В царстве зверей

В царстве зверей

Дата публикации 21 июля 2021 08:18 Автор Фото Евгений Кармаев

В год своего 35-летия Большереченский зоопарк проводит масштабную реконструкцию и готовится к лицензированию.

На территории парка обновляют вольеры и открывают новые площадки для отдыха детей и взрослых. Благоустройство начали еще в прошлом году. Построили новые летние вольеры для обезьян, енотов, барсуков и амурских тигров. У клеток приматов оборудовали специальные кормопроводы, по которым посетители могут передать обезьянкам угощение.

– В этом году состоялось открытие обновленной кормокухни для животных, что позволило не только улучшить организацию питания питомцев, но и организовать новые акции для посетителей, например «Готовим вместе», – рассказывает заведующая информационно­методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. – Отремонтировали здание ветлечебницы, где теперь не только можно проводить лечение животных, но и все необходимые обследования. Начали строительство вольеров для журавлей, аистов, цаплей и копытных обитателей зоопарка. Вольеры для них станут намного просторнее. У пятнистых оленей, которые пользуются наибольшим вниманием посетителей, появится смотровая площадка.

Кафе и детская площадка

За годы почти все здания зоопарка обветшали или морально устарели. Поэтому сотрудники учреждения готовятся произвести масштабную реконструкцию помещений, вольеров, пешеходных дорожек и зон отдыха. Согласно лицензированию вольеры будут обустроены так, чтобы исключить малейший контакт с животными.

– Для каждого питомца рассчитана индивидуальная площадь содержания, поэтому вольеры станут намного просторнее и уютнее, – говорит Наталья Болотова. – Кроме того, мы должны обеспечить животным соблюдение санитарных норм. Главное, сделать так, чтобы нашим любимцам было комфортно проживать в неволе.

Не забывают здесь и о посетителях. Для детей построили новую площадку с современными аттракционами. Уже начата реконструкция входной группы. Ее площадь станет намного больше, будет уложена современная плитка, установлены лавочки и фонари. Чтобы избежать очередей, будет преду­смотрена выдача электронных билетов. Также планируется строительство нового двухэтажного здания, в котором расположатся конференц­зал для проведения семинаров и экоуроков, комната матери и ребенка, сувенирная лавка, зоомагазин и туалетные комнаты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

– Мы впервые приехали в Большеречье: привезли внуков полюбоваться животными, – рассказывает житель Калачинского района Сергей Фролов. – К сожалению, подвела погода, из­за дождя большинство обитателей зоопарка прячутся в укрытии, и все же внуки в восторге. Нам понравились новые вольеры для тигров, звери вальяжно дефилируют перед нами, как модели на подиуме. Интересно посмотреть на обезьян и медведей, тигров и бизонов. Думаю, что впечатлений хватит на весь год.

Звери как дети

Кормокухня разместилась в просторном здании, здесь созданы все условия, чтобы готовить пищу для животных. Даже проверяющие отметили, что эта кухня больше напоминает пищеблок в детском саду.

– У каждого животного свой рацион, – поясняет повар Татьяна Рудюкова. –  Мы стараемся делать так, чтобы меню было разнообразным, подстраиваемся под предпочтения обитателей. Я редко покидаю кормокухню, потому что каждый день очень большой объем работы, но иногда получается сходить к животным и лично посмотреть, как они реагируют на то или иное блюдо, чтобы потом учесть это в работе. Себя могу сравнить с поваром в детском саду, который готовит на большое количество детей, но при этом точно знает, кто будет есть кашу, а кто нет.

В меню животных мясо и рыба, различные каши, фрукты и овощи, молоко, яйца, сухофрукты, орехи. Например, только для бегемота ежедневно варят 30 кг каши, причем каждый день крупа разная. Медведей потчуют арбузами и ягодными морсами, хотя они с удовольствием уплетают и ветки ивы. Для копытных готовят угощение из моркови, хлеба и обязательно соли.

Отметим, что журналисты «ОП» также приняли  активное участие в приготовлении угощения. Нарезали морковь, капусту, хлеб, после чего изготовили для мишек сладкий торт – намазали куски хлеба сгущенкой и медом. Фома, Маша и Сонечка были благодарны за такое угощение.

Вчера и сегодня

История Большереченского зоопарка начиналась с крохотного школьного зоо­уголка. Поначалу в нем обитали кролики, птицы и  хомяки. Но постепенно он стал разрастаться, люди привозили в школу диких животных: лисенка, волчонка, олененка. Места на территории школы стало не хватать, и зооуголок, при котором уже действовал зоокружок, перебрался в Дом пионеров, где из­за увеличивающегося числа питомцев также стало тесно. Тем более что новым животным – медвежонку и тигренку – нужны были просторные вольеры. Тогда большереченцы обратились к председателю местного райисполкома Валерию Соломатину с просьбой посодействовать в создании зоопарка. Тот отправился в Москву и сумел добиться разрешения на открытие зоопарка. 2 августа 1986 года зоопарк принял первых посетителей.

Сегодня здесь обитает более двух сотен видов животных и птиц. Среди них есть и белая медведица Забава, и маленькие дружные сурикаты, и толстый бегемот, и величественные тигры, и спасенный год назад косуленок Малыш. Фотографии и видеоролики жизни своих питомцев сотрудники зоопарка выкладывают в сообществе социальной сети, собирая сотни лайков и тысячи просмотров.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники и обитатели зоопарка ждут своих посетителей. Отметим, что 25 июля здесь будут отмечать День тигра, так что пора собираться в дорогу.

Кстати, о дороге. Во многих местах уже провели ремонт трассы, некоторые участки еще продолжают ремонтировать. Еще есть возможность посетить Большеречье на речном судне. Всего шесть часов – и вы в царстве зверей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий