Демократия – это возможность выбора

Демократия – это возможность выбора

Дата публикации 21 июля 2021 08:07

Эксперты отмечают высокую активность выдвижения кандидатов на участие в выборах.

В Омскую областную избирательную комиссию документы подали уже более 400 претендентов в депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

Статья 32 Конституции Российской Федерации гласит: каждый имеет право избирать и быть избранным. И этой конституционной нормой пользуется все больше россиян. Омская область не исключение, и статистика свидетельствует о том, что жители нашего региона стремятся поучаствовать в избирательном процессе, при этом реализовать не только право избрать, но и право избираться.

– С каждой новой избирательной кампанией мы отмечаем рост как числа кандидатов, так и представительства политических партий. Это говорит о том, что выбор у избирателей расширяется, – считает председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

Позитивной тенденцией можно назвать и проактивную работу избиркома: специалисты комиссии помогают кандидатам с документами, заблаговременно указывают на недостатки.

Прием в избирательных комиссиях ведется в ежедневном режиме, но у будущих кандидатов не так много времени. Срок регистрации ограничен: до 3 августа – в региональный, до 15 августа – в федеральный парламент.

– Процесс ре­гистрации кандидатов продолжается, представители непарламентских партий, самовыдвиженцы занимаются сбором подписей, встречаются с жителями, представляют программы, поэтому число кандидатов будет расти, – отмечает Сюзанна Егиян, член Общественной палаты Омской области и общественного штаба по наблюдению за выборами. – Приятно, что в политике появились новые лица. Конечно, возможность выбора – это признак демократического общества. И Конституция, и органы исполнительной власти, и ЦИК создают все условия для реализации права быть избранным. Но вот признаком гражданского общества является высокая явка на выборы. И люди должны осознанно приходить на избирательные участки, понимать, по какой причине они голосуют за того или иного кандидата.

Напомним, что выборы в законодательные органы власти пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.

  

В ТЕМУ:

Конкуренция возрастает

 На старте избирательной кампании члены Общественной палаты Омской области обсудили политическую конкурентность на современных выборах.

Доклад на эту тему подготовил Координационный совет Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием. Как следует из документа, политическая конкуренция в России, которая является неотъемлемой частью демократического процесса, имеет неуклонную тенденцию к возрастанию.

«Проанализировав выборы на муниципальном и региональном уровнях, выборы высших должностных лиц, выборы в Законодательное собрание регионов, авторы доклада показывают, что политическая конкуренция возрастает, и очевидно, что такими же будут и предстоящие выборы в Государственную думу», – подчеркнули в Общественной палате Омской области.

Отмечается и увеличение конкуренции на выборах в Заксобрания регионов. Так, например, в первые месяцы 2020 года количество выдвинувшихся на выборы глав муниципальных образований составило 183 человека, а в первые месяцы 2021 года – 369. На выборах губернаторов в 2019 году в 16 регионах было 163 кандидата, а на предыдущих выборах – всего 119.

Представители Общественной палаты Омской области сошлись во мнении, что рост конкуренции, безусловно, это положительная тенденция.

«Это приводит к появлению во власти новых людей, увеличению представительства новых партий. Задачей Общественной палаты в условиях такого роста является общественное наблюдение за выборами, обеспечение равных возможностей для самовыражения всех политических партий и кандидатов, наблюдение за тем, чтобы нормы закона соблюдались всеми участниками избирательного процесса», – отметили в Общественной палате.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Три дня и три ночи...

Три дня и три ночи...

17–19 сентября 2021 года будут проходить выборы в ...

Информбюро

Променад с Достоевским

Променад с Достоевским

В Омске проходит неделя празднования 305-летия ...

Власть

«Омская область – регион победителей»

«Омская область – регион ...

Делегация нашего региона принимала участие в ...

Село

Несладкий  мёд

Несладкий мёд

Владельцы пасек жалуются на гибель пчел от ...

Культура

Приношение мастеру

Приношение мастеру

Масштабную выставку «Пастель России» посвятили ...

Наследие

Омская пресса как научная ценность

Омская пресса как научная ...

В Библиотеке имени Пушкина открывается выставка, ...

Спорт

Марафон с рекордом

Марафон с рекордом

На дистанции 31-го Сибирского международного ...

Ситуация

Развязка все ближе

Развязка все ближе

Специалисты отмечают: тянуть с решением судьбы ...

Образование

Школьный маршрут

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион ...

ЖКХ

В зиму с газом

В зиму с газом

На днях голубое топливо пришло в село Красноярка ...

Актуально

Жизнь продолжается...

Жизнь продолжается...

Деревню Каракуль Большереченского района после ...

Земляки

Чемпионы воли

Чемпионы воли

Президент России Владимир Путин вручил ...

Крупным планом

Город в деревне

Город в деревне

Создание детских игровых площадок в небольших ...

Фотопроект

Достоевский.Омскъ

Достоевский.Омскъ

По набережной Тухачевского можно прогуляться до ...

Добавить комментарий