Снижение рисков и увеличение возможностей: омичам рассказали, зачем нужны многодневные выборы

Снижение рисков и увеличение возможностей: омичам рассказали, зачем нужны многодневные выборы

Дата публикации 16 июля 2021 16:38 Фото Сергей Мельников

Выборы в этом году будут длиться три дня. Рассказываем, почему так и зачем это нужно.

В сентябре 2021 года в России состоятся выборы. С 17 по 19 сентября россияне будут отдавать свои голоса за кандидатов в депутаты Госдумы, а жители России - выбирать новый состав Заксобрания и нескольких муниципальных Советов. Предвыборные кампании уже начаты, и в этом году конкуренция на выборах чувствуется особенно остро, поскольку перечень претендентов весьма внушительный: 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов в Госдуму. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Кроме того, появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах («Новые люди», «Зеленая альтернатива»). На выборах в Госдуму прошлого созыва конкурс составлял 11 человек на 1 место, на этот раз конкуренция может быть еще жестче. Примечательно, что в нашей стране второй раз за всю историю голосования, выборы будут длиться не один день, а три.

На увеличение сроков голосования с одного дня до трёх пришлось пойти из-за пандемии, которая сегодня диктует свои условия во всех сферах жизни. Такие меры позволят в разы снизить риски, связанные с распространением вируса, ведь количество людей, единовременно находящихся на площадках для голосования, значительно уменьшится.

Практика многодневного голосования доказала свою эффективность во многих странах мира, например, в Германии, Канаде, Австралии, Франции, Южной Корее и т.д. Подобные практики в других государствах уже доказали, что трехдневное голосование сочетает в себе одновременно безопасность, доступность и удобство для избирателей. Ведь теперь проголосовать смогут все – в том числе те люди, кто уезжал из города на выходные. Важность трёхдневного формата голосования отметила и секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

«Это совершенно правильное решение, в связи с которым, во-первых, люди получают большую возможность использовать своё гражданское право, – говорит Герасимова. – Во-вторых, в жёстких условиях пандемии граждане не будут скапливаться на избирательных участках. Трёхдневный процесс сбора голосов позволит избежать наплыва людей. А в-третьих, люди, которые не были готовы идти на избирательный участок, пообщавшись с теми, кто уже проголосовал, всё-таки примут решение выполнить свой гражданский долг. Отмечу, что сегодня общественники ведут обширную работу, разъясняя людям, насколько важно использовать право голоса, которое предоставлено каждому россиянину. В совокупности эти три момента чрезвычайно важны».

Пока доподлинно неизвестно, как распределятся политические силы по итогам выборов. Пока лишь можно строить предположения и слушать прогнозы политологов и экспертов. Шансы победить в избирательной гонке есть у многих кандидатов (в том числе у тех, кого принято называть выходцами из народа). Так, в 2020 году главами сельских поселений в Костромской области стали уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко. Голосовать на выборах нужно – важен голос каждого гражданина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий