилетия спасло кораблю жизнь.

К 100-летнему юбилею рождения Ленина в 1970-м году пароход, который чуть не отправили на металлолом, отреставрировали и отдали под пароход-музей. Конечно, с выставками, посвященными Ильичу. Теперь уже просто «Николай» встал на вечную стоянку на набережной Енисея в Красноярске.

фото: pastvu.com

Но это все было впереди, а 13 июля 1891-го его иртышский тезка подходил к тарской пристани.

То, как прошла встреча, историки хорошо знают благодаря русскому дипломату, публицисту и переводчику Эсперу Ухтомскому – он сопровождал цесаревича на протяжении всего путешествия, а после его завершения выпустил книгу в трёх томах.

«… Государю Цесаревичу благоугодно было высказать накануне желание подойти к городу лишь в 9 часов утра. Так и было исполнено: к счастью горожан погода 13 июля стояла прекрасная… Его Высочество, встав ранее обыкновенного, изволил любоваться при приближении красивым поэтическим видом города, а когда подошли ближе, выразил одобрение усердию горожан, столь красиво убравших пристань», – пишет Ухтомский.

Автор отмечает: пристань и дорога, соединяющая ее с городом, была значительно украшена – вдоль дороги развевались флаги, а на самой пристани была сделана большая площадка, вымощенная деревом. С двух сторон пристани по воде были установлены флагштоки с гирляндами и иллюминацией.

Обложка книги "Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича: 1890-1891"

Известный историк и исследователь сибирского купечества Александр Жиров в своих работах отмечал, что в Таре дорога от Иртыша мостилась лиственными чурками – каменным мостовым в таежном и болотистом городе взяться было неоткуда, поэтому чурки забивались торцом в землю. Лиственница, знаменитая своими свойствами, годами служила людям в качестве надежного проезда.

Приложившись к святому кресту, наследник престола принял хлеб-соль от гласных города вместе с городским главой Андреем Фёдоровичем Пятковым. Интересно, что после главы цесаревича приветствовали старообрядцы, а затем бухарцы и инородцы Тюменского и Тарского округов.

В дар от сибиряков Николай Александрович получил несколько блюд – два серебряных, фарфоровое и «местное», выполненное «из кленового дерева с украшениями». Начальница местной прогимназии Ильина вместе со смущающимися воспитанницами вручила цесаревичу букет.

Затем наступила очередь будущего государя одарить встречающих – для этого их пригласили пройти в каюту. Городской голова получил перстень с сапфирами и «брильянтами», а подносивший блюдо от старообрядцев Чинягин – часы. Ухтомский пишет, что получив подарок, крестьянин пал на колени, облобызал стопы Его Высочества и заплакал. Поднялся и покинул каюту цесаревича шокированный крестьянин только после настойчивого напоминания свиты. Депутаты от инородцев получили в дар серебряные часы с государственным гербом и медали на «Станиславских лентах для ношения на груди». Начальница прогимназии Ильина – кольцо с каменьями, кроме этого Его Величество пожаловал деньги на угощение детей из сиропитательного дома.

После отхода теплохода в Омск горожане отправились на службу в храмы и отправили телеграмму губернатору с просьбой выразить их чувства преданности наследнику. В ответной телеграмме наследник престола вновь поблагодарил «тарцев» (так называет жителей Ухтомский), что вновь вызвало вполне понятный ажиотаж в уездном городе. Спустя три дня, когда пароход проходил мимо Тары в обратном направлении, город все еще был украшен и «иллюминирован»…

Андрей Курников

URL: http://omskregion.info/news/96026-nikolay_na_nikolae_kak_v_taru_zaezjal_posledniy_ro/
Дата публикации:13/07/2021 16:48
Источник фото:www.krasplace.ru/paroxod-svyatitel-nikolaj