Прибавка к бюджету

Прибавка к бюджету

Дата публикации 21 июля 2021 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Что нужно знать о новых выплатах семьям со школьниками, родителям-одиночкам и беременным.

В Омском отделении Пенсионного фонда России рассказали о том, кто имеет право на новые выплаты и как их получить.

Школьные деньги

В четверг, 15 июля, Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты в 10 тыс. руб­лей от родителей школьников. Как сообщила управляющий Омским отделением ПФР Ольга Ступичева, уже перед началом рабочего дня от родителей омских школьников в ведомство поступило порядка 15 тыс. заявлений.

Отметим, заявление на эту выплату – ее, кстати, ПФР начнет предоставлять с середины августа – большинству родителей самостоятельно заполнять не придется. Они будут автоматически формироваться по имеющимся у фонда данным и появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление, родителям останется только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

– Еще до начала приема заявлений пользователям портала госуслуг был предложен макет с внесенными данными профиля. Информацию нужно было проверить и при необходимости изменить, – поясняет Ольга Ступичева. – Подчеркну, эта выплата носит заявительный характер, и для ее получения необходимо подать заявление, даже если в прошлом году выплаты по 10 тыс. рублей на детей уже получали.

Напомним, «школьное пособие» выплачивается на детей в возрасте от шести до 18 лет, а также молодым людям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающим получать обучение по общеобразовательным программам. Важно, чтобы шесть лет ребенку исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года. При этом не имеет значения, пойдет он в этом году в школу или нет. Если говорить о старшеклассниках, то право на пособие получают те, кому не исполнилось 18 лет на момент выхода Указа Президента РФ, т. е. 2 июля.

Примечательно, что для этих выплат доход семьи значения не имеет. Деньги будут перечислять с 16 августа по 31 декабря 2021 года. А поскольку данная выплата является единовременной, а не регулярной, то она может быть зачислена на карту любой платежной системы.

Заявления принимаются до 1 ноября текущего года. Помимо портала госуслуг подать заявление можно будет во всех клиентских службах Пенсионного фонда по предварительной записи.

Поддержка неполных семей

С 1 июля также вводится ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Получатели пособия – неполные семьи с доходом ниже прожиточного минимума по региону. В Омской области он составляет 10 635 руб., соответственно, размер выплаты – 5491 руб. Отметим, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом. Пособие устанавливается на один год, по окончании этого срока необходимо снова подать документы и подтвердить свой доход.

Важно, чтобы в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых был заработок или объективные причины его отсутствия: не более полугода статус безработного, уход за ребенком до трех лет и т. д.

– Под одинокими родителями понимаются единственные родители, (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери). Либо это законные представители, если ребенок остался без попечения родителей в связи с их смертью. В этом случае важно, чтобы ребенок не находился на полном государственном обеспечении – например, в детском доме,  – поясняет Ольга Ступичева.

Еще один вариант – получателем пособия может быть родитель или законный представитель в тех случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При этом уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов. Если же один из родителей получает на ребенка алименты, но брак не расторгнут, права на новую выплату нет.

Важное уточнение: если в семье несколько детей от 8 до 17 лет, в отношении которых есть судебное решение о назначении алиментов, или заявитель является единственным родителем, то право на выплату имеют все дети. Заявление при этом заполняется одно на всех.

Ежемесячный доход не единственное, на что будут смотреть при назначении выплат. Здесь действуют те же  правила, что и при назначении пособия на детей от трех до семи лет: в зачет пойдет движимое и недвижимое имущество. У семьи не должно быть двух квартир, жилых домов, земельных участков и автомобилей.

– После оценки всех показателей принимается решение. Если заявителю не хватает каких­то документов, рассмотрение заявления продлевается, чтобы было время собрать все данные. С 1 июля начали принимать заявления. В случае положительного решения выплаты должны перечисляться уже в конце июля. И здесь важно, чтобы у получателя была оформлена карта «Мир». Это обязательное условие», – отметила Ольга Ступичева.

Помощь для будущих мам

Беременные женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности, будут получать половину прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Омской области размер пособия составляет 5671 рубль.

Условия для назначения выплаты: срок беременности шесть и более недель, при этом среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе. Как особо подчеркнула Ольга Ступичева, пособие будет назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости, то есть дохода и имущества.

Женщина, которая не работает на момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых был заработок или объективные причины его отсутствия: к примеру, не более шести месяцев статус безработного, уход за ребенком до трех лет и т. д.

Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если будущая мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если женщина обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учет, вплоть до родов или прерывания беременности.

Ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов. Перечисляться оно будет только на карту «Мир» либо «бескарточный» счет.

Подать заявление на данную выплату удобнее всего дистанционно – через портал госуслуг, либо в клиентских службах Пенсионного фонда.

Как уточнила Ольга Ступичева, дважды после назначения выплаты ПФ будет убеждаться, что беременность не прервана: 18–22­я и 30–32­я недели. Деньги выплачиваются до появления ребенка на свет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий