Чем живет Кормиловский район

Чем живет Кормиловский район

Дата публикации 21 июля 2021 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Здесь развивается сельское хозяйство, сферы образования, культуры и спорта.

В прошлом году это муниципальное образование отпраздновало свое 85­летие.

Об успехах Кормиловского района корреспондент «ОП» беседует с главой администрации Владимиром Сыркиным.

Новые окна в детской школе искусств.


Кормиловский бренд

Владимир Геннадьевич, что такое кормиловский бренд и какие производства работают на территории района?

– В нашем районе есть несколько организаций, которые выпускают качественную продукцию, они зарекомендовали себя на рынке и сформировали кормиловский бренд. Самой крупной из них является Группа компаний «РУСКОМ», которая воплотила в жизнь уникальный для Омской области проект – производство замкнутого цикла, начиная с растениеводства и кормопроизводства и заканчивая выпуском и реализацией продукции. В состав холдинга входят ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «РУСКОМ­Агро», ООО «Сосновское», ООО «Сибирские колбасы» – это производители мясных и колбасных изделий под хорошо известными торговыми марками «Сибколбасы», «Кормиловский бекон», «ИНДИ». Еще одним брендом Кормиловского района можно считать марку «Добродея», под которой выпускает свою продукцию ОАО «Омская макаронная фабрика». Кроме макаронных изделий предприятие производит муку и отруби.

Широко известны за пределами Омской области сливочное масло, творог, кефир, ряженка и сметана ООО «Молочный Кормиловский комбинат», а также мясные копчености, сало и мясные полуфабрикаты ООО «Кормиловский мясной двор».

Сельское хозяйство

А как обстоят дела у кормиловских аграриев?

– Посевная для сельских тружеников – очень напряженное время. От качества выполненных в срок работ зависит не только будущий урожай, но и благополучие следующего года.

В этом году посевная кампания завершилась 4 июня, ее провели десять сельскохозяйственных предприятий и 72 крестьянских (фермерских) хозяйства. Посевная площадь составила более 97 тыс. га. Кормиловские аграрии по­прежнему отдают предпочтение зерновым и зернобобовым культурам, которые занимают основной объем в общей структуре посевных площадей – 78 тыс. га.

Инфраструктура

Какие инфраструктурные проекты сегодня реализуются на территории Кормиловского района?

– Безусловно, качество питьевой воды является одним из наиболее важных показателей благополучия района. В Кормиловке уже ведутся работы по реконструкции очистных сооружений, что позволит поставлять населению водопроводную воду нормативного качества. Планируется также реконструкция водозабора с установкой очистных сооружений в селе Сыропятское и строительство водопроводной сети от деревни Богдановки до деревни Зотино.

Еще одним важным показателем качества жизни являются дороги. В этом году в рамках государственной программы Омской области «Комплексное развитие сельских территорий» на ремонт автомобильных дорог общего значения поселениям выделено 10,5 млн рублей.

Кроме того, Кормиловский район участвует в программе газификации Омской области, в рамках которой планируется строительство межпоселкового газопровода от райцентра Кормиловка до села Юрьево. Также газифицируем деревни Кольцово, Круглово, поселок Рощинский, деревни Дубровка, Михеевка, село Алексеевка. Предполагается, что работы будут завершены в 2023 году.

Наш район принимает активное участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в рамках проекта в центре Кормиловки была установлена детская игровая площадка. В этом году ведутся работы по благоустройству центральной площади райцентра: у фонтана будет вымощена тротуарная плитка и заменены уличные фонари, установлены скамейки и урны. В этом году в Сыропятском появится новая детская игровая площадка.

Какие социально значимые программы действуют в районе?

– В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году на базе Михайловской и Сыропятской школ созданы два центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2020 году эта работа была продолжена, и «Точка роста» появилась уже на базе Георгиевской средней школы. До 2023 года мы планируем открыть в нашем районе еще пять таких центров.

Много удалось добиться в сфере культуры: в рамках нацио­нального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» ведется капитальный ремонт в районном ДК, детской школе искусств. На ремонт Дома культуры из средств федерального и областного бюджетов выделено более 12 млн рублей, на ремонт Кормиловской детской школы искусств – 6 млн рублей. Работы планируется закончить в текущем году.

При поддержке депутатов Законодательного собрания Омской области существенно пополнилась материальная база учреждений культуры: для 17 сельских культурно­досуговых центров приобретено новое оборудование: мультимедийные проекторы, принтеры, микшерские пульты, аудиосистемы и многое другое. В Кормиловской центральной библиотеке старые окна заменили на современные пластиковые.

Есть что посмотреть

Владимир Геннадьевич, а на что можно посмотреть в Кормиловском районе, чем удивляете приезжих гостей?

– В Кормиловском районе активно развивается внутренний туризм. В настоящее время работают два туристических маршрута: «Царские Колодцы» и транспортно­пешая экскурсия «Деревенскими тропинками».

«Царские Колодцы» – это краеведческая история села Черниговка, образованного в 1896 году, которое изначально называлось Царские Колодцы. Транспортно­пешая экскурсия «Деревенскими тропинками» начинается в Кормиловском историко­краеведческом музее с показом местных экспозиций из истории района. Затем туристы выезжают в село Георгиевка, расположенное в 17 км от Кормиловки. Здесь они увидят памятный камень под строительство храма в честь Анастасии Узорешительницы, старый тополь – «Столетний великан», живописные озера Российское и Сибирское – старицы реки Оми, а также многое другое.

Яркими событиями культурной жизни района являются: межрайонный творческий фестиваль­конкурс печеного картофеля «Эх, картошечка!» и историческая реконструкция «Сыропятский бой». Это уникальная реконструкция – единственная за Уралом, построенная на основе военных событий Гражданской войны в России.

Развитие всех отраслей Кормиловского района, его участие в различных государственных программах, наличие современных образовательных центров говорит о том, что село по-прежнему является важным социально­экономическим звеном в регионе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Добавить комментарий