ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

Уважаемые читатели, «Омская правда» начинает новый проект, посвященный 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Мы хотим рассказать вам о местах, связанных с его пребыванием в Омске.

Именем писателя названы улица города, библиотека, университет, литературный музей. Омск – пятый город России, где писатель увековечен в бронзе, камне и металле. Например, памятник Достоевскому «Крест несущий» был установлен в 2000 году в сквере у Омского академического театра драмы, недалеко от места, где находился каторжный острог. А 12 ноября 2001 года, к 180­летию писателя, на перекрестке улиц Спартаковской и Партизанской был открыт еще один памятник: Достоевский в арестантской робе с Евангелием в руках идет по направлению к Воскресенскому собору. В этом храме писатель причащался.

Достоевский вместе с другими арестантами часто работал на берегу Иртыша и в инженерной мастерской, лечился в арестантских палатах. По этим маршрутам мы и хотим пройти вместе с читателями «ОП». А начнем мы нашу «экскурсию» с Тарских ворот, через которые Достоевский въехал в город. Произошло это 23 января (по старому стилю) 1850 года.

Кибитки с арестантами двигались по Тюкалинскому тракту, в городской черте переходившему в улицу Тобольскую (ныне улица Орджоникидзе). В центре города она упиралась в большую площадь, и слева можно было увидеть городскую рощу (на месте нынешней Соборной площади), а справа – крепость.

Город в те времена не был вершиной благоустройства, особенно для человека, привыкшего к жизни в Петербурге. Земляная крепость с каменным Воскресенским собором, офицерскими домами и казармами, которую окружали одноэтажные деревянные дома, где жили штатские. Вот, собственно, и все достопримечательности.

Через каменную арку с надписью: «Тарская, 1791» – кибитки въехали в крепость и сразу от ворот повернули налево к арестантским казармам. Здесь Достоевскому выдали «лоскутные платья» – арестантскую одежду со специальными метками (зимой черная, летом белая),  выбрили переднюю часть головы (бессрочным каторжникам выбривали левую сторону), надели ножные кандалы. Это был так называемый «мелкозвон», оковы весом в четыре­пять кило, которые снимались только при освобождении. Теперь для Достоевского началась новая – каторжная жизнь, которая продлится долгих четыре года.

В тексте использованы материалы книги А. Ф. Палашенкова «По местам Ф. М. Достоевского в Омске».

URL: http://omskregion.info/news/96031-dostoevskiy_omsk/
Дата публикации:14/07/2021 07:47
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев