Разбудить гения

Разбудить гения

Дата публикации 21 июля 2021 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

В России резко возросло количество заявок на изобретения.

Нынешний год объявлен Годом науки и технологий. А совершить технологический рывок и мощно поддержать науку невозможно без открытий. В Омской области для этого созданы все условия.

Таланты востребованы

В начале 2020 года заявок на изобретения в нашей стране было подано на 23 процента больше, чем за такой же период 2019 года. По итогам же всего года было подано 34 984 заявки на изобретения, что на 1,5 процента меньше, чем за 2019 год. Дело в том, что многие организации в пандемию либо не работали вообще, либо ушли на «удаленку», что снизило изобретательскую активность. Однако к концу года она вновь возросла. В декабре по сравнению с ноябрем 2020 года на 61,14 процента выросло количество заявок на изобретения. Это говорит о научной активности в стране даже в такой сложный период.

Текущий год это подтверждает – в первом квартале 2021 года подано на 26 процентов больше патентных заявок, чем за аналогичный период 2020 года.

Омская область по изобретательской активности занимает пока четвертое место в рейтинге регионов Сибирского федерального округа.

В научном поиске

За последние годы больше всего заявок на серьезные изобретения в регионе было подано Омским нефтеперерабатывающим заводом, а также вузами, которые стали авторитетными научно­образовательными центрами. При этом, помимо изобретений в технической сфере, растет число ноу­хау в фармацевтической области. Так, например, ОмГТУ, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН общими усилиями разработали препарат, позволяющий обнаружить бактерии и вирусы. По эффективности он не уступает импортным аналогам, но существенно дешевле. Новое вещество, по словам ученых, может заменить расходные материалы, которые используются в тест­системах. Сейчас ученые пытаются создать зонды для определения окислительного стресса.

– При COVID­19 неконтролируемая активация клеток иммунной системы приводит к цитокиновому шторму и чрезмерному окислительному стрессу, в результате чего повреждаются жизненно важные органы, – говорит профессор кафедры «Химия и химическая технология» ОмГТУ Александр Фисюк. – Это может привести к смерти. Поэтому создание клеточных зондов, позволяющих контролировать окислительный стресс, является важной задачей.

Деньги от ума

Разработки омских ученых позволят сэкономить средства федерального и регионального бюджетов, поэтому исследования поддерживаются грантами Российского научного фонда. Изобретатели вправе рассчитывать и на помощь регионального правительства.

Между Министерством экономического развития России, Роспатентом и правительством Омской области заключено соглашение о развитии интеллектуальной собственности в регионе. Будут проведены масштабные исследования, на основании которых и разработают меры поддержки.

– Показатели активности росли у нас даже в период пандемии. Меры поддержки из регионального бюджета, которые разработают в ближайшее время, еще больше усилят этот рост, – уверена начальник отдела фундаментальной и прикладной науки регионального минпрома Елена Гребенщикова.

Время собирать идеи

Талантливых изобретателей в Омской области всегда хватало. Достаточно напомнить, что персональный компьютер еще в 1968 году, за восемь лет до американцев, изобрел омский ученый Арсений Горохов. Прибор в чертежах включал в себя монитор, системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только мышки.

Сегодня гению пробиться гораздо проще. В чем­то помогла пандемия – ноу­хау массово переводят в «цифру», чтобы не взаимодействовать с заявителем. Кстати, изобретатель при таком способе подачи получает 30­процентную скидку на уплату пошлин.

На 2021 год была поставлена задача – достичь 90­процентного уровня подачи заявок на регистрацию в электронном виде. На сегодняшний день она уже выполнена. К тому же с начала нынешнего года заявки на регистрацию изобретений принимаются в 3D­формате. За ним будущее в системе регистрации и защите авторских прав.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, из более чем 150 миллионов разработок, которые оцифрованы и хранятся сегодня в базе данных организации, велика доля омских изобретений.

– Омская область давно считается центром интеллектуальной деятельности. Нефтяники, например, постоянно что­то придумывают, вносят в нашу жизнь что­то новое. Они, к примеру, сделали возможной доставку нефтяного газа в твердом состоянии на сушу. Это экологически чистый проект. Появляются и новые инструменты патентной защиты. Подано уже 68 заявок на регистрацию географического указания – этот объект интеллектуальной собственности появился в России в августе прошлого года. Кстати, из географических указаний как объектов интеллектуальной собственности на сегодняшний день от Омской области зарегистрирована только минеральная вода «Омская». Согласитесь, потенциал в этой области у нас солидный: от любинской сгущенки до Иртышской птицефабрики, – подытожил Григорий Ивлиев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий