Владимир Герк: «Мы одни можем напоить весь район молоком»

Владимир Герк: «Мы одни можем напоить весь район молоком»

Дата публикации 14 июля 2021 07:31 Автор Фото Евгений Кармаев

В СПК «Ермак» мечтают о создании своего молочного завода.

Представители омских СМИ совершили пресс-тур в одно из передовых хозяйств региона в Нововаршавском районе. Расположено оно в степной зоне области, в 200 километрах от Омска, из которых последние 40 нам пришлось ехать по совершенно разбитой дороге. Настолько разбитой, что молоковозы, доставляющие молоко с фермы СПК на переработку, добираются  до города по 7–8 часов. 

Дороги и логистика

– Дорога – наша беда, – говорит председатель кооператива Владимир Герк.

Правда, недавно этот разбитый участок силами местного ДРСУ слегка подлатали. Чуть раньше был проведен ремонт 42­километрового отрезка областной трассы. Благодаря этому, как отметил руководитель, «стало уже легче, пошла какая­то радость».

Но все равно проблема остается и вносит в планы развития предприятия свои коррективы.

Владимир Герк поделился намерением создать на базе хозяйства молочный завод. Это позволило бы выходить на рынок с готовой продукцией, а не с сырьем.

– И мы могли бы запросто «запоить» весь район молоком, – отметил он.

Но открывать молзавод прежде, чем появится нормальная дорога, нет никакого смысла. Из­за плохой логистики овчинка не будет стоить выделки.

Обновление

Производство молока и мяса КРС – основная специализация «Ермака». Сегодня в хозяйстве – 1700 коров. А общее поголовье составляет 4000 голов.

Нам показали телятник, построенный в 2016 году. В нем практикуется новый метод выращивания телят, именуемый холодным. Суть его в том, что животные с рождения находятся в необогреваемом помещении. Это закаляет их организм, укрепляет иммунитет. Каждому новорожденному теленку выделяется отдельный «домик». Таким образом, риск распространения инфекций сводится к минимуму. В результате малыши лучше прибавляют в весе, меньше болеют, сохранность поголовья растет.

Модернизации производственной базы в хозяйстве уделяется большое внимание. В 2018 году был введен в строй современный молочный комплекс на 720 голов, включающий два коровника беспривязного содержания и автоматизированную доильную установку «карусель». Это позволило решить целый ряд производственных вопросов. Например, повысить качество молока: сегодня все сырье сдается на переработку высшим сортом. Кроме того, была существенно снижена доля ручного труда. Раньше 700 коров обслуживали 23 доярки, теперь достаточно семи человек, так как многие процессы взяла на себя автоматика.

– Это не значит, что мы кого­то сократили. Наоборот, тем, кто продолжает работать, подняли зарплаты. Но, к сожалению, сегодня молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве. А старые кадры взрослеют, выходят на пенсию. Поэтому строительство нового комплекса было мерой, отчасти вынужденной. Зато зарплата у рабочих сейчас достойная. У доярок – 50 тысяч. Телятницы некоторые по 60 тысяч зарабатывают. А средний заработок по хозяйству – 27 300 рублей, – отметил Владимир Герк.

В будущем году предприятие намерено построить еще один коровник – на 500 голов. Потому что пропускная способность «карусели» – 1400 голов, а пока она загружена наполовину, хотя должна себя окупать.

«Вкусная» сфера

После фермы мы побывали в цехах переработки. Их у СПК несколько: мельница, пекарня, цех колбасных изделий, цех мясных полуфабрикатов, кондитерский цех.

Своя переработка появилась в хозяйстве в 1990­е годы, когда в стране не было денег и предприятиям пришлось перейти на натуральную оплату труда. Сегодня, по словам Владимира Герка, она играет, прежде всего, «буферную роль». На селе, как правило, мало рабочих мест для женщин, а в переработке заняты в основном они. Всего сейчас в этом подразделении (без учета торговли) трудятся 32 человека. Произведенная продукция реализуется через магазины хозяйства, которых на территории района одиннадцать. Зампредседателя СПК по переработке Александр Гильденберг рассказал: выручка, приносимая переработкой, составляет 50 млн рублей. Только пекарня производит 20 тонн продукции в месяц. Это хлеб нескольких наименований, 20 наименований булочек. Александр Гильденберг подчеркнул:

– Никаких разрыхлителей мы не применяем. В составе теста только мука, соль, вода, дрожжи. В булочки добавляем свежее коровье молоко, поэтому они долго не черствеют. Остальная продукция у нас также натуральная, без добавок. Ее качество ежедневно проверяет наша внутренняя лаборатория.

Ассортимент переработки постоянно обновляется. Руководители перерабатывающих цехов стараются следить за тем, что пользуется у покупателей спросом. Так, кондитерский цех, выпускающий почти 80 наименований изделий, недавно запустил в производство торт с абрикосовым джемом «Абрикосовый рай» и корзинку с персиковым джемом и сливками «Персик в облаках».

Благоустройство

Вообще, в поселке Ермак много делается для людей. Во время экскурсии по центральной усадьбе мы узнали, что у местных ветеранов есть свой дом, где они могут собраться.

– Они же люди энергичные. Но рань­ше им приходилось собираться в клубе. Таскать с собой чашки, что­то еще, чтобы после проведенного мероприятия попить чайку. Это было, конечно, неудобно. Поэтому мы приняли решение о выделении им отдельного помещения. Провели там ремонт. И содержим его на балансе хозяйства. Музей наш тоже не «чей­то», а находится у нас на балансе, – поясняет Владимир Герк.

К слову, музей в Ермаке замечательный. Чувствуется, что здесь любят свою историю, гордятся ею и стараются сохранять. В музее есть редкие экспонаты, относящиеся еще к периоду, когда поселка Ермак не было и в помине. Много материалов посвящено людям, прославившим село, сельским династиям. Есть и раздел об Иосифе Яковлевиче Герке, который 35 лет руководил хозяйством и вывел его на передовые позиции.

Владимир Иосифович Герк приходится ему сыном. Какое­то время он жил в Омске, работал в строительстве. Но после смерти отца решил продолжить его дело и вернулся на малую родину, семья – жена и дети – последовала за ним. Уже работая в хозяйстве и имея экономическое образование, окончил заочно аграрный университет по специальности «зоотехния». Так что и сегодня хозяйство в надежных руках. Да и сам поселок Ермак – тоже. Он благоустраивается, развивается. В 2019 году в рамках проекта «Городская среда» здесь полностью преобразили центральную улицу, носящую имя Иосифа Герка. Уложили новую тротуарную плитку, установили красивые скамейки, светильники, высадили много молодых деревьев, разбили большое количество цветочных клумб. Теперь эта улица – настоящая гордость села.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий