Учиться быть родителем

Учиться быть родителем

Дата публикации 14 июля 2021 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омском отделении Союза журналистов России состоялся круглый стол «Семейные ценности сегодня и завтра».

Представители СМИ, педагоги, психологи, социальные работники говорили о том, что и на каком уровне нужно делать, чтобы российские семьи были крепкими, а дети в них – счастливыми. Обсуждение касалось как семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и внешне благополучных родителей.

Модератором встречи выступил председатель Омского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов.

Благополучие не равно благосостоянию

Как считает заместитель начальника отдела министерства труда и социального развития Омской области Елена Павлущенко, если в системе профилактики о неблагополучии уже знают все, то о благополучных семьях, имеющих внутренние конфликты, приходится спорить. То есть в данном контексте «благополучие» не равно «обеспеченности».

Родительству нужно учиться, это большая работа на всю жизнь. Но пока, к сожалению, «нас так воспитывали, и мы так воспитываем» – главный принцип современных мам и пап, которые выросли в условиях становления рыночной экономики. У них самих родители «тянули» по две работы, и они маму и папу видели только утром перед школой. И хорошо, если родители малыша воспитывались в полных семьях и имеют представление о том, что такое взаимоуважение, взаимопомощь, что труд и отдых должны делиться на всех. Но зачастую модель семьи, которую копируют родители, такова: мама и папа на работе, а ребенок – в садике, школе или на улице. Где же тогда учиться сознательному родительству?

– В нашем центре есть служба телефона доверия, которая работает в круглосуточном режиме, – рассказывает руководитель БУ ОО «Центр помощи семье и детям» Светлана Андреева. – И радостно, что родители звонят, рассказывают о том, какая нештатная ситуация произошла в семье, а психолог­консультант уже рекомендует, нужна ли поддержка очная, стоит ли проводить какую­то терапию, ходить на занятия.

Эмоциональные «ежики»

На самом деле, наступило такое время, когда ребенок начинает отрываться от семьи, потому что финансовая стабильность и материальное благосостояние вышло у родителей едва ли не на первый план. А чтобы ребенок не попал в «плохую компанию», его стараются максимально нагрузить различными кружками и секциями. Это тоже не выход.

– Зачастую конфликт ребенка – родителя проистекает из того, что родители делают выбор за детей, а последствия этого выбора всю жизнь будет бременем для ребенка, – уверена заместитель руководителя БУ «Центр психолого­медико­социального сопровождения», главный внештатный психолог Омской области Наталья Ильченко.

Ребенок «срывается» и бросает учебу, хоккей, английский и просто восполняет недостаток родительского внимания играми и общением в Интернете. Родители тоже «срываются»: разговаривают с ребенком на повышенных тонах, угрожают, подкупают…

И взрослые, и дети становятся такими эмоциональными «ежиками», которые вроде бы и хотят мира и лада в доме, но не понимают, как правильно найти точки соприкосновения.

Как отметила начальник отдела министерства образования Омской области Татьяна Дудкина, в каждой образовательной организации разработана система индивидуальных мер профилактики и возможностей разрешения конфликтных ситуаций.

Психолог Евгения Купитман рекомендует больше общаться с детьми, по возможности откликаться на их просьбы о совместном досуге или о совместных занятиях, не отталкивать как раз в тот момент, когда ребенок требует внимания.

– Но важно, чтобы родители при этом имели эмоциональный ресурс для оказания должного внимания ребенку. Уставшая мама после работы не может полноценно играть и заниматься с детьми, – говорит психолог Нина Калашникова.

Ресурсные родители

Для мам, в том числе и многодетных, работает общественная организация «Центр социальных и экологических инициатив», руководит которой Гульнара Мукашева. Она сама воспитывает троих детей и уверена, что мама должна быть успешной, красивой, уметь что­то делать своими руками и совместно с детьми заниматься творчеством, кулинарией, рукоделием. Для этого в центре проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку семейных ценностей и традиций. Кроме того, мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, здесь тоже обязательно помогут и добрым словом, и делом.

Об уникальном отеческом опыте рассказал исполнительный директор регионального отделения общественной организации «Союз отцов» Андрей Толкачев. Он поделился практикой своей работы, отметил высокую роль мужчины в семье, а также рассказал, насколько важно, чтобы папа был у каждого ребенка.

– У мужчин природой заложено делиться своим опытом. И Союз отцов подготовил уникальный для Омска проект, в рамках которого папы, живущие и работающие в городе, но имеющие временной ресурс, могут стать папами не только своим детям, но и ребятишкам, в семьях которых по различным причинам папа отсутствует, – заявил Андрей Толкачев.

Предполагается, что отцы, обладающие определенными ремесленными навыками и увлечениями, будут встречаться с ребятней и учить их рыбачить, вырезать из дерева, паять электронные устройства, осваивать гончарное дело, ходить в походы с палатками и гитарами. Во­первых, у мальчишек и девчонок появится бесценный опыт обучения, который передаст именно папа. Во­вторых, это повысит социальную роль мужчины в семейных отношениях и позволит сохранить традиционные семейные ценности.

Во многих организациях региона проводятся мероприятия, направленные на поддержку семей. Среди них выездные экскурсии и туристические слеты, выставки и мастер­классы. Есть и семейно­спортивные праздники, в которых принимают участие родители и дети. Андрей Мотовилов предложил при Союзе журналистов создать семейный клуб, где можно проводить и акции, и обсуждения проблемных вопросов, и беседы со специалистами, чтобы у родителей с детьми было как можно больше точек соприкосновения и как можно меньше поводов быть соседями по квартире.

Одним из таких «семейных» мероприятий можно назвать выставку рисунков «Я – ребенок журналиста». Мамы и папы, работающие в СМИ и пресс­службах, рассказали детям о своей профессии, а дети нарисовали их на задании. И такая совместная творческая работа – тоже способ укрепления семьи, потому что это дополнительное время, которое родители уделили детям, а дети – родителям.

СПРАВКА: Телефон поддержки для родителей: 77-77-79.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий